Rohe Bratkartoffeln mit Schinken und Käseeiern

Ich sichte gerade ein paar Kochkarten aus den achtziger Jahren und dort bevorzugt einfache, schnelle und günstige Gerichte. Ich muss mir die Zeit zum Kochen und darüber zu schreiben im Moment echt stehlen. Arbeiten, Renovieren, immer über 500 Km hin- und herfahren, das zerrt ziemlich an der Substanz. Hier gibt es mit Liebe gemachte rohe Bratkartoffeln, aus festkochenden Kartoffeln, mit Bauchspeck, Zwiebeln und darüber Spiegeleier mit (und ohne) Käse. Das passt auch für den kleineren Geldbeutel und schmeckt den meisten Menschen am Tisch. Roh bezieht sich auf den Zustand der Bratkartoffeln VOR dem Braten. Die sind kein Rest von Salz- oder Pellkartoffeln, sondern werden extra für das Gericht geschält. Später auf dem Teller, sind sie natürlich nicht mehr roh.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln festkochend
2 Zwiebeln
150 Gramm Bauchspeck
50 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
150 Gramm geriebener Emmentaler

Beilage:

6 Eier
Salz
Pfeffer
100 Gramm Käse

Gurkensalat (anklicken)

Kartoffeln wässern. Anschließend schälen

Geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Kartoffelscheiben in Wasser legen, damit die Kartoffeln Stärke abgeben.

Alles über 30 Minuten ist ein Gewinn für das Resultat, weil die Kartoffeln dann knuspriger werden

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Rapsöl bei Vollgas erhitzen und dann die Kartoffelscheiben in der Pfanne anbraten. Dann die Temperatur auf halbe Kraft reduzieren

Rohe festkochende Kartoffeln sind schon eine echte Aufgabe, damit die nicht noch knüppelhart beim Servieren sind, oder verbrannt weil man zu heiß unterwegs war

Bauchspeck würfeln

Gewürfelten Speck erstmal zur Seite stellen.

Kartoffeln alle fünf Minuten wenden

Nach zehn Minuten in der Pfanne, kommen der Bauchspeck und die Zwiebeln für die letzten zehn Minuten in die Pfanne.

Alles untermischen

Achtet darauf, dass die Zwiebeln und der Speck nicht verbrennen und geht sukzessive mit der Gartemperatur runter, wenn Ihr seht dass alles mehr Farbe bekommt.

Käse für die Käsespiegeleier reiben.

Eier in der Pfanne aufschlagen

Hier mögen ja nicht alle Käse, deswegen habe ich mich damit zurückgehalten, aber wenn alle Anwesenden Käse mögen, streut Ihr den Käser über alle Spiegeleier.

Salzen, pfeffern, Petersilie drüber streuen, Deckel auf die Pfanne legen, bis der Käse auf dem Spiegelei geschmolzen ist.

Die Kartoffeln in der Pfanne erst vor dem Servieren, mit einem Teelöffel Salz und Pfeffer würzen

Das sind die fertigen Kartoffeln

Darauf wird ein Käsespiegelei abgelegt. Als frische Komponente gibt es einen Gurkensalat, aber ein grüner Salat mit Joghurtsoße wäre auch schön.

Das kommt auch bei Kindern super an, deswegen kann ich es sehr empfehlen.

Wenn jemand keinen Käse mag, kann man das ebenfalls einfach lösen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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5 Kommentare

  • Dirk H

    Hallo Glatzkoch,

    ich liebe diese einfachen Rezepte. Selbst wäre ich nie auf die Idee gekommen, auf die Spiegeleier Käse zu streuen. Das schmeckt super.

    Die 150 g Käse bei den Zutaten für die Bratkartoffeln sind wohl ein Fehler. Zumindest wirfst du die nicht noch auf die Kartoffeln ;).

    Beste Grüße

    Dirk H.

    • Du darfst nicht vergessen, dass bei mir normal 8 bis 10 Spiegeleier weggehen und ich bin davon
      ausgegangen, dass alle gerne Käse mögen (nicht wie bei mir zuhause)

  • Esther

    Das ist eine feine Sache, der Käse über die Spiegeleier. Einfache Gerichte sind für mich keine Abwertung. Meine Familie mußte bescheiden leben, als ich ein Kind war. Ich empfinde nicht, daß wir schlecht gegessen haben. Mein Mann kennt teilweise echte Armut und bekam oft Mehlsuppe. Manchmal kocht er sie sich, wenn er an seine Mutter denkt.

    Viel Kraft Jörg, das ist schon eine Menge, die Du zu meistern hast. Nebenbei, ich empfinde Dich gut, wie Du bist. Mit Ecken und Kanten. Wenn Du etwas raushaust, ist das ein Teil von Dir.

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