Big Mac Salat – frisch as fuck

An Ihren Taten sollst Du sie erkennen. Salat ist etwas leichtes, mit einem fließenden Dressing, frisch kommt er daher und er soll einen nicht erschlagen, sondern angenehm sättigen und für die nächsten Stunden fithalten, bei der Arbeit, in der Schule, oder wo man sonst sein Gehirn braucht. Der “normale” Big Mac Salat verfolgt zwei Richtungen, entweder low Carb, und / oder low Skills, weil bei beiden nicht viel Wert auf Zutaten, Zubereitung auf den Punkt und Raffinesse gelegt wird, wie beim großen Vorbild von der goldenen Möwe (Papa, da ist ein Pommeszeichen an der Autobahn). Mein Salat ist weitestgehend aus selbst hergestellten Komponenten zubereitet, die normal fertig gekauft werden und das schmeckt man auch im Resultat. Meine Familie hat bei diesem Mittagessen erst ein bisschen gemurrt, weil sie entweder generell nicht gerne zu Mc Donald’s gehen, oder keinen Bic Mag mögen, aber dann zugeschlagen, als wenn es kein Morgen gäbe.

Zutaten:

4 Esslöffel Mayonnaise (anklicken)
1 Esslöffel Senf (anklicken)

2 Esslöffel Ketchup schnell gemacht:
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Rotweinessig
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Wasser

5 Saure Gurken
4 Esslöffel Gurkenwasser
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe

1 Eisbergsalat
500 Gramm Rinderhack
1 Teelöffel Salz für das Rinderhack
2 Burgerbrötchen (anklicken)
Cheddar gerieben nach Geschmack
50 Milliliter Rapsöl
Gehackte Petersilie

Mayonnaise hatte ich noch vom Vorabend, Senf lagere ich sowieso immer und mach den grundsätzlich selbst.

Ketchup hatte ich keines, aber habe ich es schnell zusammengerührt.
Zutaten:
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Rotweinessig
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Wasser

Saure Gurken zerkleinern

Zwiebel abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Eine Knoblauchzehe pressen

Das ist quasi der Anfang des Dressings

Gurken und Zwiebeln dazu geben

Mayonnaise

Senf

Jetzt fehlt noch Ketchup

Da ist er schon

Jetzt auch Ketchup im Dressing

Gurkenwasser

Chiliflocken und nach dem Umrühren mit Salz abschmecken. Da merkt man dann, wie nah der Geschmack am Original ist. Dann könnt Ihr noch entscheiden, ob Ihr nachwürzen wollt, oder ob es so ok ist.

Pfanne bei Vollgas erhitzen und das RInderhack trocken ohne extra Fett ausbraten. Das soll richtig schöne Farbe und Röstaromen bekommen

Hackfleisch kneten, damit es nicht nach Regenwürmern aussieht. Daran erkennt man zielsicher die echten Nixkönner. Immer dran denken, das Auge fickt mit, hat mal der große Philisoph Kingsley Onuegbu (MSV Duisburg) als unbedingt erstrebenswertes Motto ausgegeben. Isso

Verdichtetes Rinderhack in die knallheiße Pfanne geben und nach 5 Minuten wenden. Herd läuft immer noch Vollgas.

Das sind meine selbst gebackenen Burgerbuns. Ich nehme zwei davon. Die haben jeweils 100 Gramm Teig und bei 500 Gramm Fleischmasse, sollten 200 Gramm Brot reichen. Vorteil der selbst gebackenen Buns gegenüber gekauften? Der Weg von der Erde bis zum Mars.

Buns in Schreifen schneiden

Anschließend würfeln

Hackfleisch salzen

Hackfleisch zerstoßen und weiter rösten

Zweite Pfanne anwerfen

Rapsöl oder Butter

Brot rösten. Mit Vollgas anfangen und in dem Maße, wie das Brot dunkler wird, runter mit der Temperatur. Alle 2 Minuten wenden

Fleisch wird immer schöner

Während beide Pfannen arbeiten, kümmern wir uns um den Salat

Einen Eisbergsalat zerkleinern.

Salat in eine Schüssel geben

Dressing drüber geben

Eisbergsalat mit dem Dressing vermischen. Andere Big Mac Salat glänzen noch mit Tomaten und Salatgurken, aber die sind faktisch gar nicht auf dem Big Mac drauf, also sucht man sie hier auch vergebens.

Fleisch ist gut

Käse reiben. Ich serviere den Salat auf dem Teller, deswegen kann ich darauf eingehen, wenn irgendwer keinen Käse mag. Bei sechs Personen am Tisch ein guter Grund, um keinen Schichtsalat daraus zu machen, sondern den à la table zu servieren.

Cheddar reiben. So ein Stück kostet fünf Euro. Krasser Scheiß, teurer als 500 Gramm Bio Rinderhack.

Gehackte Petersilie

Jetzt wird serviert

Tiefe Teller mit Salat befüllen

Rinderhack

Geröstete Burgerbuns

Mit Cheddar bestreuen

Der Salat schmeckt warm, oder lauwarm am besten. Hier ist alles auf den Punkt. Dressing, Salat, Fleisch, Käse, Brötchen.

Den machst Du aber bald wieder. Ja so wie den letzten davor 2015.

Das ist ein ganz toller Salat, aber da Ihr jeden Tag ein neues Rezept erwartet, kommen hier Dinge auch nur alle Jubeljahre vor. Daran konnte sich außer meiner Frau niemand erinnern. Wer sein Essen nirgendwo zeigt, kann das natürlich auch öfter machen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • peter eitel

    Big Mac Salat ??? …nie gehört….also Rezept gelesen, für gut befunden und entschieden,
    dass mir das so frisch und warm an nem schmuddeligen Herbstabend gut reinlaufen
    wird. Anschließend noch geschwind die Wissenslücke schließen und klickklick – Google Bildersuche :
    Boah, mich hat der Schlag getroffen was ich da zu sehen bekam. Hunderte an quer-
    gestreiften matschigen Abscheulichkeiten in gigantischen Glasschüsseln geschichtet
    und als “Krönung” noch matschige Buns obendrauf drapiert. Bei der Vorstellung, dass mir jemand sonnen lappigen Scheiss auf den Teller klatscht, ziehen sich mir alle Löcher
    zusammen. Und ich habe immer gedacht, diese elenden Partysalate seien Geschichte,
    aber anscheinend sind das Untote…..
    Sowas funzt echt nur in the Glatzkoch-way.

    • Danke, das ist meine ehrenwerteste Aufgabe, da ein bisschen Kultur reinzubringen.

      • peter eitel

        Naja, wer so hübsche Formulierungen wie “à la table .. servieren” verwendet, darf
        sich meinetwegen gerne als kultiviert bezeichnen…..Hauptsache lecker isses.

        • ich bin halt im tiefsten Herzen ein Schöngeist.

          • peter eitel

            Ich sag’s mal so: In jedem begnadeten Lästermaul pocht unbedingt
            ein gewissermaßen zartfühlendes und hochmoralisches Herz.
            Die Dumpfbacken geben gleich mal was aufs Maul, wenn ihnen was
            nicht gefällt. Unsereiner kleidet halt seine Verzweiflung über die
            Unzulänglichkeiten dieser Welt lieber in feinen Spott.
            Kommt zwar auch nicht immer so dolle an, aber trotzdem besser als
            sich zu gleich prügeln.
            Tja, sind wir nicht alle irgendwie gedeckter Pflaumenkucken??
            Von außen erstmal bissele schrumpelig anzugucken, aber innendrin
            fließt der liebliche Saft…
            ( ganz schön poetisch gesagt, gell?? aber die Nummer mit dem
            Negligee verlangte nach sofortiger Reaktion……)

  • peter eitel

    Wieso verkackt mir eigentlich das Programm bei den Kommentaren regelmäßig die
    Formatierung? So wie da oben sieht das doch scheisse aus……

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