Hähnchengewürz für Döner, Gyros und Grillhähnchen ohne Mononatriumglutamat.

Achtung, Achtung, wenn man sich sein Hähnchengewürz im Handel kauft, dann ist es zu 95 % mit Mononatriumglutamat, auch gerne als Hefeextrakt verklausuliert versetzt. Der Stoff sorgt dafür, dass Fleisch weich wird / bleibt und erzeugt diesen Geschmack der die Fressbremse außer Kraft setzt, verursacht Durst wie bei einer Bergziege und ganz schlimm, er macht dumm und süchtig. Kann man super an Leuten sehen, die viele Fertiggerichte konsumieren. Wenn man denen in Aussicht stellt, mal ohne das Geraffel kochen und essen zu sollen, werden sie sofort total aggro, wie ein Kettenraucher, dem man die Zigaretten wegnimmt. Willkommen auf der guten Seite der Macht. Hähnchengewürz orientalisch, mit ohne Scheiß.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3285-scaled-e1696204451203-1024x768.jpeg

Zutaten:

2 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Kreuzkümmel
3 Esslöffel Paprikapulver edelsüß

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3286-1024x768.jpeg

Salz

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3287-scaled-e1696204465167-1024x768.jpeg

Chiliflocken

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3288-1024x768.jpeg

Kreuzkümmel

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3289-1024x768.jpeg

Paprikapulver

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3291-1024x768.jpeg

Das Gewürz im Mörser zerstoßen, oder mit der Gewürzmühle mahlen, oder wenn es schon gemahlen ist, einfach gut vermischen. Ich nehme meine Zauberette, die macht zigtauschend Umdrehungen pro Minute und mahlt die Gewürze noch ein bisschen feiner beim Mischen.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3292-1024x768.jpeg

Schon ist mein Hähnchengewürz fertig, für Hähnchendöner, Hähnchengyros, oder Grillhähnchen

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3297-1024x768.jpeg

Heute muss eine Mischung aus Hähnchenfilets und Unterkeulen dran glauben.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist IMG_3300-1024x768.jpeg

Das Gewürz ist nur ein Teil der Würzung. Ich nehme zusätzlich gerne frische Zutaten für ein überragendes Ergebnis. Zitronensaft, frischer Knoblauch, neutrales Öl, oder Olivenöl und vor dem Servieren noch frische Kräuter, die noch nicht bei der Zubereitung verbrannt sind, runden das Erlebnis am Tisch ab.

Fertig mariniert

Mit Liebe und Bedacht zubereitet, immer im Blick dass jedes Fleisch anders gegart werden muss

Das duftet toll und lebt davon, dass Ihr Euch so auf dieses tolle Essen freut, sonst hättet Ihr ja auch ein Gewürz kaufen können.

Freut Euch jetzt schon auf das Rezept für das tolle Hähnchen mit diesem Gewürz auf selbst gemachtem Yufkafladen mit einem spritzig frischen türkischem gemischtem Salat.

Viel Spaß beim Nachmischen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

  • Vivian

    Ich verwende meist nur Pfeffer, Salz, Paprika und gemahlenen Knoblauch für Hähnchen. Leider gehöre ich zu dem Teil der Bevölkerung, der Koriander als seifig empfindet. Schmeckt der sehr durch bei deiner Mischung?

    • ich mag auch keinen Koriander und keinen Kreuzkümmel, wenn Du mich danach fragst. Habe mich aber rangeschmeckt und in manchen Landesküchen gehört es eben dazu. Ich komme damit klar und habe es als obligat akzepiert. Probiere es mal aus, oder lasse es weg. Mich würde dafür gleich wieder in tausend Teile zerlegen, aber wenn Du das machst, erfährt es keiner, wenn Du es nicht erzählst.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert