Japanische Fleischbälle – Niko-Dango No Amakara – Ni mit Reis und gesalzenem Rettich

Endlich mal was mit Fleisch aus meinem Kochbuch “japanisch kochen für zwei” von Kurumi Hayter. Die Fleischbälle werden normal mit Schweinehack gemacht, aber ich habe reines Rinderhack benutzt. Der Hit ist die Soße und dazu gibt es gesalzenen Rettich und Reis. Ein echt tolles Gericht, auch wenn man keine Ahnung von japanischer Küche hat. Das schmeckt echt allen am Tisch

Zutaten für 4 Personen:

500 Gramm Rinderhack
2 Lauchzwiebeln
30 Milliliter Reiswein
1/2 Teelöffel Salz
1 Ei
2 Esslöffel Mehl
500 Milliliter Pflanzenöl zum Frittieren

Für die Soße:

100 Milliliter Wasser
100 Milliliter Reiswein
30 Milliliter Mirin süßer Reiswein
2 Esslöffel Zucker
30 Milliliter Sojasoße
2 Esslöffel Speisestärke



Beilagen:

gesalzener Rettich (anklicken)

300 Gramm Reis
1 Teelöffel Salz zum Kochwasser
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Ich fange mit dem gesalzenen Rettich an, weil der noch durchziehen muss.

Nun kommen wir zu den Fleischbällen

Hackfleisch in die Schale geben. Wie gesagt, Schwein ist original, Rind ist aber deftiger und nicht so fett.

Reiswein

Lauchzwiebel hacken

Salz

Ein Ei aufschlagen

Mehl

Mehl

Alle Zutaten verkneten

Mit einem Teelöffel steche ich Fleisch aus der Schüssel ab und forme kleine Fleischbälle in den Handflächen

Rapsöl in einem Topf erhitzen

Mit einem Holzlöffel kann man sehen, wenn das Öl heiß ist. Dann sprudelt das Öl daran.

Zum Sättigen gibt es dazu Reis

Reis garen

Jetzt machen wir die Soße, die wir später zum Glasieren brauchen.

Ich benutze dafür einen Wok. Volle Pulle den Herd aufrehen

Wasser

Reiswein

Herd heizt immer noch auf

Mirin für Arme. Mehr gibt Cuxhaven nicht her.

Sojasoße

Pfanne heizt immer noch auf

Fett ist jetzt heiß und soll 180 Grad Temperatur haben

Fleischbälle fünf Minuten im Öl ausbacken, ich mache für die Fleischmenge zwei Durchgänge.

Die Soße heizt immer noch auf

Reis gart, Fleisch ist im Öl, Soße ist im Werden.

Zucker in die Soße geben

Hackbälle sind gar

Fleisch rausholen und in einer Schale zwischenlagern

Da warten die Fleischbälle bis alles einmal durchfrittiert ist.

Soße kocht

Soße muß angedickt werden

Speisestärke in eine Schale geben

Mit Wasser auflössen und klumpenfrei verrühren

Fleisch ist einmal durchgegart

Die kochende Soße mit Speisestärke andicken. Einfach unter Rühren die die Soße geben

Die Soße dickt sirupartig an

Fleisch mit der Soße glasieren und leicht köcheln lassen

So kann das Fleisch serviert werden

Reis ist ebenfalls fertig

Petersilie hacken

Natürlich essen wir nicht mit Stäbchen, aber so eine Schale fand ich schon passend. Da kommt der Reis rein.

Fleischbälle mit der Soße über den Reis geben

Petersilie

Richtig rund wird es, wenn man noch den gesalzenen Rettich dazu gibt.

Ein ganz neuer Geschmackskosmos für Mitteleuropäer, Fleisch schmeckt toll, die Soße ist ein Traum, der Reis ist das neutral und sättigend, der gesalzene Rettich ist spritzig und frisch dazu. Ich finde es richtig gut.

Meine Familie findet es toll, dann bin ich auch zufrieden und kann Euch das uneingeschränkt empfehlen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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18 Kommentare

  • peter eitel

    Diese kleinen Fleischbällchen sehen echt zuuu köstlich aus; mit der schokofarbenen Glasur obendrauf sind das garantiert die besten Mozartkugeln, die ich noch nie gegessen habe.
    Wird unbedingt bald getestet. Ein Glas von deinem gepickelten weißen Rettich habe ich
    auch noch da. ist zwar nicht ganz authentisch, aber ich weiß dass das super passt.
    Denn ich konnte mal echt nicht anders und habe mir einen ganz phantastischen japa-
    nischen Tischgrill besorgt, wie man sie auch als in Restaurants sieht. Ist superflach, mit
    einer Gaskartusche betrieben und hat überraschenderweise richtig Wumms.
    Dazu eine sehr ausgefuchste Grillpfanne mit Fettablauf; superteil.
    Paar Leute einladen, verschiedene Fleischsorten dünn aufschneiden und unterschiedlich
    marinieren; noch zwei Dippsaucen, evtl Pilze und Gemüse, Kimchi und eben dieser
    Rettich, Reis und Gesöff. Zack! ein perfektes Abendprogramm ist geritzt, Jeder legt sich
    ( kurz – geht schnell ah –und , keine Stärke an die Fleischmarinade . setzt an !) das auf
    die Platte, worauf er gerade Bock hat und lustig wird’s.
    Ist bestimmt auch toll mit der family; Kids finden ja meistens auch Raclette spannend.
    Nur schmeckt halt so ein sogenanntes Yakiniku rund 2,46 Zillionen mal geiler.
    Und dieser dämliche bamboo gerden Mirin ist genau das Gegenteil von für Arme..
    Diese Minipullen aus dem Supermarkt sind nämlich in der Summe total überteuert.
    Düs lieber mal nach Bremerhaven und deck dich da ordentlich ein. Glaub mir; wenn man mal mit diesen Zutaten und Aromen angefangen hat, kommt man nimmer davon los.

    • Ich fahre gleich zu metro

      • peter eitel

        Äh, sorry, aber nixda metro…..
        Amtlicher asiashop ist angesagt. Billiger, besser und authentischer. isso, leider.

        • Scheisse ich habe den Reiswein vergessen zu kaufen

          • peter eitel

            Ja so ein Mist..so isses halt im Leben..man darf nur nie aufgeben…
            Quatsch beiseite jetzt: ich habe vorhin bei einer ausgiebigen Zigarettenpause vom momentanen Aus- Umräumstress so über die
            Asiashops sinniert….
            Selbstverständlich ist die alleroberste Autorität in asiatischen
            Kochkünsten der geschätzte Baron W. aus der Gegend von Hameln.
            da geht halt nix drüber und ich verdanke ihm viele Einsichten, aber
            seinen Ehrgeiz bezüglich authentischer Zutaten kann ich nicht teilen.
            Da bin ich leider einfach nicht feinsinnig genug.
            Aber wenn es dich nicht stört, schicke ich dir ungefragt einfach mal
            meine bescheidenere Standard – Einkaufsliste für Asiashops.
            Ist alles so günstiges, über die zeit bewährtes Zeug mit dem man geschmacklich echt schon mal weit kommt – finde ich jedenfalls.
            – Sojasauce hell und dunkel ( Kikkoman gilt als die beste, aber ich
            habe da ein Kinsheitstrauma) healthy boy passt mir auch gut.
            – Chinesischer Shaoxing Reiswein – echt billig und arg lecker.
            – Mirin; am besten Hon- Mirin ist gelber und teurer aber viel besser.
            – Getrocknete ganze Shiitakepilze ( voll die Umamibombe und das
            Einweichwasser ist pures Gold- ab zum Reiswasser und gut ist)
            – Reisstärke
            – Ich mag gerne Erdnussöl, das ist total neutral und hocherhitzbar.
            – Lach nicht: Pindakaas. Ist holländische Erdnusscreme, die da alle
            verkaufen. Supernussig, dunkler weil da wohl auch Schale drin ist.
            Geil in saucen, marinaden und sowas.
            – Szechuanpfeffer, Sternanis, Curry usw. gibt es da auch günstig.
            – Vielleicht noch frische Soja / Mangosprossen ..
            ( den Rest = Algen und Katsobushi; gehobelte getrocknete Thunfischspäne – lasse ich mal beiseite, obwohl du dich garantiert
            wundern würdest, wie nullkommanix das Zeug fischig schmeckt. )
            Die sonstigen Gimmicks wie z.B. Lauchzwiebeln, Kokosfett, Honig,
            frischen Knofi oder Limetten gibt es in jedem Supermarkt…
            Entschuldige bitte mein ellenlanges Gelaber, aber es ist ja wohl
            offensichtlich, dass ich mich hier gerade vor meiner Arbeit drücke.,

          • Davon habe ALLES zuhause bis auf den Reiswein, weil er alle ist und die Shiitake Pilze

        • Ich gebe Herrn Eitel in allen Punkten Recht, bis auf die Sojasauce. Da bin ich sehr eigen. Kikkoman ist japanisch, Healthy Boy aber thailändisch. Das ist ganz andere Geschmacks-Charakteristik. Und chinesische Sojasauce ist dann noch mal anders. Das ist wie mit Reiswein. Sake und Shaoxin sind für mich auch nicht beliebig austauaschbar.

          Ansonsten schönes Rezept. Kleiner Tipp noch für Stäbchen-Nutzer: Keinen Parboiled Reis nehmen. Das ist wie Suppe mit einer Gabel essen.

  • Jörg R.

    Wow, eines meiner Lieblingsrezepte aus dem Buch und mit Reis und gesalzenem Rettich eine echt japanische Kombination.

    Freut mich sehr, dass der Geschmack Japans in Deiner Familie so gut angkommt.

    In der Überschrift ist übrigens noch ein Typo: Es sind Niku-Dango, Niku = Fleisch

    Miko heißen die netten Mädels im Shinto Tempel, die die Glücksbringer verkaufen und Sake ausschenken. Genau wie die Klöschen auch sehr hübsch anzusehen. 😁

  • peter eitel

    Na denn, wenn alles eh da ist: Itadakimasu.

    • kochwein habe ich auch online bestellt, weil sie in Cuxhaven nur das doppelt so teure Sakezeug im Marktkauf verkaufen.

      • peter eitel

        Also bevor du es dir im Netz besorgen lässt; schlendere lieber mal unauffällig
        von der ollen Hermine am Brunnen vorbei und gehe in die Nordersteiner.
        Noch vor dem Penzancer befindet sich linker Hand das Etablissement Prinz.
        Hier werden sämtliche ausgefallenen Bedürfnisse diskret bedient……

  • Ute Franz

    Nachgekocht und bei meinem Mann volle Punktzahl bekommen. Er liebt Sojasoße und damit kam das Rezept auf den Punkt. Er ist ein “Reismuffel”, aber heute hab ich ihn nicht wieder erkannt. Das wird wohl ein Standardgericht bei uns werden, das regelmäßig auf den Tisch kommt. Danke für dieses Rezept und auch für das Rettichrezept!

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