Kalbssemerrolle asiatisch
Die Semerolle ist ein Teil der Unterschale und wenn man damit gut umgeht, bekommt man ein ganz tolles Stück Fleisch, das zart wie ein Filet anmutet. Ich habe das hier über längere Zeit ganz sanft gegart, aber bei anderen Verwendungen auch kurz gebraten wie ein Steak. Ich hatte Glück und das Fleisch gab es bei Metro zum Ende einer Angebotswoche, noch einmal mit extra 50 % auf den Kaufpreis. Sonst hätte ich mir das für sechs Leute niemals geleistet. So war es billiger als Supermarktfleisch vom Schwein, obwohl es teures Kalbsfleisch ist.
Zutaten:
1,7 Kilo Semerolle vom Kalb
3 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken, oder ein Esslöffel Pfefferkörner
Gemüse für die Brühe zum Garen:
2 Kohlrabi
5 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
2 Möhren
3 Stangen Porree
6 getrocknete Tomaten
10 Wacholderbeeren
5 Lorbeerblätter
Zum Servieren:
800 Gramm Semerrolle vom Kalb
1 Gemüsezwiebel
1 Möhre
3 Stangen Lauchzwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2,5 Liter Brühe
Mienudeln
Optional:
Sojasoße
Sternanis
Sriracha (anklicken)
Die Gemüsezutaten für die Brühe in den Topf stapeln. Kohlrabi, halbierte Zwiebeln mit Schale
Eine ganze Knoblauchknolle, in der Mitte quer aufgeschnitten
Möhren schälen
Fleisch in den Topf geben
Mit kaltem Wasser bedecken, das ist ein 20 Liter Topf.
Da kommt noch mehr in den Topf
Porree zerteilen
Salz
Getrocknete Tomaten
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren und Pfefferkörner, oder Chiliflocken
Topfinhalt einmal aufkochen lassen
Anschließend nur noch für 3 Stunden mit Deckel ziehen lassen, ohne dass das Wasser sprudelt.
Jetzt hole ich das Fleisch aus der Brühe
Das Fleisch ist zart wie Butter
Ich schneide es gegen die Fleischfaser für Euch an. Schaut mal wie saftig das ist.
Ich lasse das Fleisch erstmal abkühlen und erwärme es später beim Servieren für Euch ganz schonend
Zum Servieren nehmen wir frisches Gemüse, das noch nicht vom Brühe kochen ausgelaugt ist.
Lauchzwiebeln abziehen und zerkleinern.
Möhre schälen und zerkleinern
Staudensellerie zerkleinern
Gemüsezwiebel abziehen
Gemüsezwiebel zerkleinern
Jetzt teilt sich das Gericht auf, denn ich mache eine asiatisch anmutende Version und eine eher volkstümliche mit Salzkartoffeln. Hier seid Ihr beim asiatisch anmutendem Rezept.
Fleich gegen die Faser in Scheiben schneiden.
Brühe zum Kochen bringen und Mienudeln kochen
Wenn die Nudeln weich sind, aus dem Wasser holen
Nudeln warmhalten
Brühe erhitzen
Gemüse in die Brühe geben, zwei Minuten mit Deckel garen
Fleisch reinlegen, wenn die Brühe nicht mehr kocht. Nur warm ziehenlassen.
Das Fleisch ist ganz zart und bleibt auch ganz zart, wenn Ihr jetzt einfach die Hitze der Brühe nutzt.
Petersilie einstreuen
Jetzt wird serviert
Nudeln auf einen tiefen Teller geben
Brühe, Gemüse und zwei bis drei Scheiben Fleisch in auf den Teller geben.
Sojasoße, oder andere asiatischen Gewürze verwenden. ich habe gespart, weil meine Kinder sonst schnell mäkelig werden, wenn man sie geschmacklich überlastet. Mir war klar, dass sie die Nudelversion lieber mögen werden, als die mit Kartoffeln, aber zu asiatisch, wollen sie dann auch wieder nicht.
Sriracha mögen sie dann aber doch.
Tolles zartes Kalbsfleisch, sehr leckere Brühe sättigende Nudeln und Schärfe und Würze der Srirachasoße, sind in der Summe echt ein tolles Gericht.
Hier im Vergleich mit Kartoffeln, oder der Gegenentwurf mit Nudeln.
Aber das war noch nicht alles, denn ich habe noch eine Ofernversion gemacht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit