Semerrolle vom Kalb aus dem Ofen
Ich bin fast täglich wie ein Trüffelschwein unterwegs und suche nach hochwertigen Lebensmitteln zum Sonderpreis. Die bekommt man meistens wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, oder wenn in einer Packung auch schon mal ein Stück Obst, oder Gemüse nicht mehr so schön ist. Es gibt aber auch bekloppte Preise bei 350 Gramm Tomaten für € 4,99. Die kaufe ich dann für €1,20 weil Samstag ist. Meine Frau sagt immer, wenn man mir irgendwas verkaufen will, muss man nur ein rotes Schild dranhängen. Das Kalb war ein Sonderangebot und ich habe es in Brühe gegart. Dann hatte ich immer noch einen Rest und den habe ich sinnvoll im Ofen verarbeitet, ohne dass man auf die Idee käme, dass es eine Resteverwertung ist. Das ist mein zweites Anliegen, dass Gerichte immer wie am ersten Tag und frisch gekocht schmecken und nicht so nach dem Motto was muss weg, zusammenkloppt werden.
Zutaten:
400 Gramm Kalbssemerrolle (anklicken)
400 Gramm Kartoffeln vom Vortag (anklicken)
350 Gramm Minitomaten
3 Esslöffel gehackte Petersilie
75 Milliliter Tomatenmark
100 Milliliter Sherry
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Oregano
50 Milliliter Olivenöl
50 Milliliter Wasser
Ich habe mehrere Pakete Tomaten gekauft.
Petersilie hacken
Kalbssemerrolle in dünne Scheiben gegen die Fleischfaser schneiden
Ofenform bereitstellen
Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden
Tomaten halbieren
Abwechselnd eine Scheibe Fleisch, Kartoffel und die halbierten Tomaten in die Form schichten
Hier mit Tomaten
Hier die komplett geschichtete Ofenform
Na klat da fehlt eine Soße. Nachdem ich die Semerrolle jetzt klassisch und eher asiatisch hatte, darf sie nun noch mediterran daherkommen.
In einem Mixbecher mische ich die Soße, für die ich gerade keine Basis habe. Es geht also bei Null los. Tomatenmark
Trockener Sherry
Viel kann viel
Salz
Chiliflocken
Olivenöl
MIt dem Zauberstab vermischen
Schriiiiiiiiiiiing
Oregano
Noch einen kleinen Schuss Wasser, damit es nicht so dickflüssig ist.
Den Inhalt der Ofenform mit dem Pinsel bestreichen
Flüssigkeit soll überall hinkommen, weil das Geschmack gibt und für Zartheit sorgt
Mit Aliufolie, oder einem Deckel abdecken und bei 150 Grad für 20 Minuten in den Ofen stellen, die letzten 5 Minuten ohne Abdeckung .
So kommt die Ofenform wieder aus dem Ofen zurück.
Petersilie für die Frische
Serviert wird auf flachen Tellern
Der Geschmack der Soße ist überall gut durchgedrungen. Das Fleisch ist sehr zart und geschmackvoll.
Das schmeckt am Sonntag so gut, als wenn man es in der Woche als unkompliziertes Abendessen genießt, für das beim Fleisch schon am Vortag, oder ein paar Tage davor, die Vorarbeit geleistet hat. Das fühlt sich echt an, als wenn es Fllet wäre. Sehr geil. so verwertet man seine Zutaten bis zum Schluß und es füht sich dabei brandneu an.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit