Blumenkohl gebacken

Vegetarisch ist ist das neue Fleischessen. Margarete mag kein Fleisch, die meisten FreundInnen meiner Kinder*innen mögen auch kein Fleisch, also bin ich immer damit beschäftigt Alternativen für die bereit zu halten, die nicht auch noch in die Kategorie “Ich mag keinen Blumenkohl” fallen. Egsl wie ist das saulecker und gesund und wenn man beim Dressing irgendwas ohne Ei, oder Milchprodukte verwendet, dann wäre das auch vegan. Bei mir ist es Maseke, aber ich muss mich vor lautet Überkorrektheit auch nicht links, oder rechts überholen. Es muss nur schmecken, egal was einer isst, oder nicht. Schmecken und abholen.

Zutaten:

1 Blumenkohl
250 Gramm Mehl
350 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chilflocken
1 tiefe Schale Paniermehl
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser des Blumenkohls.
Öl zum Bestreichen im Ofen, oder in der Heißluftfritteuse

Soße:

Maseke (anklicken)

Blumenkohl vom Blattgrün befreien

Strunk ausschneiden

Blumenkohlröschen auseinandernehmen

Wassser in den Topf geben

Salz

Wasser aufkochen lassen, während der Blumenkohl darin liegt.

Wir machen einen Teig, den wir zum Panieren benutzen können. So sparen wir Eier

Mehl wiegen

Salz

Wasser

Alles glatt verrühren

Mit Chiliflocken würzen

Paniermehl

Jetzt warten wir, dass der Blumenkohl kocht.

Blumenkohl nur fünf Minuten kochen lassen

Wasser abkippen

Abgekühlten Blumenkohl in den Backteig legen

Anschließend ins Paniermehl tauchen

Paniermehl soll überall haften

Den fertig panieren Blumenkohl auf einem Brett ablegen

Die Menge Blumenkohl wäre o.k für ein Backblech. Für die Heißluftfritteues ist aber aber zu viel Menge. Deswegen teste ich beides für Euch gegeneinander.

Wie gesagt, es passt alles auf ein Backblech, bei der HLF müsst Ihr es auftellen

Vorsichtig in die HLF stapeln

Von oben mit dem Pinsel einölen

200 Grad für 30 Minuten in der Heißluftfritteuse

Ebenfalls 30 Minuten im Backofen bei 200 Grad Umluft

In beiden Medien nach 15 Minuten wenden

Das ist nach 30 Minuten in der HLF

Das sind 30 Minuten im Backofen. Subjektiv sehe ich Vorteile beim Backofen

Beides hat gut funktioniert und nun wird serviert

Als Soßenbeilage nehme ich MASEKE

Ganz großes Kino. Knuspriger Blumenkohl, würzig-cremige Soßenbegleitung. Das macht Spaß im Mund.

In Veggiekreisen vergleicht man sowas mit Ersatz für Hähnchenkeulen. Das sehe ich überhaupt nicht und wenn ich Huhn essen will, dann esse ich Huhn. Aber als leckere panierte Blumenkohlröschen, würde ich das jeden Tag wieder essen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Markus

    Ay, lecker!
    Das wird ja in asia-läden auch teuer als “tempura” verkauft…
    (Wobei da die Panade ein Teig ist, glaube ich)

    Bei meiner Mutter gab es auch immer brösel zum Blumenkohl und noch zerlassene Butter obendrauf…

    Viele Grüße!

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