Blumenkohl gebacken
Vegetarisch ist ist das neue Fleischessen. Margarete mag kein Fleisch, die meisten FreundInnen meiner Kinder*innen mögen auch kein Fleisch, also bin ich immer damit beschäftigt Alternativen für die bereit zu halten, die nicht auch noch in die Kategorie “Ich mag keinen Blumenkohl” fallen. Egsl wie ist das saulecker und gesund und wenn man beim Dressing irgendwas ohne Ei, oder Milchprodukte verwendet, dann wäre das auch vegan. Bei mir ist es Maseke, aber ich muss mich vor lautet Überkorrektheit auch nicht links, oder rechts überholen. Es muss nur schmecken, egal was einer isst, oder nicht. Schmecken und abholen.
Zutaten:
1 Blumenkohl
250 Gramm Mehl
350 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chilflocken
1 tiefe Schale Paniermehl
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser des Blumenkohls.
Öl zum Bestreichen im Ofen, oder in der Heißluftfritteuse
Soße:
Maseke (anklicken)
Blumenkohl vom Blattgrün befreien
Strunk ausschneiden
Blumenkohlröschen auseinandernehmen
Wassser in den Topf geben
Salz
Wasser aufkochen lassen, während der Blumenkohl darin liegt.
Wir machen einen Teig, den wir zum Panieren benutzen können. So sparen wir Eier
Mehl wiegen
Salz
Wasser
Alles glatt verrühren
Mit Chiliflocken würzen
Paniermehl
Jetzt warten wir, dass der Blumenkohl kocht.
Blumenkohl nur fünf Minuten kochen lassen
Wasser abkippen
Abgekühlten Blumenkohl in den Backteig legen
Anschließend ins Paniermehl tauchen
Paniermehl soll überall haften
Den fertig panieren Blumenkohl auf einem Brett ablegen
Die Menge Blumenkohl wäre o.k für ein Backblech. Für die Heißluftfritteues ist aber aber zu viel Menge. Deswegen teste ich beides für Euch gegeneinander.
Wie gesagt, es passt alles auf ein Backblech, bei der HLF müsst Ihr es auftellen
Vorsichtig in die HLF stapeln
Von oben mit dem Pinsel einölen
200 Grad für 30 Minuten in der Heißluftfritteuse
Ebenfalls 30 Minuten im Backofen bei 200 Grad Umluft
In beiden Medien nach 15 Minuten wenden
Das ist nach 30 Minuten in der HLF
Das sind 30 Minuten im Backofen. Subjektiv sehe ich Vorteile beim Backofen
Beides hat gut funktioniert und nun wird serviert
Als Soßenbeilage nehme ich MASEKE
Ganz großes Kino. Knuspriger Blumenkohl, würzig-cremige Soßenbegleitung. Das macht Spaß im Mund.
In Veggiekreisen vergleicht man sowas mit Ersatz für Hähnchenkeulen. Das sehe ich überhaupt nicht und wenn ich Huhn essen will, dann esse ich Huhn. Aber als leckere panierte Blumenkohlröschen, würde ich das jeden Tag wieder essen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ay, lecker!
Das wird ja in asia-läden auch teuer als “tempura” verkauft…
(Wobei da die Panade ein Teig ist, glaube ich)
Bei meiner Mutter gab es auch immer brösel zum Blumenkohl und noch zerlassene Butter obendrauf…
Viele Grüße!
ja, echt krass, was sie an Mehl und Wasser dranschreiben. Man braucht nur ein bisschen Routine für guten Halt und knuspriges Ausbacken