Auberginendipp mit Ricotta
Meine Frau hatte am Wochenende eine Demokratiekonferenz und brauchte als Ausrichterin, dafür auch ein Catering für die Teilnehmenden. Sie hat gesagt, ich gehe zu Rewe und kaufe diese Fertigdipps. “Nur wenn die Hölle zufriert”, habe ich Ihr zugerufen und dann die Zutaten für eine frische Auswahl an verschiedenen Dipps eingekauft. Um es mir ein bisschen einfacher zu machen, habe ich die Dipps alle nach dem gleichen Muster gemacht. Eine Gemüsesorte im Ofen garen, zusätzlich Schalotten aus dem Ofen, Knoblauch, Säure, Gewürze und Ricotta für die Cremigkeit. Herausgekommen sind Dipps, die Euch keiner für 40 Euro pro Kilo verkauft, weil die maximal Frischkäsezubereitung verwenden und keinen Ricotta. Weiter geht es mit dem Auberginendipp
Zutaten:
1 Aubergine 350 Gramm
100 Gramm Schalotten
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
80 Milliliter Öl zu den Auberginen geben
30 Milliliter Limettensaft
2 Knoblauchzehen
250 Gramm Ricotta
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Aubergine würfeln
Aubergine in eine Ofenform geben
Schalotten sind in allen Dippe dabei
500 Gramm Schalotten aus der Schale holen. Wenn Ihr nicht alle verschiedenen Vorspeisen macht, rechnet halt mit 100 Gramm Schalotten pro Dipp
Schalotten in eine Ofenform geben.
Schalotten salzen
Auberginen salzen
Öl
Limettensaft
Backofen auf 150 Grad aufheizen
Damit es schneller geht, stelle ich alle Gemüse zeitgleich in den Ofen und lasse alles für 40 Minuten im Ofen garen
Nach 40 Minuten sehen die Auberginen so aus.
Hier sind die Schalotten
Auberine in einen Mixbecher geben
Knoblauchzehen pressen
Schalotten anteilig ebenfalls in den Mixbecher geben
Mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab wird der Gemüse zerkleinert.
Schriiiiiiiiiiiing
Das ist mein Ricotta. 1,5 Kilogramm für 6 Euro im MHD Verkauf
Das ist echt weißes Gold. Sehr cremig, dezente Säure und ein schönes Mundgefühl
250 Gramm Ricotta in den Mixbecher geben und mit dem Zauberstab untermischen.
Petersilie hacken
Petersiie unterheben
Ich habe frisches Baguette gebacken, Rezept folgt
Das ist gerade gut genug, um solche Millionärsdipps zu begleiten
Hier der schöne sahnige Augerginendipp mit Ricotta.
Sehr lecker. Schmeckt nach Aubergine, schöne Limettensäure, in Ricotta aufgelöste Röstaromen, frisch und würzig mit dem Knoblauch und den Gewürzen. Das schmeckt auch Leuten, die keine Auberginen mögen. Wer ein guter Demokrat sein will, braucht auch etwas gescheites zu essen. Isso.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.