Hamburger mit sweet hot und Chili- Cheesesauce
Mein Freund Enrico aus Berlin war zu Besuch und von dem weiß ich, dass er gerne Burger isst. Da lasse mich dann natürlich auch nicht lumpen und Burger zubereiten bedeutet dann eben nicht nur fertige Komponenten zu stapeln, sondern von Buns (Brötchen) backen, über die verwendeten Soßen, wird auch alles andere frisch und selbst gemacht. Es gibt tatsächlich kulinarisch nichts schöneres, als beim ersten Bissen die gesammelte Frisch zu spüren. Die springt einen dann spontan an und explodiert einem förmlich im Mund. Hier wurde das durch zwei Soßen unterstützt, einer Chili-Cheesesauce und einer recht süßen und erst recht scharfen sweet hotsauce. Für mir immer wieder ein Feiertag und ich könnte das jeden Tag essen, wenn es nicht gerade Pizza gäbe.
Zutaten für 16 Buns:
1 Kilo Weizenmehl
450 Milliliter Wasser
50 Milliliter Milch
60 Milliliter Rapsöl für den Teig
2 Eier für den Teig
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
3 Tüten Hefe
60 Milliliter Öl zum Einreiben des Teiges, nach dem Kneten.
Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 Schuss Milch
3 Esslöffel Sesam
Soßen:
Chili-Cheesesauce (anklicken)
Sweet Hotsauce (anklicken)
Mayonnaise (optional)
Beilagen:
Süßer Gurkensalat mit Honig (anklicken)
3 Tomaten
3 Schalotten
2 kleine Romanasalatköpfe
Pommes aus der Heißluftfritteuse
500 Gramm Kartoffeln
50 Milliliter Rapsöl
grobes Meersalz
Kartoffelwedges:
1 Kilo Kartoffeln
80 Gramm Grieß (egal hart, oder weich)
3 Esslöffel Paprika Edelsüß
100 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel grobes Salz
Backpapier
Alles geht wie immer los mit den Burgerbrötchen (Buns). Alle Zutaten wie in der Aufstellung 10 Minuten kneten, dann die Teigkugel mit Öl einreiben und zwei Stunden unter einem Leinentuch aufgehen lassen. Das Einreiben des Teiges ist DER Gamechanger, damit ist der Teig nicht so klebrig und lässt sich viel besser schneiden und formen.
Zack, so fällt er aus der Schüssel raus.
Teig vierteln
Teigviertel erneut vierteln und sechzehn Teigstücke daraus schneiden
Teigstücke glattziehen
Brötchen flachdrücken. Da solltet Ihr Euch die angestrebten Größen der Fleischpatties als Maß nehmen, oder vorstellen
Ihr könnt auch mit den Fingern drücken, das geht gleich noch wieder beim Aufgehen raus.
Brötchen 30 Minuten aufgehen lassen
Ein Eigelb trennen
Ein Schuß Milch
Damit bestreichen wir die Brötchen. Da gibt einen schönen Glanz und schmeckt auch gut.
Burgerbuns sind mit der Mischung bestrichen
Mit Sesam bestreuen
Backofen auf 180 Grad Umluft einstellen und aufheizen. Die Brötchen gehen gerade auf, in der Zeit kann man schon mit den Soßen anfangen. Als Erstes mache ich die Sweet Hotsauce (anklicken)
Sehr zu empfehlen, weil die Soße so süß ist, wie sie scharf ist.
Dabei sieht die Soße so harmlos aus.
Das geht ganz schnell, da gehen die Brötchen immer noch an der Luft wieder auf und warten aufs Backen
Jetzt ist es Zeit für die Käsesoße (anklicken)
Das ist mal richtig Käse. Mozzarella und geriebener Hartkäse
Das schmeckt viel zu gut, um es nicht selbst zu machen
Nun gibt es einen ganz tollen mit Honig gesüßten Gurkensalat
Rezept anklicken (anklicken)
Und jetzt kommen die Brötchen in den Backofen. 180 Grad Umluft für 16 bis 18 Minuten, je nach Ofen
Irgendwer schreit immer nach einer Kartoffelbeilage. Kein Problem. Pommes schneiden
Weil der Ofen voll ist und die Pommes da sowieso nicht so gut werden und ich mit dem Ofen noch andere Pläne habe, werfe ich sie einfach in die Heißluftfritteuse. 45 Minuten bei 200 grad, mittendrin mal durchschüttel, damit es überall braun wird. Wenn man ein besseres Gerät hat als ich, kann das auch viel schneller gehen. Hier geht es aber nie um schnell, sondern um gut
Noch ein bisschen Öl drauf und ab geht die wilde Fahrt
Kartoffelecken schneiden
Paprikapulver und Salz
Grieß
Pflanzenöl
Alles mit den Händen vermischen
Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und zu den Burgerbrötchen in den Ofen stellen.
Die Brötchen sind jetzt zusammen mit den Wedges im Ofen. Wenn die Brötchen fertig sind, gehen wir auf 200 Grad Umluft hoch, damit die Wedges schneller fertig werden
Jetzt kommt die Gemüsebeilage für die Burger.
Tomaten in Scheiben schneiden
Schalotten abziehen
Schalotten zerkleinern
Die Brötchen bekommen Farbe
Salat verlesen
Der Salatbaukasten für die Burger steht. Da kann sich jeder aussuchen, was auf dem Burger gewünscht wird
Burgerbrötchen sind fertig. Jetzt noch einmal richtig Gas geben bei den Kartoffelecken (Wedges), die noch im Ofen sind. Die brauchen circa 40-45 Minuten, umdrehen nach 30 Minuten.
Das wichtigste ist noch gar nicht erledigt, aber normal first things first. Das Fleisch ist noch nicht zubereitet, aber das nimmt die wenigste Zeit in Anspruch und alles andere sollte auf das Fleisch warten, nicht umgekehrt.
Ich arbeite mit zwei Pfannen, die ich mit Vollgas erhitze
Frisch durchgelassenes Rind.
Ordentliche Patties formen. Nicht würzen
In die knallheiße Pfanne kommen die Pattis, je nach gewünschtem Gargrad nehme ich zwei bis drei Minuten, dann hat man Röstaromen, ist aber noch nicht durchgebraten.
Brötchen aufschneiden und vorbereiten
Fleisch wenden
Ich mag für das untere Bun Mayonnaise
Romanasalat für den Crunch
Das Fleisch hat richtig viel Fett ausgebraten
Das erste Pattie kommt auf das mit Mayo bestrichene und Salat belegte Bun.
Die richtig geile Käsesoße darüber verteilen
Tomate, Schalotte, süßer Gurkensalat
Deckel drauf, Graf Porno bittet zu Tisch.
Das ist alles auf den Punkt und sowas von lecker, cremig, knackig. luftig
Nächste Runde ist dann auf Zuruf einer keinen Käse mögenden Schnekerliese, der Burger mit der sweet hotsauce
Unten Mayo und Salat und wie gehabt
Süßscharfe Soße
Deckel drauf
Die Wedges kommen ebenfalls aus dem Ofen
Es geht ab an den Tisch
Das ist so frisch und schmeckt so gut, dass es schon gesund sein muss. Fastfood ist es jedenfalls nicht, sondern ein Festessen. Da kann der Burgermeister, Five Guys, Sold Out, Goldiesburger einpacken, von Burger King, oder MC Donald’s gar nicht zu reden.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.