Risotto mit grünem Spargel
Da habe ich mich total kaufen lassen. Kalifornischer Spargel 400 Gramm für vier Euro im MHD Verkauf beim Handelshof. Daraus habe ich eine Notausfahrt für alle gekocht, die bei mir zuhause wieder mal kein Fleisch haben wollten. Davon mal abgesehen ist das echt die Endstufe von total lecker. Rundkornreis. weinhaltiges Getränk, selbst gemachte Brühe, reichlich Butter und noch mehr Käse.
Zutaten:
250 gramm Risottoreis
400 Gramm grüner Spargel
3 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel 200 Gramm
50 Milliliter Rapsöl für den Topf zum Anbraten
800 Milliliter Brühe
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer aus der Mühle
200 Milliliter trockener Weißwein / Sekt
80 Gramm Butter
100 Gramm Käse
30 Gramm Butter zum Anbraten der Spargelspitzen
Spritzer Zitrone für die Spargelspitzen
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Spargelköpfe abschneiden, die werden separat gegart.
Grünen Spargel am Ende abschneiden, nicht schälen. Gemüsezwiebel häuten und zerkleinern
Ein Glas Brühe
Zwiebel in Rapsöl anbraten
Knoblauch zur Zwiebel pressen
Zwiebeln glasig anschwitzen, Herd läuft auf Vollgas bis ich etwas anderes sage
Spargelstücke, außer die Spargelspitzen in den Topf geben
Risottoreis, oder Milchreis. Das wäre beides Rundkornreis und nur Lars Westerhausen würde es merken und ein Referat über die Unterschiede halten.
Risottoreis in den Topf geben
Schluckweise Brühe in den Topf geben und immer erst nachgießen, wenn die Brühe im Topf kocht.
Weißwein, oder Sektreste verwenden, Hauptsache trocken
Ich hatte noch Sekt vom Anstoßen an Silvester im Kühlschrank. Wir haben da nur dran genippt und den eher symbolisch in Apothekermengen im Glas gehabt, deswegen hatte ich jetzt mehr davon zu verkochen
Rast Brühe nachgießen wenn alles kocht
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Reis weichkochen
Käse reiben. Normalerweise Hartkäse nehmen, aber ich hatte einen Käse mit guten Schmelzeigenschaften, der mal weg konnte und deswegen habe ich den genommen
Die Flüssigkeit im Topf wird in dem Maße weniger, in dem der Reis sie aufsaugt und somit weicher wird.
Wenn der Reis kurz vor verzehrbereit ist braten wir die Spargelspitzen an
Butter in der Pfanne erhitzen
Butter zum Risotto geben
Käse im Risotto schmelzen
Spargel brät kurz an und soll noch knackig bleiben
Tomaten halbieren und ein Rest Käse zum Bestreuen beim Servieren liegt da auch noch.
Einen Spritzer Zitrone zu den Spargelspitzen geben
Risotto ist cremig und gar, Herd abstellen
Salz zu den Spargelspitzen geben
Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben. Nur anwärmen, nicht weichkochen.
Petersilie hacken
Herdplatte mit der Pfanne abstellen
Petersilie zum Risotto geben
Jetzt kann serviert werden
Risotto auf einen tiefer Teller füllen
Spargelspitzen und Tomaten darauf verteilen
Käse darüber verstreuen
Sensationelles Risotto mit grünem Spargel und Tomaten. Jeder der es probiert hat, wollte hinterher noch mehr.
Von führenden Ehefrauen empfohlen. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit