Risotto mit grünem Spargel

Da habe ich mich total kaufen lassen. Kalifornischer Spargel 400 Gramm für vier Euro im MHD Verkauf beim Handelshof. Daraus habe ich eine Notausfahrt für alle gekocht, die bei mir zuhause wieder mal kein Fleisch haben wollten. Davon mal abgesehen ist das echt die Endstufe von total lecker. Rundkornreis. weinhaltiges Getränk, selbst gemachte Brühe, reichlich Butter und noch mehr Käse.

Zutaten:

250 gramm Risottoreis
400 Gramm grüner Spargel
3 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel 200 Gramm
50 Milliliter Rapsöl für den Topf zum Anbraten
800 Milliliter Brühe
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer aus der Mühle
200 Milliliter trockener Weißwein / Sekt
80 Gramm Butter
100 Gramm Käse
30 Gramm Butter zum Anbraten der Spargelspitzen
Spritzer Zitrone für die Spargelspitzen
3 Esslöffel gehackte Petersilie

Spargelköpfe abschneiden, die werden separat gegart.

Grünen Spargel am Ende abschneiden, nicht schälen. Gemüsezwiebel häuten und zerkleinern

Ein Glas Brühe

Zwiebel in Rapsöl anbraten

Knoblauch zur Zwiebel pressen

Zwiebeln glasig anschwitzen, Herd läuft auf Vollgas bis ich etwas anderes sage

Spargelstücke, außer die Spargelspitzen in den Topf geben

Risottoreis, oder Milchreis. Das wäre beides Rundkornreis und nur Lars Westerhausen würde es merken und ein Referat über die Unterschiede halten.

Risottoreis in den Topf geben

Schluckweise Brühe in den Topf geben und immer erst nachgießen, wenn die Brühe im Topf kocht.

Weißwein, oder Sektreste verwenden, Hauptsache trocken

Ich hatte noch Sekt vom Anstoßen an Silvester im Kühlschrank. Wir haben da nur dran genippt und den eher symbolisch in Apothekermengen im Glas gehabt, deswegen hatte ich jetzt mehr davon zu verkochen

Rast Brühe nachgießen wenn alles kocht

Pfeffer aus der Mühle

Salz

Reis weichkochen

Käse reiben. Normalerweise Hartkäse nehmen, aber ich hatte einen Käse mit guten Schmelzeigenschaften, der mal weg konnte und deswegen habe ich den genommen

Die Flüssigkeit im Topf wird in dem Maße weniger, in dem der Reis sie aufsaugt und somit weicher wird.

Wenn der Reis kurz vor verzehrbereit ist braten wir die Spargelspitzen an

Butter in der Pfanne erhitzen

Butter zum Risotto geben

Käse im Risotto schmelzen

Spargel brät kurz an und soll noch knackig bleiben

Tomaten halbieren und ein Rest Käse zum Bestreuen beim Servieren liegt da auch noch.

Einen Spritzer Zitrone zu den Spargelspitzen geben

Risotto ist cremig und gar, Herd abstellen

Salz zu den Spargelspitzen geben

Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben. Nur anwärmen, nicht weichkochen.

Petersilie hacken

Herdplatte mit der Pfanne abstellen

Petersilie zum Risotto geben

Jetzt kann serviert werden

Risotto auf einen tiefer Teller füllen

Spargelspitzen und Tomaten darauf verteilen

Käse darüber verstreuen

Sensationelles Risotto mit grünem Spargel und Tomaten. Jeder der es probiert hat, wollte hinterher noch mehr.

Von führenden Ehefrauen empfohlen. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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