Schweinebauch mit Honig glasiert
Den Schweinebauch muss ich Euch auch noch zeigen. Den habe ich beim Mix Markt, oder beim Jubi Markt gekauft. Die haben da irgendwie deutlich urwüchsigeres Fleisch, als wenn man in den Supermarkt geht und ich habe subjektiv das Gefühl, als wenn es zarter und saftiger wäre, wenn man es zubereitet. Den kauft man da auch nicht eingeschweißt, sondern aus dem Fleischertresen mit Bedienung und die schneiden einem die Stücke zu, oder man sucht sich irgendwas passendes aus. Schweinebauch war früher eher einfaches Fleisch, für arme Leute und ich war echt baff erstaunt, als ich dann irgendwann mal gelesen habe, dass er es mittlerweile bis in die Sternegastronomie geschafft hat. Wer allerdings einen gut gemachten Schweinebauch gegessen hat, kann sich das dann aber doch vorstellen, weil das Fleisch durch das Fett sehr saftig ist und geschmacklich ganz viel Potenzial hat.
Zutaten für 4 Personen
1,3 Kilo Schweinebauch
3 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
Schweinebauch auf der Schwartenseite mit einem scharfen Messer einschneiden.
Schweinebauch in eine Ofenform legen
Schwartenseite mit einem Teelöffel Salz würzen
Chiliflocken
Umdrehen und dann das Salz und die Chiliflocken die dann abfallen, auf der anderen Seite ans Fleisch drücken.
3 Esslöffel Honig über die Schwarte streichen
Fleisch bei 120 Grad für drei Stunden in den Ofen stellen.
Nach einer Stunde wieder mit dem runtergelaufenen Honig bestreichen
Einfach mit einem Esslöffel begießen
Eine Stunde andersherum im Ofen garen
Nach drei Stunden erneut mit dem Honig und Fleischsaft bestreichen und den Backofen auf Oberhitze 240 Grad und Grillfunktion stellen. 10 bis 15 Minuten in den Ofen stellen und die Schwarte rösten.
Jetzt ist der Schweinebauch fertig
Dazu gibt es Champignons, Spinatpolenta und extrem cheffige Möhren, in Butter gegart.
Fleisch aufschneiden
Sehr saftig und zart wie versprochen
Hier ein Blick auf die saftige Fleischfaser, die so zart wie ein Filet ist.
Das ist so lecker, dass man sein ganzes im Lebens angesammeltes “ich esse kein fettes Fleisch” Gelaber einsammeln und entsorgen könnte. Einfach probieren, dann wisst Ihr was ich meine, oder ein bisschen Fett runterschneiden und die Vorteile mitnehmen, die das Fett beim Garen bringt.
Ich tauche das Fleisch noch mal in die Honigglasur ein, damit es den Geschmack komplett annimmt.
Sieht doch solide aus.
Hier im Anschnitt.
Und die guten Möhren in Butter gegart
Das ist ganz hochklassig rustikal und lebt von der liebevollen Zubereitung. Beim Garen nicht voll draufhauen, Beilagen die man nicht jeden Tag hat und die ein bisschen mediterrane Lebensfreude verbreiten. Möhren mit Biss, Spinatpolenta, als geschmackvollen Würfel in dem Sättigung und Geschmackserlebnis stecken, mit frischem Spinat, Knoblauch und gutem Maisgrieß. Wenn man das in ein Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise einbaut, kann man sich auf jeden Fall sehenlassen.
Ich wünsche guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.
Für einen guten Schweinebauch lasse ich jedes dry aged Rindersteak liegen – und der sieht sehr gut aus.
ich bin damit auch total einverstanden und habe nicht das gefühl auf irgendwas verzichten zu müssen.
Hat mein Vater in meiner Kindheit öfters gemacht. War noch irgendwas mit Pflaumenmus dabei, hatte den Zusatz “chinesisch” und war eher ein Festtagsessen, saulecker.
ja stimmt. meistens wird sowas dann zweimal gebraten.
Ha menno musst du immer so tolle Sachen machen..da hätte ich jetzt voll Bock drauf!!Stattdesse sabbere ich jetzt vor mich hin :/
da ist keine große kunst versteckt. kannst du doch jeden tag selbst machen.