Türkisches Fladenbrot aus der Pfanne – Bazlama
Herzlich Willkommen zu meinen besten und einfachsten Fladenbroten, bis jetzt. Das ist wirklich unglaublich wie einfach und wie lecker die sind. Wer da noch diese pappigen kleinen Fladenbrote, die so herrlich bröselig sind kauft, um sie mit Gyros, oder Döner zu füllen, ist echt selbst Schuld. Zum Mitschreiben – BAZLAMA!
Zutaten:
900 Gramm Mehl
700 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Zucker
1 Beutel Hefe
Mehl zum Arbeiten
Lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben. Das Wasser muss sich an den Händen angenehm anfassen und darf sich nicht heiß anfühlen, dann stirbt die Hefe sofort. Damit Ihr eine Vorstellung habt, es soll nicht wärmer als 37 Grad sein. (Körpertemperatur)
2 Teelöffel Zucker
1 Beutel Hefe
Hefe ins warme Wasser geben
10 Minuten ruhen lassen, dann springt die Hefe an
Dann kommt das Mehl in die Rührschüssel
Salz
10 Minuten kneten auf Stufe 1
Danach mit einem Tuch abdecken und einen Stunde zum Gehen stellen
Danach ist der Teig so aufgegangen
Teig vom Rand kratzen
Mehl auf eine Arbeitsplatte streuen
Teig auswiegen und 180 bis 200 Gramm Teigportionen abwiegen
Teig bemehlen
Teigfladen 15 Minuten aufgehen lassen
Teigfladen lassen sich mit einem dünnen Pfannenwender vom Brett heben
Eine Pfanne knallheiß werden lassen, dann den Teig hineingeben und bis in die Ränder ausziehen, mit Deckel auf der Pfanne geht der Teig noch besser auf. Ich habe die Temperatur des Herdes auf 50 % reduziert und dann das Brot nach drei Minuten gedreht.
Sieht gut aus und anschließend erneut drei Minuten von der anderen Seite.
Wenn man zwei Pfannen benutzt, geht es noch schneller.
Die Fladenbrote sind schön luftig und weich.
Das ist wirklich kinderleicht
Das Fladenbrot Bazlama passt zu Fleischfüllungen, oder auch als Beilage zu Fleisch, Salat, oder zum Grillen
Bei uns gab es die Bazlama zu selbst gemachtem Gyros.
Hier kann man sehen, wie gut der Teig aufgeht und wie gut die Fladen nach sechs Minuten durchgebacken sind.
Mit Zaziki und verschiedenen Salaten und natürlich auch Gyrosfleisch
Das kann man nirgendwo so gut kaufen, es sei denn es wird irgendwo frisch und selbst gemacht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Hallo Jörg, sind das wirklich 2 Esslöffel mit Zucker, beim Bild hast du einen Teelöffel.
Viele Grüße
Winne
Toto 56
im Text steht 2 TEElöffel!
isso
nein, teelöffel bei salz und pfeffer. danke fürs hinschauen
Lieber Jörg,
jetzt muss ich nach Jahren des still Mitlesens und Nutznießens doch mal eine Nachricht da lassen. Die Fladen wurden heute kurzfristig realisiert und ich kann nur sagen: DANKE! Megalecker! Megafluffig! Schöne dünne Kruste! Schön fix gemacht!
Ich habs mir gleich notiert und am Freitag mach ichs fürs Wochenende gleich nochmal.
Ganz liebe Grüße
siehste, früher oder später muss hier jeder mal etwas sagen. ich habe gerade heute abend arabische teigfladen gemacht. die kommen auch noch als rezept. sind auch ganz spannend und noch leichter, als das türkische fladenbrot.
Teflonpfannen?
weiß nicht ob das teflon ist, aber beschichtet sind sie auf jeden fall. daran haftet ja nix.