Zwiebelkuchen

Schnell noch ein wirklich leckerer Zwiebelkuchen für die letzten Ausläufer vom Federweißen. Der schmeckt aber auch einfach nur so gut, wenn man keinen Federweißen dazu trinkt. Trockener Weißwein tut es auch, oder ein sprudeliges Mineralwasser. Ich habe lange keinen Zwiebelkuchen mehr gebacken und dieser ist narrensicher und jeder kann den deswegen nachbacken. Mein Zwiebelkuchen ist vegetarisch, man könnte den ebenfalls auch mit Bauchspeck zubereiten. Ich hatte keine Lust auf die Diskussion, also vegetarisch.

Zutaten:

Teig:

500 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter Wasser
1 Beutel Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
Grieß zum Ausrollen

Zwiebelbelag:

2 Kilo Gemüsezwiebeln
Rapsöl
1 Esslöffel Kümmel
2 Esslöffel Majoran
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
400 Gramm saure Sahne (zwei Töpfe)
1-2 Esslöffel Zucker

Mehl abwiegen und in die Rührschüssel kippen

Wasser

Salz

Hefe

Teig zehn Minuten kneten, egal ob mit der Hand, oder der Maschine.

Teig eine Stunde ruhen lassen. Mehr Zeit ist immer besser, aber eine Stunde sollte man Minimum geben

Das sind die Gemüsezwiebeln

Zwiebeln abziehen

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Zwiebeln langsam vom Wasser befreien und eine Stunde lang auf dem Herd garen. Je garer und brauner sie werden, desto weniger Temperatur beim Herd verwenden.

Hier ruht der Teig in der Rührschüssel

1 Esslöffel Kümmel

Kümmel mahlen

Schriiiiiiiiiiing

Wenn die Zwiebeln schon fast fertig sind, kommt der Kümmel in die Pfanne.

Der gibt einen guten Geschmack

Zwei Esslöffel Majoran

Frischer Majoran wäre noch besser

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zwei Becher saure Sahne

Saure Sahne mit dem Pfanneninhalt vermischen

Abschmecken, vorher probieren was noch fehlt.

Mir fehlte ein bisschen Zucker

Dann war der Geschmack für mich rund.

Ich habe meinen Pizzabackstein als Maß verwendet. Der hat 38 cm Durchmesser. Ich habe den aber NICHT zum Backen benutzt, sondern einfach den Teig auf Backpapier gerollt und im Ofen auf dem Rost gebacken.

Grieß auf das Backpapier geben, danach den Teig aufsetzen

Teig mit den Händen flachdrücken

Anschließend bis zum Rand ausrollen

Jetzt wird der Teig mit dem Pfanneninhalt belegt

Zwiebelmasse auf den Teig geben und am Rand ein bisschen Platz lassen. Backofen auf 220 Grad Umluft aufheizen und den Zwiebelkuchen für 20 bis 25 Minuten backen. Wenn der Rand angenehm braun ist, ist der Zwiebelkuchen gut. Das können bei Euch auch 30 Minuten sein. Wenn Ihr oben noch mehr Farbe wünscht, dreht in den letzten fünf Minuten den Grill von oben an.

Hier kommt der Zwiebelkuchen aus dem Ofen

Petersilie hacken

Petersilie für die Frische auf dem Zwiebelkuchen verteilen

Mit einem Messer mit glatter Schneide anschneiden

Der Teig ist schön mürbe und der Belag würzig. Weil es das so selten gibt, freue ich mich darauf immer besonders.

Und dazu noch Federweißer, hier aus Baden, gerne auch aus Franken, aber meistens bekommt man den hier aus Italien.

Sehr lecker und sehr zu empfehlen. Damit kann man sich gesellig mit Menschen zusammensetzen. Das ist eine schöne Zwischenmahlzeit, oder im Rahmen eines größeren Speisenangebots, auch Bestandteil eines herbstlichen Hauptgerichtes.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

11 Kommentare

  • Wellnitz Petra

    Hört sich gut an.
    Ich mache immer noch Rauchfleischwürfel mit rein.
    Lg Petra

  • Ute Franz

    Jetzt, wo es herbstlich wird mit oder ohne Schinkenwürfel eine Delikatesse. Variationen dazu: Brotteig als Grundlage, oder Quark und Eier statt saurer Sahne. Der heißt dann Speckkuchen und schmeckt aufgewärmt so was von lecker. Kochen kann so eifach sein. Unser Fleischer bietet ihn auch an, unser Bäcker hatte ihn auch im Sortiment. Leider hat letzterer sein Geschäft geschlossen, weil ihm gestiegene Rohstoffpreise und vor allem die Energiepreise das Leben schwer machten. Er wollte sich noch einen neuen Ofen kaufen, da ließ sich dann Kaufmännisch nichts mehr rechnen.

  • Vivian

    Ich hab noch nie Zwiebelkuchen mit Hefeteig gebacken, immer mit Mürbteig. Das muss ich probieren.

  • peter eitel

    Mmm, lecker. Absolut habenwill,,, muss ich demnächst mal machen.

    Frage; die Teigmenge ist für ein Blech schön üppig oder?
    Ich kenne mich da echt nicht gut aus und bin tatsächlich nur durch deine verführerischen Postings auf die Idee gekommen, mir das auf die alten Tage mal anzueignen..Insofern bin ich noch total ahnungslos.
    das einzige, was ich überraschenderweise bei meinen ersten Experimenten gelernt habe ist, dass ich ( obwohl ich mit meinen fingern hemmungslos in jedem Scheiss rumrühren kann) es total eklig finde mit feuchtem Hefeteig oder so rumzumatschen.
    Brrr. Also habe ich mir nen Ruck gegeben und mir nach langer Suche auf ebay ne
    vermeintlich simple basics Kenwood für echt wenig Geld geschossen.
    Laut Beschreibung war das ein absolutes Basismodell nur mit Maschine, Mixbehälter nem Knethaken, Rührer und in gottes namen halt auch nem Schneebesen. Hätte mir genau gepasst, denn ich habe ja wegen deines Lobs auch nen Zauberstab mit allem Pipapo – geiles Teil übrigens.
    Der Zusteller brachte dann ein Riesenpaket hoch, in dem gefühlt ein halber Kubikmeter unnützer Plastikschrott enthalten war.
    da gab es einen schlabberig aussehenden Mixer mit Klingen und Reiben, einen riesigen Smoothiebehälter und – der Gipfel an Schwachsinn – eine riesige elektrisch
    betriebene Zitronenpresse dabei. Wer braucht diesen Scheiss? kann ich alles nagelneu entsorgen, weil ich echt nicht wüsste, wem ich das schenken könnte.
    Solange Firmen sonne miste veranstalten wird das nix mit dem climate change.

    • sei mal nicht so. so ein schnitzelwerk ist total gut für gemüse. ich könnte mit allem was anfangen.

      • peter eitel

        Wenn sicher wäre, dass du die Teile auf deine Bosch aufstecken könntest
        -sitzen bei meiner obendrauf – würde ich sie dir sofort gerne einpacken und rüberschicken,
        Aber daran, dass das kompatibel ist glaube ich genausowenig, wie an die Sache mit Osterhase, Christkind usw….
        deswegen hats auch wenig Sinn, wenn ich das ins Second-hand Kaufhaus von der Diakonie bei mir ums Eck bringe. Bis da mal jemand auftaucht, der genau das brauchen kann vergehen Jahre.
        Und zum shreddern , raspeln usw hab ich ja wegen deiner Empfehlung nen Zaubestab mit allem Schnickschnack. Absolut geiles Teil; kompakt und unkapputbar. Der hält garantiert langer durch als ich.

        Mich nervt halt nur manchmal wahnsinnig, dass man immer häufiger so Basisgerätschaften nur noch im Bundle mit ( für mich ) unnützem Schnick-
        schnack bekommen kann. Klar, die Kundschaft freut sich und denkt Boah:
        geiles Schnäppchen, aber ich neige mittlerweile zu gepflegtem Minimalismus
        mit wenigen aber bewährten und guten Sachen.

        • nein, bei mir passt nur bosch mum 4 ran. ich habe das schnitzelwerk gekillt. das kostet alleine 65 euro und ich bekomme immer das falsche ersatzteil dafür. die ganze mum kostet mit dem schnitzelwerk aber nur 90 euro im angebot. deswegen kaufe ich mir das schnitzelwerk für ein teil was immer falsch kommt, nicht neu, sondern schneide und reibe mit der hand und kleinere sachen mit der zauberette

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert