Rippen mit Mangosoße

Wenn man am Samstag mittag zu Metro geht, die schließen bei mir dann schon um 13 Uhr, bekommt man man Spareribs immer mit 50 % Rabatt. Teilen meiner Familie gefallen die sehr, also decke ich den Zweig dann schon mal mit einem leckeren Essen ab. Ich wechsel die Zubereitungsarten auch öfter durch, je nachdem wie ich Zeit habe. Hier hatte ich weniger Zeit, deswegen habe ich die Rippen dieses Mal im Bräter geschmort und nicht im Ofen bei Niedrigtemperatur gegart. Ich kombiniere die Rippen gerne mit einer Fruchtkomponente und so wie ich sonst gelegentlich Pflaumenmus, oder was ich gerade frisch gemacht habe benutze, so habe ich hier meine Mangoschwemme vom Bananenfred teilweise verwertet.

Zutaten:

2,8 Kilogramm Rippen vom Schwein
80 Milliliter Rapsöl
4 Zitronen
4 Esslöffel Zucker
Mango
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
300 Milliliter Wasser
100 Milliliter Rum
100 Milliliter Wasser mit 2 Esslöffeln Speisestärke auflösen

Weikohlsalat:
1 Kilo Weißkohl
50 Milliliter Rapsöl
Orangensaft aus einer frischen Orange
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel gehackte Petersilie


Kartoffeln:

1 Kilo Kartoffeln
Rapsöl
1 Teelöffel Salz
Gehackte Petersilie

Mayonnaise (anklicken)

Fleisch von der Silberhaut befreien

Saft von vier Zitronen auspressen und sammeln

Rapsöl im Bräter erhitzen, Herd läuft auf Vollgas

Rippen bei Vollgas in die Bräter legen

Nach 5 Minuten wenden und einmal herum anbraten

Zitronensaft pressen

Anbraten bei Vollgas läuft immer noch

Der Zitronensaft

Zitronensaft zu den Rippen gießen

Das zischt

Bestes Gegengewicht zur Säure ist Zucker

4 Esslöffel Zucker

Salz

Wasser zum Ablöschen der Röstaromen. Herd auf halbe Kraft reduzieren

Rum, kann man sogar einen guten nehmen

Da ich sowieso so gut wie keinen Alkohol trinke, kommt der Rum so zu Ehren und verdunstet zwischenzeitlich wenigstens nicht in der Flasche.

Rum ebenfalls in den Bräter kippen.

Drei Mangos abziehen

Mangofruchtfleisch von den Kernen schneiden

Fruchtfleisch in den Bräter geben

Deckel drauf und nun weiter bei halber Kraft garen

Alle 30 Minuten das Fleisch wenden und wir haben TOTAL eine Garzeit im Bräter von DREI Stunden. Das ist die halbe Zeit, verglichen mit langsam im Ofen bei wenig Temperatur garen.

Wir machen einen fruchtigen Krautsalat dazu. Ich finde alles mit Krauf passt immer gut zu solchen typischen American Diner Gerichten. Hier sogar mal relativ leicht, ohne Mayonnaise und so.

Normal schneide ich den Salat mit dem Messer, aber hier reibe ich den groß auf der Reibe. Immer anders für Euch und auch für mich, um zu sehen was mir besser gefällt. Es ist das Schneiden, das nehme ich hier schon mal vorweg

Weißkohl gerieben

Salz

Krautsalat kneten, bis die Hände patschnass sind, dann ausgetretenes Wasser abkippen.

Saft einer Orange

Rapsöl

Chiliflocken

Petersilie hacken

Petersilie zum Salat geben

Alles vermischen und abschmecken. Ich habe den ohne Essig gemacht, vielleicht wollt Ihr noch Essig haben. Das mit dem Orangensaft schmeckt schon sehr rund und anders

Fleisch immer mal wenden, wie oben beschrieben

Rippen nach drei Stunden auf dem Bräter holen, damit wir die Soße binden können

Rippen werden nur kurz zwischengelagert

Soße erhitzen bei Vollgas

Speisestärke mit Wasser klumpenfrei auflösen

Speisestärke unter Rühren in den Bräter gießen

Die Soße wird sofort dicker und taugt dazu, um die Rippen ab jetzt zu glasieren, wenn sie wieder in den Bräter kommen

Rippen kommen wieder in den Bräter und sollen bis die Beilagen fertig sind bei wenig Temperatur in der Soße liegenbleiben.

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

In der Zeit eine Mayonnaise schlagen

Kartoffeln in der Pfanne mit Schale, für 20 Minuten garen und bräunen. Nicht salzen, erst wenn sie fertig sind.

Fleisch ist immer noch in der Soße und wartet.

Kartoffeln bei mittlerer Hitze garen, alle drei Minuten wenden.

Fleisch wartet immer noch und die Soße liegt jetzt richtig an.

Kartoffeln sind jetzt gut

Petersilie hacken

Jetzt salzen und den Herd abstellen

Petersilie einstreuen

Nun wird serviert

Fleisch mit der Soße glasieren, Kartoffeln mit auf den Teller geben

Salat und Mayonnaise dazu auf den Teller geben. Mit den Kartoffeln, der Mayonnaise und dem Salat holt man auch ganz gut die Mäkelfritzen am Tisch ab, die keine Rippen essen wollen. Meine Frau weil sie sowieso keine Rippen mag und Emma, für die das eigentlich immer macht, wenn sie wieder mal einen Anfall von Vegetarischmus hat.

Total zartes Fleisch, knusprige Kartoffeln, cremige Mayonnaise, sprtiziger Krautsalat, sehr geile Mangosoße um das Fleisch herum. Natürlich schmeckt das nicht. Das sollte jeder wissen 😉

Jajam, es ist ein hartes Schicksal von mir bekocht zu werden. Deswegen wünsche ich allen normalen Menschen vor den Rechnern einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

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6 Kommentare

  • Bernd M

    Wir sind der Meinung…..das war Spiiiiitze! So viele Ideen und ich habe nur einen Magen.

    • das ist wirklich lecker. Ich habe gerade noch gefühlt, 35 Mangos im Keller. falls Du welche abholen magst?

      • Bernd M

        Wenns denn mal auf dem Weg liegen würde………

        • das liegt total auf dem weg zum meer.

          • Bernd M

            Ich mag halt auch gerne so bergige bis Gebirgige Landschaften. So wie im Norden Portugals wo wir dort zuhause sind, in der Nähe von Guimaraes. Da ist es nicht weit bis in den bergigen Nationalpark Peneda Geres wo´s viele Talsperren mit badefähigen Seen gibt, oder auch sogenannte Praias Fluvial….Bademöglichkeiten an natürlichen Flussläufen oder auch ans Meer…..Povoa de Varzim, Vila do Conde, Esposende, Praia de Ofir usw.
            Ab und an sind wir auch bei ihren Söhnen und anderen Teilen ihrer Familie die im französischen Voralpenland rund um Aix les Bains und Chambery wohnen. Und da gibts unter anderem den Lac du Annecy, den saubersten See Europas. An einer deutschen Meeresküste war ich letztmals 2017 in Bansin auf Usedom zu einem eher traurigen Anlass als mein Onkel zu Grabe getragen wurde.

          • Wir sind an der Nordsee und wohnen 40 Meter hoch 😉

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