Gefüllte Tomaten mit Schweinehack
Bei Metro gab es Samstag wieder Schweinehack mit minus 50 %, dann bin ich dabei und bastel mir ein Rezept darum. Bananen Fred hatte 5 Kilo Tomaten für sieben Euro, dann wird schon ein Schuh daraus. Das Resultat ist ein sehr familientaugliches und gemütliches Gericht, das in der kalten Jahreszeit sehr gut schmeckt und viel Wärme spendet.
Zutaten:
1,2 Kilo Schweinehack
2 rote Zwiebeln
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Eier
150 Gramm Paniermehl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
12 Tomaten
2 Knoblauchzehen
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Basilikum
Soße:
12 Tomatenkarkassen
150 Milliliter Rotwein trocken
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Basilikum
2 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Beilagen:
Cole slaw aus fermentiertem Chinakohl (anklicken)
Cacik mit Salzzitronenpaste (anklicken)
Tomaten am Deckel abschneiden
Das Fruchtfleisch der Tomaten mit einem Esslöffel ausheben
Das was man rausnimmt, nennt sich Karkasse. die sammel wir in einem Behälter.
Tomaten und Deckel zusammen lagern.
Zwei Zwiebeln abziehen
Zwiebeln zerkleinern
Zwiebeln in der Schale lagern, in der das Hackfleisch gehackt wird.
Knoblauchzehen in die Schale pressen
Knoblauch ist in der Schale
Tomatenmark
Salz
Chiliflocken
Zwei Eier aufschlagen
Paniermehl
Wasser
Hackfleisch dazu geben
Basilikum
Alles miteinander verkneten
Hackfleischportionen abnehmen, ausformen und in die ausgehöhlten Tomaten stopfen
So sieht das aus.
Deckel drauf. Das Grüne könnte man auch gleich rausdrehen, das wird nur schwarz und hat keine Funktion
Die Tomatenkarkassen mit einem Pürierstab, oder meinem ESGE Zauberstab zerkleinern. Schriiiiiiiiiiing
Das wird mal unsere Soße
Rotwein trocken, für den guten Geschmack
Salz
Chiliflocken
Basilikum
Basilikum unterrühren
Tomaten in einen Bräter stellen und mit der Soße übergießen
Reis wässern und salzen
Tomaten bei 150 Grad in den Ofen stellen und eine Stunde garen
Nach einer Stunde kommen die Tomaten zwischenzeitlich aus dem Ofen, damit die Soße abgegossen werden kann
Tomaten wieder in den Ofen stellen
Die Soße habe ich in den Bräterdeckel gefüllt und bei Vollgas erhitzt
Wasser und Soßenbinder verrühren
Aufgelöste Speisestärke in die Soße kippen und schnell verrühren, damit sich keine Klumpen bilden
Aufkochen lassen
Anschleßend die Soße wieder zu den Tomaten gießen
Tomaten wieder in Soße schwimmend in den Ofen stellen
Ich reduziere die Temperatur im Ofen auf 100 Grad und lege wieder den Deckel auf den Bräter .
Da kann nichts mehr passieren bei hundert Grad
Als Beilage habe ich Zaziki / Cacik mit Salzzitronenpaste gemacht
Als knackig spritzige Beilage, mache ich noch einen cole slaw aus selbst fermentiertem Chinakohlsauerkraut
Hier ist der cole slaw
Falls jemand keinen Reis und keine Tomaten mag, kann er / sie notfalls stattdessen Pfannenkartoffeln essen, oder mit dem Rest kombinieren
Wer alle nicht mag, bekommt auch noch Cig Köfte
Reis kocht
Kartoffeln garen und rösten, wenn das Wasser weg ist.
Tomaten sind sowieso gar
Beilagen sind fertig
Tomaten auf einem großen flachen Teller drapieren
Soße aus dem Bräter löffeln oder schöpfen
Soße auf dem Teller verteilen, ein bisschen Petersilie schadet ebenfalls nie.
Hier gibt es Reis als Beilage
Das ist verdammt lecker. Zartes Schweinehack, gut gewürzt, fruchtige Tomaten, schön mit Basilikum bekräutert, in einer fein nach Rotwein schmeckenden Soße.
Das ist in der Woche so schön, wie am Wochenende. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Schöne Idee, auch wenn ich im Winter sonst eher keine frischen Tomaten kaufe wegen des fehlenden Geschmacks.
Die Sauce auf dem Teller sieht recht dünn aus obwohl du sie gebunden hast. Aber der Reis saugt das schön auf.
… ich glaube, ich muss mal wieder gefüllte Paprikaschoten machen.
der geschmack in den Tomaten kommt automatisch, wenn das Wasser reduziert wird.