Gefüllte Tomaten mit Schweinehack

Bei Metro gab es Samstag wieder Schweinehack mit minus 50 %, dann bin ich dabei und bastel mir ein Rezept darum. Bananen Fred hatte 5 Kilo Tomaten für sieben Euro, dann wird schon ein Schuh daraus. Das Resultat ist ein sehr familientaugliches und gemütliches Gericht, das in der kalten Jahreszeit sehr gut schmeckt und viel Wärme spendet.

Zutaten:

1,2 Kilo Schweinehack
2 rote Zwiebeln
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Eier
150 Gramm Paniermehl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
12 Tomaten
2 Knoblauchzehen
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Basilikum


Soße:
12 Tomatenkarkassen
150 Milliliter Rotwein trocken
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Basilikum
2 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst

Beilagen:

Cole slaw aus fermentiertem Chinakohl (anklicken)
Cacik mit Salzzitronenpaste (anklicken)

Tomaten am Deckel abschneiden

Das Fruchtfleisch der Tomaten mit einem Esslöffel ausheben

Das was man rausnimmt, nennt sich Karkasse. die sammel wir in einem Behälter.

Tomaten und Deckel zusammen lagern.

Zwei Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Zwiebeln in der Schale lagern, in der das Hackfleisch gehackt wird.

Knoblauchzehen in die Schale pressen

Knoblauch ist in der Schale

Tomatenmark

Salz

Chiliflocken

Zwei Eier aufschlagen

Paniermehl

Wasser

Hackfleisch dazu geben

Basilikum

Alles miteinander verkneten

Hackfleischportionen abnehmen, ausformen und in die ausgehöhlten Tomaten stopfen

So sieht das aus.

Deckel drauf. Das Grüne könnte man auch gleich rausdrehen, das wird nur schwarz und hat keine Funktion

Die Tomatenkarkassen mit einem Pürierstab, oder meinem ESGE Zauberstab zerkleinern. Schriiiiiiiiiiing

Das wird mal unsere Soße

Rotwein trocken, für den guten Geschmack

Salz

Chiliflocken

Basilikum

Basilikum unterrühren

Tomaten in einen Bräter stellen und mit der Soße übergießen

Reis wässern und salzen

Tomaten bei 150 Grad in den Ofen stellen und eine Stunde garen

Nach einer Stunde kommen die Tomaten zwischenzeitlich aus dem Ofen, damit die Soße abgegossen werden kann

Tomaten wieder in den Ofen stellen

Die Soße habe ich in den Bräterdeckel gefüllt und bei Vollgas erhitzt

Wasser und Soßenbinder verrühren

Aufgelöste Speisestärke in die Soße kippen und schnell verrühren, damit sich keine Klumpen bilden

Aufkochen lassen

Anschleßend die Soße wieder zu den Tomaten gießen

Tomaten wieder in Soße schwimmend in den Ofen stellen

Ich reduziere die Temperatur im Ofen auf 100 Grad und lege wieder den Deckel auf den Bräter .

Da kann nichts mehr passieren bei hundert Grad

Als Beilage habe ich Zaziki / Cacik mit Salzzitronenpaste gemacht

Als knackig spritzige Beilage, mache ich noch einen cole slaw aus selbst fermentiertem Chinakohlsauerkraut

Hier ist der cole slaw

Falls jemand keinen Reis und keine Tomaten mag, kann er / sie notfalls stattdessen Pfannenkartoffeln essen, oder mit dem Rest kombinieren

Wer alle nicht mag, bekommt auch noch Cig Köfte

Reis kocht

Kartoffeln garen und rösten, wenn das Wasser weg ist.

Tomaten sind sowieso gar

Beilagen sind fertig

Tomaten auf einem großen flachen Teller drapieren

Soße aus dem Bräter löffeln oder schöpfen

Soße auf dem Teller verteilen, ein bisschen Petersilie schadet ebenfalls nie.

Hier gibt es Reis als Beilage

Das ist verdammt lecker. Zartes Schweinehack, gut gewürzt, fruchtige Tomaten, schön mit Basilikum bekräutert, in einer fein nach Rotwein schmeckenden Soße.

Das ist in der Woche so schön, wie am Wochenende. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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2 Kommentare

  • Vivian

    Schöne Idee, auch wenn ich im Winter sonst eher keine frischen Tomaten kaufe wegen des fehlenden Geschmacks.
    Die Sauce auf dem Teller sieht recht dünn aus obwohl du sie gebunden hast. Aber der Reis saugt das schön auf.
    … ich glaube, ich muss mal wieder gefüllte Paprikaschoten machen.

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