Schawarma mit alles und scharf

Schwarma ist sowas wie die arabisch / israelische Version vom Dürum, oder Yufka Döner, wie man das von den Türken kennt. Normalerweise werden die mit Dönerfleisch, oder Köfte gefüllt. Schawarma kann man natürlich vegetarisch zubereiten. In beiden Fällen wehrt sich der Teigfladen nicht dagegen. Wie immer wird hier alles vom Brot bis zur Soße selbst gemacht und ich kann Euch versichern, es macht total glücklich, wenn man diesen reinen Geschmack, ohne Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker im Mund hat. Gekauft fällt es unter fast food, aber selbst gemacht, ist es kleinteilig und dauert seine Zeit. Es ist jede Sekunde wert,

Zutaten:

Libanesisches Fladenbrot (anklicken)
Tahinisoße (anklicken)

Belag:
2 Auberginen
1 Zucchini
3 Möhren
Olivenöl reichlich
Saft einer Zitrone
500 Gramm Kartoffeln festkochend
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Sumach
1 Teelöffel Dukkah

Joghurtdipp:

500 Gramm Joghurt
2 Esslöffel Minze
1 Esslöffel Dukkah
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken

Rinderhack:
500 Gramm RInderhack
Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Zitronensaft

Krautsalat:

500 Gramm Weißkohl
1/2 Teelöffel Salz
30 Milliliter Zitronensaft
50 Milliliter Olivenöl

Die Teigfladen dauern durch die Ruhezeit am längsten, deswegen fangen wir damit an.

Tahinisoße ist sehr charakteristisch für die Küche aus dieser Ecke der Welt und basiert auf Sesampaste

Die Tahinisoße gibt einen runden orientalischen Geschmack und hält das ganze Gericht zusammen.

Der Teig muß erstmal gehen. Alles was die Zubereitung der Teigfladen betrifft, findet Ihr im Rezept für libanesisches Fladenbrot

So geht der Teig auf.

Gebacken wird auf einem Backstein, oder auf Backblechen

Jetzt das Gemüse vorbereiten

Auberginen an den Enden abschneiden

Möhren schälen

Zuchhini der Länge nach in Stifte schneiden

Auberginen in Scheiben schneiden

Auberginenscheiben in Stifte schneiden

Möhren ebenfalls zu Stiften schneiden

Ein Backblech mit Backpapier auslegen

Geschnittenes Gemüse auf dem Backblech auslegen

Mit Zitronensaft betreufeln

Reichlich Olivenöl auf dem Blech verteilen

Das gibt Geschmack

Würzen mit Dukkah, einer orientalischen Gewürzmischung

Sumach

Salz und Chiliflocken

Das Backblech mit dem Gemüse bei 150 Grad für 30 Minuten in den Ofen stellen

Jetzt bereiten wir die Teigfladen vor. Die Teigmenge soll für 16-18 Fladenbrote reichen

Teigkugeln formen, das werden die Fladenbrote. Die können noch einmal aufgehen.

Kartoffeln wie Pommes frites schneiden

Die könnte man in Pflanzenöl ausbacken, oder auf dem Backblech, wenn da nicht schon meine Teigfladen eingeplant wären und jetzt gerade das Gemüse garen würde

Deswegen nehme ich die Heißluftfritteuse, aber jedes andere Medium zum Pommes frites Garen wäre auch o.k, notfalls eine Bratpfanne.

Meine Heißluftfritteuse ist echt mau, deswegen braucht die 45 Minuten.

Ich wollte die Schawarma vegetarisch essen, aber bevor jemand meckert, dass irgendwas fehlt, mache ich auch noch Rinderhack dazu

Gemüse ist fertig, das gebe ich ein eine kleinere Form und decke sie mit Alufolie ab

Teigfladen ausrollen

100 Gramm pro Teigkugel

Backofen auf 250 Grad aufheizen

Fladenbrot im Ofen auf einem Backstein, oder in einer Backform backen, genau beschrieben im Rezept für libanesisches Fladenbrot

Hier kommt das Brot aus dem Ofen und nun muss es zum Ausdampfen in einer Plastiktüte gelagert werden, damit es elastisch bleibt

Joghurtdipp für die Frische, als Ergänzung zur Tahinisoße

getrocknete oder frische Minze

Minze zum Joghurt einstreuen

Dukkah

Salz und Chiliflocken

Rinderhack in der trockenen Pfanne kross anbraten

Bei Vollgas erhitzen

Anbraten bis Röstaromen zu sehen und zu riechen sind, dann das Fleisch auseinanderziehen nd weiter braten. Jetzt auf halbe Kraft reduzieren.

Parallel backe und rolle ich immer noch Fladenbrote aus

Salz

Chiliflocken

Pommes sind fertig

Weißkohl dünn schneiden

Hackfleisch ist kurz vor fertig

Krautsalat salzen und Chiliflocken und Zitronensaft und Olivenöl, sowie Petersilie dazu geben

Der ist ganz schnell

Fladenbrote sind fertig

Alle Zuten am Start

Jetzt können die Schawarma nach Lust und Laune belegt, bzw. befüllt werden.

Ofengemüse

Fladenbrot auf einen Teller legen

Mit Tahinisoße bestreichen

Grillgemüse

Joghurtdipp

Pommes. Wer will kann jetzt noch Kraut und Fleisch dazu geben.

Alles aufrollen und natürlich kann man auch noch viel mehr Menge einrollen. Ich habe für jeden am Tisch drei Fladen, da bringe ich mich nicht mit der Menge um, damit sie mir beim Essen nicht rausfällt. Wer noch mehr will macht sich selbst, oder bestellt bei mir noch so ein Schawarmateil.

Für Euch im Anschnitt

Schmeckt super lecker. Tolles Fladenbrot, Füllung mit Liebe, die richtig würzig und spritzig ist. Den Schwarmamann fpr Geld muss man erstmal finden, der das alles selbst macht. Natürlich gibt es den und dann ist es dort auch immer voll und 10 Euro schnell weg. Für unter 20 Euro werden hier 6 Leute satt.

Das empfehle ich für jeden Tag, oder wenn es mal besonders sein soll, für Familie, Freunde, auf der Party, oder, oder. Dafür würde ich JEDES Stück Fleisch stehenlassen, weil das alles hat, was ich mag.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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