Libanesisches Fladenbrot
Libanesisches Fladenbrot ist typisch auch für den restlichen arabischen Raum. Das könnte man ebenfalls beim Orientladen in Plastiktüten kaufen und dort ist auch ganz o.k. Noch besser ist es natürlich frisch und selbst gebacken. Man kann es als Beilage zu Gerichten benutzen, oder man kann ein Gericht auch darin einwickeln, wie beim Dürüm, Yufka, oder Schawarma. Wenn man keine große Reklame dafür macht, könnte man das auch für mexikanische Burritos benutzen. Ich habe gleich eine ganze Familienpackung davon hergestellt, also ein doppeltes Rezept mit 16-18 Fladenbroten, je nachdem wie genau Ihr abwiegt. Ich habe 100 Gramm Teig pro Fladenbrot genommen, so konnte jedes Familienmitglied drei Teigfladen haben.
Zutaten:
1000 Gramm Mehl
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
14 Gramm Trockenhefe
600 Milliliter Wasser
140 Milliliter Olivenöl
Viel Mehl zum Arbeiten
Mehl, Zucker + Hefe
Salz
Wasser
Olivenöl
Mit der Maschine 10 Minuten kneten. Kann man auch per Hand machen.
Teig ist fertig
Ich lasse den Teig zwei Stunden ruhen
Der Teig geht schön auf, ist aber sehr feucht. Das eine bedingt aber das anderes. Deswegen brauchen wir viel Mehl um den Teig griffiger zu machen.
Brett bemehlen
Teig von oben bemehlen
Mehlt mit dem Messer unter dem Teig verteilen, damit er nicht am Brett verklebt
Teig abwiegen, immer 100 Gramm pro Teigklumpen
Teig schleifen und von unten die Oberfläche glattziehen, in dem man diese Kugeln dreht.
áchtzehn Teigkugeln
Fläche bemehlen. Ausgerollt wird mit dem Wellholz
Teig auf das Brett legen
Von der Teigkugel ausgehend, kann man gut in alle Richtungen ausrollen.
Schon passiert.
Es gibt mehrere Möglichkeiten, das libanesische Fladenbrot zu backen. In einer trockenen, heißen Pfanne, oder wie hier auf einem Pizzastein im auf 250 Grad geheizten Backofen. Ich habe meinen Timer auf eine Minute gestellt, dann mit dem Pfannenwender gewendet und erneut eine Minute gebacken. In der Zeit habe ich schon den nächsten Teigfladen ausgerollt.
Rückseite backen
So kommt nach insgesamt 2 Minuten das Fladenbrot aus dem Ofen
Der nächste Fladen geht direkt in Pfanne, oder Backofen.
Damit die Fladen biegsam bleiben, werden sie in einer Plastiktüte bis zum Essen gelagert. Ein frischer gelber Sack von der Rolle war spontan die einzige Plastiktüte in meiner Reichweite.
Was ich damit gemacht habe, zeige ich Euch auch noch, aber hier geht es um das Fladenbrot an sich.
Schön elastisch
Hier vegetarische Schawarma. Das Brot ist weich, sehr lecker, biegsam, schmeckt toll. Für meinen Geschmack noch besser als Tortilla Teigfladen, aber im Gegensatz zu denen auch mit Hefe und das Fladenbrot braucht längere Wartezeit, weil der Teig gehen muss. Das ist es auf jeden Fall wert, wenn man die Zeit hat.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.