Maissalat mit Paprika von 1978
Ich habe noch einen echten Knallersalat von 1978 aus dem Kochbuch “Köstlich kochen für jeden Tag” aus dem Burda Moden Verlag. Ich habe sowas schon so oft richtig schlecht, auf drittklassigen Raststätten Salatbuffets, schrecklichen hölzernen Hochzeiten und bei vielen Gelegenheiten gesehen, wo man sich in der Küche immer darauf verlassen hat, dass es am Ende jemand isst, der eh keine Ahnung davon hat und dem deswegen weder auffällt, dass niemand den Saft aus der Maisdose abgekippt hat, dass nur rudimentär gewürzt und auch bei allem anderen immer ins untere Regal gegriffen wurde. Ich habe das Rad auch nicht neu erfunden, aber an den Stellen, die mir wichtig erscheinen alles gegeben, damit das eben nicht irgendein doofer Salat ist, weil man eben Salat essen sollte, sondern den isst Du auch nächstes Mal wieder gerne und fragst notfalls auch nach dem Rezept. Natürlich habe ich den Salat bis irgendwann auch gehasst und hätte den nicht mit spitzen Fingern angefasst. Bis ich darauf gekommen bin, dass es nur eine Frage von Salz, Pfeffer, Säure und Öl ist. Bei jedem Gemüse.
Zutaten:
1 Dose Mais
1 Paprikaschote
2 Esslöffel gehackte Petersilie
1 rote Zwiebel
30 Milliliter Zitronensaft
50 Milliliter Rapsöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken / Pfeffer
Deckel abtrennen, entkernen und Paprika in Streifen schneiden
Paprikastreifen würfeln
Paprikawürfel in eine kleine Schale geben
Dosenmais klassisch
Wichtig, die Flüssigkeit abgießen, die soll nicht im Salat landen
Nach dem Abgießen kommt der Mais zur Paprika
Petersilie hacken
Rote Zwiebel häuten
Alles was ich an Gemüseabschnitten habe, werfe ich in einen separaten Kochtopf, in dem ich daraus Gemüsebrühe koche.
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel kommt in die Schale
Salz und Chiliflocken
Rapsöl
Zitronensaft
Alles vermischen
Dann kann angerichtet werden. Ich habe auf einem Romansalatblatt in einer kleinen Schale angerichtet. Im wahren Leben landet der Salat dann mit mehreren anderen Salaten zur Auswahl und zum Zusammenstellen auf dem Tisch.
Ich hätte selbst nicht erwartet, dass man mir mit solchen Salat aus grauer Vorzeit, noch einmal so eine Freude machen könnte, aber frisch mariniert und auf den Punkt gewürzt, hat das durchaus Klasse. Give it a try.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschneiden und einen guten Appetit.