Maissalat mit Paprika von 1978

Ich habe noch einen echten Knallersalat von 1978 aus dem Kochbuch “Köstlich kochen für jeden Tag” aus dem Burda Moden Verlag. Ich habe sowas schon so oft richtig schlecht, auf drittklassigen Raststätten Salatbuffets, schrecklichen hölzernen Hochzeiten und bei vielen Gelegenheiten gesehen, wo man sich in der Küche immer darauf verlassen hat, dass es am Ende jemand isst, der eh keine Ahnung davon hat und dem deswegen weder auffällt, dass niemand den Saft aus der Maisdose abgekippt hat, dass nur rudimentär gewürzt und auch bei allem anderen immer ins untere Regal gegriffen wurde. Ich habe das Rad auch nicht neu erfunden, aber an den Stellen, die mir wichtig erscheinen alles gegeben, damit das eben nicht irgendein doofer Salat ist, weil man eben Salat essen sollte, sondern den isst Du auch nächstes Mal wieder gerne und fragst notfalls auch nach dem Rezept. Natürlich habe ich den Salat bis irgendwann auch gehasst und hätte den nicht mit spitzen Fingern angefasst. Bis ich darauf gekommen bin, dass es nur eine Frage von Salz, Pfeffer, Säure und Öl ist. Bei jedem Gemüse.

Zutaten:

1 Dose Mais
1 Paprikaschote
2 Esslöffel gehackte Petersilie
1 rote Zwiebel
30 Milliliter Zitronensaft
50 Milliliter Rapsöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken / Pfeffer

Deckel abtrennen, entkernen und Paprika in Streifen schneiden

Paprikastreifen würfeln

Paprikawürfel in eine kleine Schale geben

Dosenmais klassisch

Wichtig, die Flüssigkeit abgießen, die soll nicht im Salat landen

Nach dem Abgießen kommt der Mais zur Paprika

Petersilie hacken

Rote Zwiebel häuten

Alles was ich an Gemüseabschnitten habe, werfe ich in einen separaten Kochtopf, in dem ich daraus Gemüsebrühe koche.

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel kommt in die Schale

Salz und Chiliflocken

Rapsöl

Zitronensaft

Alles vermischen

Dann kann angerichtet werden. Ich habe auf einem Romansalatblatt in einer kleinen Schale angerichtet. Im wahren Leben landet der Salat dann mit mehreren anderen Salaten zur Auswahl und zum Zusammenstellen auf dem Tisch.

Ich hätte selbst nicht erwartet, dass man mir mit solchen Salat aus grauer Vorzeit, noch einmal so eine Freude machen könnte, aber frisch mariniert und auf den Punkt gewürzt, hat das durchaus Klasse. Give it a try.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachschneiden und einen guten Appetit.

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