Kartoffelgratin mit Erbsen

Ich habe einen ganzen Stapel Bücher von einer langjährigen Mitleserin (Konny) bekommen und meine Kinder freuen sich darüber genau so wie ich. Sie stöbern darin rum und sagen mir dann, was sie davon essen möchten, oder selbst, oder mit mir kochen wollen. Eines der Bücher heißt “Kartoffeln, vielseitig und immer köstlich” aus dem NGV Verlag. Das ist für meine Verhältnisse gar nicht alt, sondern aus dem Jahr 2010. Das kann man auch an der Art wie gekocht wird erkennen. Bisschen weniger Kochtechnik, dafür mehr Sahne.

Zutaten:

500 Gramm Kartoffeln festkochend
1 Teelöffel Salz
500 Gramm Erbsen oder Zuckerschoten
1 Esslöffel Kerbel
1 Esslöffel gehackte Petersilie
5 Gramm Butter
Pfeffer aus der Mühle, oder Chiliflocken
1 Prise Muskatnuss
200 Gramm Schlagsahne
150 Gramm geriebener Gouda, oder Emmentaler
Butter für die Form
50 Gramm geriebener Hartkäse wie Parmesan, Grana Padano etc.

Kartoffeln schälen

Kartoffeln in Scheiben schneiden

Kartoffeln im Topf gerade so eben mit Wasser bedecken.

Einen Teelöffel Salz, nicht mehr sonst wird es zu salzig. Kartoffeln kalt aufsetzen und dann acht Minuten kochen lassen.

500 Gramm Erbsen, oder Zuckerschoten. Ich weiß beim besten Willen nicht, wenn ich zum letzten Mal Zuckerschoten gesehen hätte. Ich würde wetten in Berlin bei meinem Gemüsemann

Die Flüssigkeit aus dem Topf abkippen und die acht MInuten gekochten Kartoffeln in ein Sieb geben

Butter in der Pfanne erhitzen und schmelzen

Erbsen zur Butter geben

Kerbel bekomme ich hier leider nicht frisch, aber ich weiß dass Metro am Ostbahnhof welchen hat. Ich habe stattdessen getrockneten Kerbel.

Petersilie hacken

Salz zu den Erben geben

Muskatnuss reiben

Chiliflocken, oder Pfeffer

Eine Ofenform ausbuttern

Es gibt übrigens Baguette

Erbsen sind nicht mehr gefroren, das reicht schon.

Kartoffeln in die Form stapeln

Erbsen darüber verteilen

Petersilie und Kerbel darüber verstreuen

Gouda reiben

Käse auf dem Inhalt der Ofenform verteilen

Darüber kommt jetzt noch ein Becher Sahne

Der braucht noch ein bisschen Chiliflocken

Geriebener Hartkäse

Wenn das alles in der Ofenform gelandet ist, geht es bei 200 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten in den Ofen

Und so kommt der Kartoffelgratin mit Erbsen auch schon wieder zurück auf dem Ofen

Man kann gut Vierecke portionieren

Das schmeckt richtig gut. Sahnig, würzig, knusprig und zart. Wenn da jetzt nicht noch von irgendwo ein Stück Fleisch kommt, ist es eher ein Mädchengericht und man wird davon auf jeden Fall satt. Ein Fall für meine Ehefrau, die ja immer kein Fleisch will und mit diesem Gericht sehr gut leben kann und es schmeckt ihr richtig gut. Ich finde es spannend wie die mittlere Beamtenlaufbahn, aber nicht jeder Beischlaf ist eine Hochzeitsnacht. Satt ist man am Ende trotzdem.

Für meine Kinder ist es geschmacklich zu komplex mit der Muskatnuss, Elisabeth, die sich das ausgesucht hat, sortiert die Erbsen raus, Emma mag weder die Erbsen, verabschaut Käse und bei Sahne ist sie sowieso raus

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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