Kotelett mit Sojasoße auf Gemüsereis
Ich war am zweiten Januar einkaufen und da gab es beim Handelshof, 6,7 Kilo Schweinekotelette mit Filetstück am Strang zu kaufen. Das Kilo im MHD Verkauf für € 2,49. Bei mir zuhause steht außer mir keiner auf Kotelette, aber bei dem Preis konnte ich echt nicht nein sagen und musste mir etwas einfallen lassen, was ich mit so einer Menge kurzfristig anstelle, um es sinnvoll zu verbrauchen. Ich habe einen großen Teil in Bier, Senf und Zwiebeln eingelegt und mache Rostbrätel darauf (Rezept kommt) und dann war meine komplette Familie inklusive Ehefrau ausgeflogen. Deswegen habe ich meinen Cousin Ingo zum Essen eingeladen und wir hatten so richtig Bock auf ein Männeressen mit richtig Fleisch, aber eben auch Gemüse, auf Reis. Ich habe gleich so viel Fleisch gebraten, dass ich die Reste am nächsten Tag in einer Soljanka verwerten kann. Die zeige ich ebenfalls noch.
Zutaten:
1,6 Kilogramm Kotelette vom Schwein
50 MIlliliter Rapsöl
80 Milliliter Sojasoße
Chiliflocken
Beilage:
500 Gramm Minipaprika
300 Gramm Chinakohl
Gemüsezwiebel Stange Porree
500 Gramm gekochter Reis vom Vortag, oder vom Mittag
3 Esslöffel gehackte Petersilie
60 Milliliter Sojasoße
Vier Kotelettes vom Strang schneiden
Das ist ganz tolles, zartes Fleisch. Man fühl das schon beim Schneiden, dass es etwas taugt.
Pfanne auf Vollgas erhitzen
Da das Fleisch keinen Fettrand hat, nehme ich Öl zum Braten
Öl in der Pfanne erhitzen, Backofen auf 100 Grad einstellen
Fleisch bei Vollgas fünf Minuten pro Seite scharf anbraten
Porree, Minipaprika, Chinakohl und Gemüsezwiebel zerkleinern.
Dafür reichen die ersten fünf Minuten anbraten
Wenden und ebenfalls fünf Minuten braten
Nach insgesamt zehn Minuten auf dem Herd, kommt die Pfanne in den 100 Grad heißen Backofen. Vorher noch die Sojasoße und die Chiliflocken einstreuen
Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse zwei Minuten anbraten bei Vollgas
Einmal wenden
Ich habe vom Mittag noch gekochten Reis, der kommt nach zwei Minuten zum Gemüse
Fünf Minuten bei Vollgas braten
Sojasoße dazu gießen und Chiliflocken für die Tiefen, wenn man es gerne ein bischen pikanter mag
Petersilie für die Frische und schon sind wir auf dem Herd fertig
Das Fleisch sieht gut aus
Ich nehme mein Kernthermometer und bin zufrieden, wenn es 70 Grad hat, oder maximal 78. Dann ist es super zart und saftig
Reis und Fleisch mit Deckeln abdecken, damit nichts auskühlt und dann kann gegessen werden
Petersilie zum Fleisch kommt auch immer gut
Fleisch mit Gemüsereis
Aus der Pfanne hole ich mir Bratensatz mit Sojasoße
Das löffel ich mit der kleinen Soßenkelle, oder einem größeren Löffel über das Fleisch und Gemüse
Wahnsinn, was da für ein Geschmack drin sitzt.
Sehr geiles Gericht. Rustikal zartes Kotelett, asiatisch ausgebaut mit gebratenem Gemüsereis.
Wir schwärmen uns dann jeweils ein Kotelett lang gegenseitig vor, wie zart und würzig und lecker und am Ende wohl auch noch gesund, dieses Gericht wohl sein mag
Wer mag kann auch noch ein bisschen Srirachasoße darauf verteilen. Das Leben ist gut!
Hier schon mal ein Appetithappen auf meine Soljanja mit Hirsch, den unangerührten zwei Kotelettes und den üblichen Verdächtigen
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.