Cranberries mit Whiskey flambiert

Ich hatte gleich nach Neujahr großes Glück beim Einkaufen, denn ich habe ein ordentliches Stück Hirschrücken und einen echt großen Kotelettstrang im MHD Verkauf zu wirklich guten Preisen bekommen. Ich zeige Euch noch die einzelnen Rezepte dafür. Zu Hirsch finde ich Preiselbeeren immer passend, aber wenn es die nicht frisch zu kaufen gibt, nehme ich ebenfalls gerne frische Cranberries, als leicht bittere, aber süß zubereitete Komponente, die man außer zu Fleisch, auch beim Nachtisch, nach dem Nachtisch, nämlich einer Käseplatte servieren könnte. Roh sind die Cranberries eine echte Prüfung für die Geschmacksnerven, aber eingekocht sind die echt toll.

Zutaten:
250 Gramm Cranberries
250 Gramm Zucker
50 Milliliter Whiskey

Cranberries in einen Topf geben und den Herd auf Vollgas einschalten

Zucker dazu geben

Den Whiskey, ja ich weiß es ist ein echter Blindmacher, stelle ich erstmal nur griffbereit hin. Zum Kochen brauche ich keinen Jahrhunderttropfen und ich trinke sonst nur Alkohol in Apothekermengen, also nehme ich etwas einfaches an der Stelle.

Am Topfrand links kann man sehen wie der Zucker karamellisiert, dann ist es Zeit den Topfinhalt unzurühren und mit der Temperatur von Vollgas auf 80 % zu reduzieren

Ordentlich durchmischen und den Zucker schmelzen, sowie die Cranberries aufplatzen und Saft abgeben lassen.

Das hat bei mir 10 bis 15 Minuten gedauert, ich habe nicht auf die Uhr geschaut. In dem Maße wie der Saft austritt nehme ich die Temperatur zurück bis 50 %, was bei mir Stufe 5 entspricht.

Whiskey abmessen

Whiskey in den Topf gießen

Zosch, anzünden!

Runterbrennen lassen, dann unterrühren. Der Geschmack ist dann echt gigantisch. Sauer, bitter, süß und dann die leicht spritige Whiskeynote. Sehr geil, in echt!

So kann das aussehen, später füllt man das denn in ein Schraubglas um und lagert es im Kühlschrank.

Das ist mein Probestück Hirschrücken, weil ich erstmal wissen wollte, wie sich das in der Pfanne verhält und wie die Struktur ist. Sehr lecker Kombination.

Das zeige ich Euch dann als nächstes.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Hab mich das noch nie gefragt, aber jetzt schon, was sind eigtl Cranberries in Deutsch?
Ich hätte nicht gewusst, dass es dafür einen deutschen Begriff gibt. Wieder schlauer.
Fieses Unkraut.- Brrrr…
Guckst du:
https://de.wikipedia.org/wiki/Gro%C3%9Ffr%C3%BCchtige_Moosbeere#:~:text=Die%20Gro%C3%9Ffr%C3%BCchtige%20Moosbeere%20(Vaccinium%20macrocarpon,der%20englischen%20Bezeichnung%20Cranberry%20bekannt.
Merci 👍
Schlaubi Schlumpf
Selber Schlumpf.
geschwind googeln kann jeder Depp…. Also auch ich. 🧙♂️
Ich bin ja froh, wenn hier der IQ zuhause ist.
….aber verdammt lecker für “Unkraut” 🙂
.. wenigstens das..
Das Zeug ist so schlimm wie dieses Wucherzeug..
Man kanns an den Autobahnen sehen,
es überwuchert einfach die Bäume.
Nur dass Cranberry anscheinend nasse kühle Dünen bevorzugt.
Mir war nicht klar, dass es derartig expansiv ist.
Und mir war nicht klar, dass es gut zum Zähneputzen ist.
In diesem Sinne, Danke Peter:-)
Vergleichst Du das mit Brombeeren? Habe ich in Deutschland noch nie gesehen.
Brombeeren zum Zähneputzen? lieber nicht 🙂
Ich dachte bei Peters link an diese xeno-Pflanze,
die wie eine Urwaldliane Bäume zuwuchert und damit killt
isso
Brr. Zähneputzen mit Cranberrys? Igittigitt.
Ich mag das Zeug eh nicht.
Aber ich muss zugeben, dass das Rezept gut klingt. Liegt bestimmt am Whisky..
Der schmeckt eh besser zum Zähneputzen.
Wenn Du Preiselbeeren magst, wirst Du wohl auch Cranberries mögen.
Cranberrys, Aronia, Goji oder auch Preisselbeeren mag ich alles nicht. Whisky pur ist auch nicht übel. Bei mir steht jedoch nur torfiges Zeug im Spirituosenschrank. 😉
Kommt vorbei und wir trinken uns gegenseitig schön. 😉
You’re my lady. Saure Beeren sind kacke;
torfiger Whisky allerdings für mich auch..sorry.
Schöntrinken ist schön OK und bei mir sehr beliebt; aber mit Glenlochschlagtot
funzts bei mir net.
Könnte ja ne schnöde Pulle Four Roses Kentucky Straight mitbringen;
allerdings nur mit ordentlich on the rocks. Da musste dann halt durch und dir
diesen Frevel für Silglemaltschlotzer mit angucken…
Aber nach ner halben Pulle Wasauchimmer sieht eh alles schöner aus.
Wie wären Espresso, oder Cola light. Das sind eigentlich meine Getränkefavoriten.
Da müsste ich mir erstmal das Stück Torf schöntrinken. Wieso sagt eigentlich niemand was über den Hirschen? Finde ich den nur alleine so geil?
Achduje, Wertester;
Selbstverständlich ist dieses Gericht eines Prachtexempars von Blog-
Zehnender mehr als nur würdig.! Echt jetzt; da kann man nur gratulieren.
Aber die Cranberries haben mich kommentarmäßig mehr getriggert,
weil mich deine spottbilligen Hadelshofeinkäufe manchmal in tiefste
Verzweiflung stürzen…Ich komme da halt nicht ran.
Der Dreh, unbekanntes Fleisch erstmal nur probezubraten ist allerdings
bei mir gemerkt. Sehr gute vorausschauende Methode.