Eingelegter Ingwer
Dieses Rezept kann man auf zwei Arten zubereiten. Entweder in einem Stück, um am Ende eingelegten Ingwer im Glas zu haben, oder der eingelegte Ingwer ist ein “Abfallprodukt” der Ingwersirupherstellung. Eingelegten Ingwer kann man vielfach verwenden. Zum Kochen, in Drinks, einfach mal so zwischendurch als kleinen Wachmacher und als lustige Mutprobe für die Kinder. Boooah schau mal, was ich an Ingwer weghauen kann? Paaaaapa, die Milch bitte…
Zutaten
300 Gramm Ingwer
80 Gramm Zucker
200 Milliliter (Reis)Essig
Wir nehmen jetzt mal den unwahrscheinlichen Fall an, dass Ihr die Chance einfach so verstreichen lasst und macht kein Ingwersirup (anklicken), sondern gleich “nur” eingelegten Ingwer herstellen möchtet.
Ingwer abwiegen und anschließend mit dem Sparschäler schälen
Keine große Sache
Sicher, dass Ihr kein Ingwersirup machen wollt???
Ingwer in Scheiben schneiden
Möglichst dünne Scheiben, dann schmeckt es mir besser
Zucker abwiegen. Wenn Ihr wirklich nur eingelegten Ingwer machen wollt, sind das 80 Gramm.
Ihr wollt echt kein Ingwersirup machen? Menno!
Pffffft, dann macht doch eingelegten Ingwer
200 Milliliter Reisessig, oder einfach nur Branntweinessig abmessen. Ich habe Reisessig benutzt, weil das stilechter ist.
Essig in einem Topf geben
Zucker dazu schütten
Topfinhalt erhitzen
Zucker auflösen
Wenn der Essig kocht, kommen die Ingwerscheiben in den Topf
2 Minuten köcheln lassen, habe ich schon mein schönes Kochgeschirr von Carote erwähnt? Nennt sich Eco green.
Nach zwei Minuten vom Herd nehmen und die Ingwerscheiben noch heiß in Gläser umfüllen
Danach mit der heißen Flüssigkeit auffüllen
Deckel fest verdrehen, dann ziehen die Gläser ein Vakuum
Wenn Ihr die Gläser so abkühlen lasst, knacken sie beim Öffnen
Einfach draufbeissen, das weckt den Geist, man erkältet sich gar nicht erst, gegen Hausgeister und Corona hilft es wahrscheinlich auch noch. Gönnt Euch.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Schöne Idee mit der Resteverwertung. Die Familie verlangt derzeit Ingwer in allen Variationen. In den Sirup koche ich noch jede Menge Apfel- Fallobst, das mir zu schade ist für den Kompost.
hast du schon den sushi ingwer gesehen?