Pizza Holobolo, bekannt durch Funk und Fernsehen, jetzt auch in lecker. Von der Scheußlichkeit habe ich zum ersten Mal bei Rach dem Restauranttester gehört. Da sollte er ein “Restaurant” retten, bei dem alles nur aus der Tüte und aus dem Tetrapac kam und da war die Spezialität des Hauses, alles mit “Holobolo” zu übergießen. Holobolo setzt sich aus den Begriffen Sauce hollandaise und Sauce bolognese zusammen. Jede für sich eine schöne Komponente, wenn sie frisch gemacht ist, aber auf einer Pizza?
Zutaten:
Pizzateig selbst gemacht (anklicken)
Bolognese anklicken
Emmentaler
Tomatensoße (anklicken)
Petersilie
Pizzasoße für 6 Pizzen:
300 Milliliter Tomatensoße (anklicken)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
Oregano
1 Schuss Wasser
Sauce hollandaise:
30 Gramm Butter
150 Milliliter Weißwein trocken
3 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Spritzer Zitrone
Ich wäre natürlich niemals auf die Idee gekommen, so eine Pizza zu backen. Meine Frau hätte auch kategorisch jede Nahrungsaufnahme verweigert. Die war aber auf der Messe in Köln und meine Kinder haben dann Berlin zur alles kann nichts muss Pizzazone erklärt und mich die abstrusesten Pizzen von Pizza Pommes rot-weiß, über Currywurst Schranke, bis zu Pizza Pudding backen lassen. Meine auch nicht ganz so geschmackssicheren LeserInnen, haben sich dann noch Pizza Holobolo und Pizza Cevapcici dazu gewünscht. Ich stehe dann immer da mit meinem Talent und darf versuchen aus Scheiße Gold zu machen. Kein Problem!
Die Reihenfolge bei den Vorbereitungen ist eigentlich egal. Ihr müsst halt an irgendeinem Punkt, wenn die Sauce hollandaise fertig ist, eine Pizza und eine
Sauce bolognese zur Hand haben.
Weil ich mir die Pizzen am gleichen Tag der Zubereitung zurufen lassen habe, musste ich natürlich richtig ran und jede Menge Zeug parallel produzieren.
Teig ansetzen, die
Tomatensoße habe ich zwei Tage vorher schon mal vom Abend, bis in die Nacht eingekocht. So hatte ich zumindest schon mal die Basis für diese
Bolognese. Hier zahlen sich Vorratshaltung und Planung aus, also vorher mal etwas mehr Sauce
bolognese kochen, als man faktisch für ein Gericht braucht und dann im Kühlschrank, oder in der Truhe, oder eingekocht im Glas lagern und dann einfach im Fall der Fälle eine zur Hand haben. Für alle, die auch gerne spontan sind, so wie ich, habe ich eben so einen Baukasten aus Brühe, Tomatensoße und frischem Rinderhack entworfen, der einen sowas auch auf Zuruf erledigen lässt
Wenn das mit dem Teig und der Bolognese geklärt ist, rollen wir die Pizza aus. Ich bin ein Freund runder Pizzableche und backe dann ständig nach, wenn die erste Ladung auf dem Tisch ist. Man kann natürlich auch größere viereckige Bleche verwenden. Hier geht es jetzt aber rund.
Arbeitsfläche bemehlen
Pizzateig auf dem Brett ausrollen und auf das Backblech umziehen lassen.
Mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl vermischen.
Das macht man natürlich in einer Schüssel
Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Oregano
1 Schuss Wasser und dann verrühren
Damit bestreichen wir jetzt die Pizza
Emmentaler Käse reiben
Käse auf der Pizza verstreuen. Ich möchte gerne einen knusprigen Boden haben und bei der Kombination Holobolo will ich verhindern, dass eine der beiden Soßen den Pizzaboden durchweicht. Deswegen mache ich mir, mit dem später geschmolzenen Käse, quasi einen “wassserabweisenden” Boden, der nicht so leicht durchsuppt.
Ich nehme auch nicht so viel Käse wie die Asis. Asipizza erkennt man immer an Bergen von Käse und viel zu dicker Soße, weil es da immer nur um viel und nie um gut geht. Das sind nur dumme Kalorien und irgendwann hat man nur noch Käse im Mund. Da ist das Pizzaprinzip komplett nicht verstanden worden. Den Ofen nur bei Unterhitze voll Pulle anstellen. Mein Gasofen hat auch nur Unterhitze und ein Steinofen, aus dem die Pizza ja immer besonders lecker wird, hat auch weder Umluft, noch Oberhitze. Der positive Nebeneffekt ist, dass die Pizza dann auch nicht so keksig wird. Also 10 Minuten Ofen vorheizen auf Vollgas und Unterhitze.
Wir basteln uns ein Wasserbad für die Sauce hollandaise. Einen Topf zu einem Viertel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Darauf eine Schüssel stellen, die möglichst bündig mit dem Topf abschliesst und vom Wasserdampf erwärmt wird.
Während das Wasser unten heiß wird und der Dampf aufsteigt. 30 Gramm Butter in die Schüssel werfen, die über dem Wasserbad steht. 3 Eigelb dazu geben. Eigentlich müsste man erst die Butter schmelzen, aber ich weiß, dass es auch so geht.
Nachdem ich nun ein paar Mal die Sauce hollandaise selbst mit dem Schneebesen aufgeschlagen habe, weiß ich, dass die am Ende sowieso fest wird, egal wie doof man sich anstellt.
Deswegen haue ich jetzt auch noch gleich den Weißwein dazu.
Salz, Pfeffer, ein Spritzer Zitrone
Weil gleich wieder jemand fragt, womit man den Wein ersetzen kann, ich will den durch nichts ersetzen, sondern es genau so kochen. Ich weiß nicht was Muschis stattdessen nehmen? Apfelsaft vielleicht, oder 150 Milliliter Moralinsauer? Keine Ahnung.
Nun den Schneebesen auspacken und immer gepflegt im Kreis schlagen. Auf den Folgebildern sieht man auch, wie sich die Butter immer mehr auflöst.
Wenn man hört, dass das Wasser im Topf kocht, auf die kleinste Stufe beim Herd runtergehen, sonst wird der Wasserdampf zu heiß und Ihr macht in der Schüssel Rührei, statt Sauce hollandaise. Wenn die Butter weg ist, sofort die Pizza in den Ofen werfen und 5 Minuten bei Vollgas backen
Immer weiter die Holo schlagen und Ihr könnt mit dem bloßen Auge sehen, wie sie dabei immer dicker wird, wenn das Eigelb durch die Temperatur anzieht.
Wenn der Käse auf der Pizza geschmolzen ist, kommt sie nach ca 5 Minuten raus aus dem Ofen.
Nun die Sauce bolognese auf der Pizza verteilen
Pizza für weitere 5 Minuten in den Ofen stellen, also bleibt die Pizza insgesamt 10 Minuten im Ofen.
Ihr rührt weiter tapfer an der Sauce hollandaise, bis sie die richtige Konsistanz hat. Die hält bis maximal 70 Grad aus, danach gerinnt das Eigelb, deswegen backen wir die Soße nicht im Ofen mit, sondern die wird nach dem Backen so dezent, wie Ihr das mögt, auf der Pizza verteilt.
Jetzt kommt die Pizza aus dem Ofen
Soße hollandaise auf der Pizza, mit ein wenig Gefühl verteilen. Nichts soll ertränkt, oder erschlagen werden, sondern es soll eine tolle Pizza, nach einer miesen Rezeptidee sein, die sich in der konventionellen Variante beim Bringdienst, nur echte Gourmands bestellen würden, die selbst noch nie eine Pizza mit eigenem Teig und eigenen Komponenten gebacken haben. Ein bisschen frische Petersilie unterstreicht den frischen Charakter der Kreation.
Ich glaube das würde den meisten Leuten ohnehin mal helfen, wenn sie nur noch Sachen bestellen dürften, die sie schon mal selbst gekocht haben. Danach würden die entweder gewisse Dinge nicht mehr bestellen, weil sie den Unsinn erkennen, oder sie stellen fest, dass es selbst gemacht viel besser schmeckt. Auf jeden Fall würde es damit den Konsumenten deutlich besser und den Bringdiensten deutlich schlechter gehen, wenn die Kundschaft den Code des Gerichts entschlüsselt hätte und das Dargebotene besser einschätzen könnte.
Meine Erkenntnis ist jedenfalls, dass so eine Pizza Holobolo absolut Ihre Daseinsberechtigung hat, wenn sie so gemacht ist.
Sauce hollandaise ist ja nicht umsonst eine der Grundsoßen der klassischen Küche, allerdings nicht von Thomy, Lukull, oder den anderen üblichen Verdächtigen. Die Nutzen nur eine Lücke aus, Ihre Industrieplörre mit so einem “á la” aufzuhübschen, denn eine echte hollandaise ist immer aus Butter und nie aus Pflanzenöl gemacht.
So ist die Pizza Holobolo ein Traum, mit einer frischen Bolognese und einer á la Minute aufgeschlagenen Sauce hollandaise. Knuspriger Teig, würziges Fleisch, edle Soße mit dem Geschmack trockenen Weißweins. Wie geil ist das denn?
Keine Sorge, den Gefallen tut Euch kein Restaurant, das so herzustellen. Also selbst machen, oder Finger weg!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten guten Appetit.