Chicken Nuggets mit Pommes frites

Wenn man den Fehler macht die Kinder zu fragen, was sie am Wochenende gerne essen möchten, hat man sowieso schon verloren. Da sagt keiner, ach Papa mache doch mal wieder eine schönes Chateaubriand und vergiss auch nicht noch einen Salat mit frischem Spinat, dazu zu servieren. Nee, WIR WOLLEN CHICKEN NUGGETS, in Großbuchstaben und ganz vielen gefühlten Ausrufezeichen. Dann kaufen wir natürlich nicht den fertigen Kernschrott aus der Tiefkühltruhe, sondern einen Sack Kartoffeln, ein Kilo Hähnchenbrust und kochen das Ketchup selbst, wenn nicht sowieso schon eins da steht und machen auch noch schnell eine Mayonnaise. Da freuen sich alle, bis auf die  Ehefrau, weil die ganze Bude wie ein Imbiss duftet.


Zutaten:

1 Kilo Hähnchenbrust
1 Ei für die Farce
Petersilie
1 tiefer Teller Mehl
6 Eier zum Panieren
Paniermehl selbst gerieben
Salz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Topf saure Sahne 200 Gramm
2 Liter Rapsöl

Pommes frites:

2 Kilo Kartoffeln
Salz
Rapsöl (das gleiche wie für die Nuggets)

Ketchup mit Ahornsirup (anklicken)
Mayonnaise (anklicken)
Die Pommes werden doppelt frittiert, deswegen fange ich mit denen an.  Die bringt man im ersten Frittierdurchgang dazu nicht mehr roh zu sein und schon ein bisschen Farbe zu haben. Dann direkt vor dem Servieren, kommen sie noch einmal ins Fett und bekommen die Bräune und das Knuspern.
Man nimmt also möglichst große Kartoffeln und schneidet sie in Pommes frites Form.
Öl in einem Topf erhitzen und einen Holzgegenstand hineinstellen, Herd läuft volle Pulle auf der größten Platte.
Wenn das Öl die richtige Temperatur hat, dann steigen die Blasen schnell am Pfannenwender auf.
Zwei Kilo Kartoffeln frittiere ich in drei Durchgängen à 13 Minuten. Wenn man die komplette Menge in den Topf werfen würde, dann sänke die Öltemperatur so weit ab, dass man die Kartoffeln nur noch matschig kochen würde, statt sie zu frittieren. Deswegen nie mehr als 500 oder von mir aus auch 700 Gramm zeitgleich ins Fett werfen.
Deckel auf den Topf legen, damit das Fett nicht so spritzt, aber die Mutti meckert trotzdem
Das ist ein Kilo Hähnchenbrust.
Hähnchenbrust in kleine Würfel zerkleinern
Drei Knoblauchzehen abziehenChicken Nuggets sind eine Fleischfarce, in diesem Fall aus geschredderter Hähnchenbrust, gekauft aus allem, was im Schlachthaus auf der Erde liegen geblieben ist, Hähnchenhaut, Karkassenrückstände und lauter anderes dubioses Zeug, nur eben keine Filetstücke vom Huhn, so wie bei mir im Rezept.
Je nachdem wie kräftig Eure Küchenmaschine ist, könnt Ihr das ganze Fleisch auf einen Schlag, oder in 2 bis 3 Ladungen zerschreddern. Ich teile das bei meiner Zauberette in drei Durchgänge auf.
Bei drei Durchgängen 1/3 der Fleischmenge, saure Sahne, Petersilie, Salz, Pfeffer (Chiliflocken bei mir), 1 Knoblauchzehe,  nur 1 Ei für die ganze Menge (reicht wenn Ihr die Farce hinterher noch vermischt)
Das erklärungsbedürftige Ei für die ganze Farce
Schredderschriiiiiiiiiing
Fertig ist die Hähnchenfarce.
Die Pommes kommen zum ersten Mal aus dem Fett.  Einfach in einem Sieb abtropfen lassen.
Weiter geht es mit den Nuggets
Am Ende sind es 6 Eier, auch wenn Ihr nur 5 auf dem Bild seht.
Pommes nach der ersten Runde.
Einen tiefen Teller Mehl
Eier mit der Gabel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit einem Teelöffel Hähnchenfarce zuerst von beiden Seiten ins Mehl gehen
Anschließend ins verquirlet Ei tauchen
Natürlich auch von beiden Seiten, damit das Paniermehl daran hält
Das Paniermehl reibe ich aus getrockneten Baguettes, Brötchen und Brezeln, die übrig geblieben sind.
Hähnchen Nuggets darin wälzen
Das ist der Topf, in dem vorher die Pommes frites waren. In dem frittieren wir jetzt auch noch schnell die Chicken Nuggets.
Die kann man auch doppelt frittieren, wie die Pommes frites. Das bedeutet im Umkehrschluss auch, dass man sie gut vorbereiten kann. Notfalls einen Tag vorher, oder für die Kühltruhe, damit man sie bei Bedarf Portionsweise wieder kross erhitzen kann.
Nun aus dem Kilo Hähnchenfarce circa 30 Nuggets ausbacken
Die kann man immer direkt vom Panieren ins Öl gleiten lassen und dann nach Bräunungsgrad wieder aus dem Fett holen.
Wenn alle Nuggets eine schöne Farbe haben, kommen die Pommes erneut ins heiße Öl.
Das sind circa zwei bis drei Minuten.
Noch einmal kurz abtropfen lassen und dann salzen.
Dafür was es ist, finde ich das schon sehr lecker. Duftet auch toll, wenn man nicht so’n Freak ist der glaubt, dass es beim Kochen immer nur nach Lavendel, Oleander und Jasmin in der Küche riechen darf.
Sieht auch sensationell heiß, ölig und fettig aus.
Ketchup mit Ahornsirup hatte ich sowieso schon gerade von einem anderen Rezept stehen.
Die Mayonnaise ist auch schnell, da habe ich nur noch ein bisschen frische Petersilie reingehackt.
Pommes auf den Teller, Nuggets dazu, zwei selbst gemachte Soßen.

Sowas nennt sich nur auswärts Fast Food, weil die Zubereitung schon in einer Fabrik erfolgt ist. . Hier seht Ihr von Grund auf, wie es frisch gemacht wird und das ist total hochwertig und aus besten Zutaten. Sowas serviere ich mit bestem Gewissen. Die Nuggets schmecken würzig, sind innen zart und außen knusprig, die Pommes spielen in einer anderen Liga, wenn sie so frisch gemacht sind. Mit den selbst gemachten Soßen, ist das eine Delikatesse.
Auch perfekt für Kindergeburtstag und Parties mit anderen, die keine Ahnung von gutem Essen haben. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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