Pflaumenkuchen aus Paneteig

Meine Familie ist gerade im Urlaub und wo sonst sechs Leute rumrennen, bin ich zur Zeit alleine. Für mich die Ausnahme, aber für viele andere Menschen der Normalfall. Eigentlich koche ich jeden Tag für die Vielzahl von Mitbewohnern und nun stellt sich mir die Frage, die sich scheinbar auch viele Singles und Paare stellen, ob sich kochen für sie lohnt. Ich lese das immer wieder, dass irgendwas gar nicht selbst gemacht, oder nur gekauft, oder ausschließlich bestellt wird, bevor man das selbst macht. Meine Erfahrung zeigt mir, dass die meisten Dinge, die man nicht selbst macht, lediglich mit Ausreden verkleidet werden und hinter das lohnt sich nicht, verbirgt sich zu 90 %, ich weiß gar nicht wie das geht. Das ist beim Kochen nicht anders als beim Backen. Hier gibt es deswegen zwei Fliegen mit einer Klappe, es lohnt sich und hier kann man lernen wie es geht. Ich will nämlich auch alleine so essen, wie ich es 100 Leuten servieren würde. Das könnt Ihr mir den Rezepten, je nach Menge auch. Hier kommt ein saugeiler Pflaumenkuchen. So einen guten hattet Ihr noch nie, ich schwöre.

Zutaten:

Teig für Pane (anklicken)
Mehl zum Arbeiten
5 Pflaumen
3 Teelöffel Zimt und Zucker
1 Teelöffel Puderzucker
3 Stiche Butter

200 Gramm Schlagsahne

Ein bisschen Mehl auf das Brett geben, damit der Teig nicht ankleben kann beim Ausrollen. Ich mache nur eine schmale Portion, schließlich bin ich alleine. Oben links kannst Du die Form sehen. Du bist schlau, wenn Du die mit Öl, oder Butter ausstreichst, oder als ganz sichere Karte Backpapier nimmst. Ich habe nichts davon getan und es ging auch, aber fetten wäre sinnvoll.

Teig flach andrücken

Mit der Rolle viereckig in Größe der Form ausrollen

Teigstück in die Form einpassen

Passt

Einen Teelöffel Zimt und Zucker

Jetzt brauchen wir noch so ein Stück Teig

Das Rollen wir uns auch noch schnell aus, wie das erste Stück

Das wird auf das erste Stück Teig gelegt und darauf kommt wieder ein Teelöffel Zucker und Zimt. Ich mache das, weil der Teig dann schön aufgeht und im Mund nicht so teigig ist. Im Teig ist bislang null Süße und da es kein Brot und keine Pizza, sondern ein Kuchen werden soll, erzähle ich dem Teig jetzt mit dem Zucker und Zimt, dass er ein Kuchenteig ist. Beim Backen kommt auch noch der Pflaumensaft hinzu, der allgemein nach dem Backen so sauer ist, dass man sich hinterher wieder wie eine Jungfrau fühlt, deswegen ist der Zucker zum Karamellisieren und allgemein für den guten Geschmack.

5 Pflaumen vierteln

Pflaumen auf den Teig legen

Drei Stiche Butter obenauf

Pflaumenkuchen und Hefeteig brauchen ein bisschen Fett.

Und noch einen Teelöffel Zucker und Zimt, bevor es in den Ofen geht.

Den Ofen habe ich aufgeheizt auf 200 Grad Umluft und stelle den Kuchen für 35 Minuten in den Ofen.

200 Gramm Schlagsahne mit ein bisschen Puderzucker schlagen

Hier kommt der Pflaumenkuchen schon wieder aus dem Ofen.

Für einen alleine wäre es ne richtige Mahlzeit, für 4 ein dezenter Nachtisch, für zwei nett zum Kaffee.

1 Teelöffel Puderzucker über dem Kuchen verteilen

Nun kann gegessen werden

Hier seht Ihr noch mal, dass es für vier Nachtische gereicht hätte.

Auf den Teller geben

Noch ein bisschen Schlagsahne auf den Teller geben. Die Kombination schmeckt echt traumhaft gut, sofort warm aus dem Ofen, oder auch später abgekühlt.

Der Teig ist toll, schmeckt nicht wie ein Brotteig. Da wird niemand sagen, oh damit hast du bestimmt schon Panini caprese, einen Hamburger und eine Pizza gemacht, sondern den Pflaumenkuchen für den einzig wahren Verwendungszweck halten. Frischer Pflaumenkuchen ist sowieso voll Chef.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

Es ist übrigens noch nicht aller Tage Abend. Ich habe mit dem Teig auch noch Zimtschnecken gebacken. Rezept kommt.

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