Hähnchenbrust in Skyr eingelegt

Manchmal kommt man gar nicht gegen seine Vorräte an, dann steht man vor der Frage einfrieren, oder irgendwie anders haltbar machen? Die Industrie macht uns das mit ihrem scheußlich mariniertem Fleisch ja vor, wie es geht. Der Verwesungsprozess wird mit Marinaden aller Art aufgehalten, gleichzeitig wird das Fleisch dabei noch mürbe, zart und bekommt einen guten Geschmack, über den Eigengeschmack hinaus. Ich habe da so eine Art Geschmacksbingo. Das geht nach Jahreszeit, Vorratslage, wer mitessen soll, Lust und Laune. Meine Ausgangslage war, dass ich noch zwei Stücke Hähnchenbrust hatte, nachdem ich mit einem Teil schon mein Jägerschnitzel ohne doof gemacht habe. Meine Familie war im Urlaub und ich musste Sonntag wieder bis Mittwochabend nach Bayern zur Arbeit fahren. Zeit genug für das Fleisch in der Marinade zu liegen. 24 Stunden würden es aber auch tun, wenn Ihr nicht unterwegs seid, wie ich.

Zutaten für 2 Personen.

400 Gramm Hähnchenbrust.
400 Gramm Skyr
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel mittelgroß zum Einlegen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
Saft einer Zitrone (50 Milliliter)
50 Milliliter Rapsöl
Petersilie

Zur Zubereitung:

4 kleinere Tomaten
1 Zucchini
1 Gemüsezwiebel
1 Peperoni
Olivenöl
Saft einer Zitrone
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.

Ich habe das Fleisch erstmal im dem Schmetterlingsschnitt halbiert und in der Fläche verdoppelt. Dann klappt man das Fleisch auf, hat doppelte Fläche bei halber Höhe. Zum Marinieren ist das gut, weil die Marinade so besser einziehen kann. Ich habe oben geschrieben für zwei Personen, weil das der Menge entspricht. Ich habe das alleine gegessen, aber einmal spät abends nach meiner Heimkehr aus Bayern und dann am nächsten Mittag erneut.

Einen Gefrierbehälter nehmen wir zum Lagern im Kühlschrank

Fleisch in den Behälter geben

400 Gramm Skyr. Das war gerade im Angebot. Ihr könntet auch Joghurt, oder saure Sahne nehmen.

Skyr in einer Schüssel geben

Knoblauchzehen abziehen

Knoblauch grob zerkleinern.

Knoblauch zu Skyr geben.

Zwiebel häuten

Zwiebel in Ringe schneiden.

Zwiebel zum Skyr geben.

Rapsöl

Salz und Pfeffer

Saft einer Zitrone

Der kommt natürlich auch zum Skyr.

Gluck, gluck, gluck.

Petersilie hacken

Das schmeckt schon mal nach was und da sind jede Menge antibiotische Zutaten drin, wie die Zwiebel und Knoblauch, plus konservierende Zutaten wie Skyr, Salz, Pfeffer und Öl. In Kombination mit der Kühlung und dann ordentlichem Erhitzen, kann man das Fleisch damit schon ein paar Tage konservieren.

Marinade kommt nun in die Gefrierschale zum Fleisch

Kurz einmassieren

Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Hier bin ich gerade mit Bärenhunger wieder aus Bayern zurück gekommen.

Fleisch aus der Box holen und Marinade abkratzen

Für die Zubereitung habe ich noch mehr frisches Gemüse. Ich verzichte auf Sättigungsbeilage, wie Kartoffeln, Reis, oder Nudeln, aber alles würde gehen.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen

Fleisch bei Vollgas 3 Minuten pro Seite braten, wenn das Olivenöl knallheiß ist. Backofen auf 80 Grad einstellen.

Gemüsezwiebel zerkleinern

Peperoni in die Pfanne zum Fleisch legen

Nach drei Minuten das Fleisch umdrehen und die Peperoni

Weil die echten Asis immer eine Fernbedienung auf Ihren Essensbildern haben, habe ich hier nun ebenfalls mal eine Fernbedienung ins Bild gelegt. Das Auge kotzt mit.

Tomaten halbieren

Wenn das Fleisch volle Pulle gebraten ist, kommt es nach nach insgesamt 6 Minuten bei 80 Grad inkl. der Peperoni in den Backofen

Zwiebel in den Bratensaft legen.

Volle Pulle garen, wir wollen ja schnell essen.

Zucchini zerkleinern.

Ich habe nur eine genommen, schließlich war ich alleine und das reicht auch für zwei Personen

Zucchini dazu geben, die sollen ein bisschen weicher werden, während die Zwiebeln reduzieren.

Zitronensaft

Wenn die Zwiebeln Farbe bekommen und die Zucchini nicht mehr ganz hart sind, kommen die Tomaten hinzu.

Salz

Chiliflocken

Dann den Rest der Skyrmarinade mit den anderen Zutaten in die Pfanne geben. Ein Stück der Pfanne freischieben. Die läuf immer noch volle Pulle und das Gemüse von heute liegt da rechts alleine und gart, während links Skyr und Konsorten erwärmen

Bei gesäuerten Milchprodukten hat man auch immer das Problem, dass das keine glatte Soße wird, sondern dass es so ein bisschen flockig wird, wenn man nicht anderweitig nachbindet und noch Flüssigkeit von außen bringt. An solchen Tagen finde ich das o.k, aber nicht für nen Heiratsantrag.

Hier sieht man, die die Marinade langsam heiß wird und sich verflüssigt

Dann alles in der Pfanne vermischen und anschließend das Gemüse auf dem Teller platzieren und darüber das Fleisch auslegen.

So schlecht ist die Soße ohne Nachbinden auch nicht geworden.

Für 9 Stunden Arbeit und anschließend noch 430 km Heimweg, finde ich das für Mittwoch schon nicht verkehrt, wo andere schon wieder was von Bringdienst, ich bin so erledigt, ich war arbeiten, man kann auch mal aus der Tüte, bla bla bla labern. Das hält Leib und Seele zusammen und es macht einfach Spaß im Mund.

Ganz viel Geschmack in der Soße, toll durchzogenes Fleisch, ein perfekter Garpunkt, an dem man die Fleischfaser gar nicht bemerkt. So sollte Huhn gebraten sein, weil man sonst diesen ungewünschten Effekt hat, dass man die Fleischfaser von vorne nach hinten durchziehen kann. Ihr müsst auf knalliges Anbraten achten und dann rechtzeitig raus aus der Pfanne und bei 80 Grad lagern, dann geht nix mehr kaputt. Die leckere Soße mit dem tollen Gemüse macht es dann rund.

Einmal Pornofleischfaser. Wie sie sehen, sehen Sie nicht, sehen Sie?

Sehr lecker und viel geiler, als ich mir das eigentlich selbst vorgestellt habt.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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