Burger Buns aus Vollkornmehl

Meine älteste Tochter (12) monierte, dass wir gefühlt seit sechs Monaten keine selbst gemachten Burger mehr gegessen hätten. Das musste natürlich schnell geändert werden. Ich hatte Lust auf einen gesunden Burger, bei dem keiner meckern kann. Das geht bei den Buns los und deswegen habe ich die aus Vollkorn Weizenmehl gebacken. Das Ketchup ist ohne Kristallzucker, Senf selbst gerührt, Mayonnaise selbst geschlagen. Fleisch in Bioqualität. Hier sind jetzt aber die Brötchen für die Hamburger Thema.

Zutaten:

900 Gramm Vollkornweizenmehl
1 Würfel Hefe 42 Gramm
4 Esslöffel Zucker (60 Gramm)
1 Teelöffel Salz
2 Eier
Milch 300 Milliliter
Wasser 350 Milliliter
60 Milliliter Rapsöl
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
1 Schuss Dosenmilch / Milch / Sahne
Sesam

Mehl abwiegen

300 Milliliter Milch

Auffüllen mit 350 Milliliter Wasser

1 Würfel Hefe mit 42 Gramm, weil wir weder Zeit für lange Teigführung haben, noch Lust auf Experimente, ob die Brötchen auch aufgehen?

Hefe in die Milch geben

Zucker abwiegen, oder abmessen

Zucker kommt in die Milch zur Hefe. Mit der Hefe verrühren und 10 Minuten stehenlassen, bis sie anspringt.

Zwei Eier zum Mehl aufschlagen

1 Teelöffel Salz

Die Hefe sprudelt am Ohr, wenn man am Mixbecher lauscht.

Dann kommt die Milch in die Rührschüssel

Rapsöl

Knethaken einhängen und Spritzschutz auflegen

Teig zehn Minuten kneten. Bei mir macht es die Bosch Mum4, Ihr könntet das auch von Hand erledigen, so wie ich das die ganzen Jahre auch gemacht habe.

Anschließend den Teig abgedeckt eine Stunde aufgehen lassen.

Nun ist die Stunde rum. Ich habe die Buns mit jeweils 100 Gramm Teig gemacht, aber das ist für große Burger. Man kann die auch mit 60 Gramm Teig machen, dann sind die Brötchen schmaler und flacher.

Hier wiege ich gerade den Teig auf Backpapier in meiner Waagschale.

Teigkleckse sind immer ein Burgerbrötchen.

Eine Schale mit Wasser hinstellen und die Teigballen einmal kurz reinhalten, danach kann man die besser formen und die Oberfläche ist glatt

Flach auf dem Backpapier auslegen.

Wenn man die so auf das Blech legt, dann weiß man, dass die Buns sich beim Backen berühren und Bruchkanten bekommen. Ich mag das, weil die Buns so immer besonders luftig und fluffig werden.

Nun bestreiche ich die Buns noch, damit sie eine glatte und glänzende Oberfläche bekommen

Eigelb

1 Schuss Kondensmilch

Vermischen

Mit dem Pinsel auf die Buns geben.

Mit Sesam bestreuen und noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen.

Die Buns bei 180 Grad Umluft, oder 200 Grad Ober- Unterhitze für 18 Minuten im Ofen backen.

So kommen die Buns aus dem Ofen. Geschmacklich top und eine schöne weiche Textur, die auf Druck nachgibt und einen sehr angenehmen Biss hat. Die Buns tragen auf jeden Fall dazu bei, dass man nicht sinnlose große Mengen in sich reinstopft, weil sie sehr sättigend sind. Pädagogisch und ernährungstechnisch wertvolle Buns für Hamburger.

Hier sind schon die fertigen Burger. Das komplette Rezept kommt dazu auch noch.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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