Kartoffelpuffer alla caprese
Ich bin zuhause quasi Auftragskoch. Fünf Personen tragen Ihre Wünsche an mich heran, oder meistens einfach nur was sie alles nicht essen wollen und zwischen dem Ganzen dies nicht und das nicht, kann ich mir dann irgendwas ausdenken, was dazu passt. Hier ist relativ schnelle Küche das Thema, was man so in einer Stunde auf den Tisch bringt. Weil ich hier mit Käse und pikanten Zutaten arbeite, könnt Ihr davon ausgehen, dass ich die gleiche Menge noch einmal als normale Kartoffelpuffer gemacht habe, damit alle die es anders haben möchten, auch etwas zu essen bekommen. Caprese hat wie der Name schon sagt, etwas mit Mozzarella und Tomate und Basilikum zu tun.
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln’
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Mehl
2 Eier
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
100 Gramm Tomatenmark
1 Esslöffel Basilikum
400 Gramm Mozzarella (am besten trocken)
Rapsöl 500 Milliliter
Kartoffeln groß reiben. Wer die vorher lieber schälen möchte, kann das tun.
Mehl
Salz
Chiliflocken, oder Pfeffer
Zwiebeln häuten
Zwiebeln reiben
Zwiebeln zu den Kartoffeln geben
Zwei Eier aufschlagen
Alles vermischen
Tomatenmark ebenfalls unterkneten
Basilikum ist stilecht dazu
Das wird zusammen mit dem Tomatenmark untergeknetet.
Der Block ist Mozzarella. So verwenden den meistens Pizzerien, weil er nicht so suppig ist und nicht die ganze Pizza durchweicht.
Gibt es bei ALDI Süd als Rolle. Oder bei Metro und im gut sortierten Fachhandel.
Mozzarella würfeln
Mozzarella kommt ebenfalls unter den Kartoffelteig
Das ist ein knackiger Salat dazu passend.
Pfanne daumendick mit Öl bedecken
Wenn das Öl am Holz sprudelt machen wir die Puffer alla caprese und stellen den Backofen auf 80 Grad ein, weil wir 2 bis 3 Pfannenladungen haben.
Puffer mit einem Esslöffel aus der Schale holen
Kartoffelteig mit den beiden Händen flachdrücken
Und zu Kartoffelpuffern formen. Herd läuft auf Vollgas, aber wenn die Puffer in der Pfanne sind reduziere ich auf 50 %
Nach 4 Minuten wenden. Die Puffer sollen so knackig aussehen. Nicht blasser, nicht dunkler. Regelt Euren Herd so ein, dass es passt. Die Rückseite wird auch wieder 4 Minuten ausgebacken und der Käse soll flüssig werden.
Die fertigen Puffer auf einem Backblech, oder einen Ofenform im Ofen warmhalten, aber nicht weiter garen.
Zusammen mit dem Salat ist das ein vollwertiges Essen, ohne Fleisch was ja in Ehefrauenkreisen oft totaaaaal wichtig ist. Dazu passt immer auch noch ein Steak, aber man muss nicht. Das ist ein Fest für die Sinne. Knusprige Kartoffeln, leicht tomatig, der schmelzende Käse macht richtig Spaß.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo Jörg,
Heute gemach, habe aber nur normalen Mozzarella gehabt. Basilikum hab ich frisch genommen.
War sehr lecker, danke für die tolle Idee.
Viele Grüße Winne
basilikum frisch ist natürlich auch voll pornös. mir geht der leider sofort ein, deswegen habe ich getrockneten genommen