Galette mit Salami

Mein Galette mit Tomaten, bei dem ich mir nicht sicher bin, ob es die Galette heißt, hat für ordentlich Diskussion und Interesse gesorgt. Uns hat es so gut geschmeckt, dass ich nach dem Tomatengalette noch ein Galette mit Salami gebacken habe. Weil bei uns Salamipizza so beliebt ist, habe ich das auch auf dieses französisch anmutende Gebäck adaptiert.

Zutaten pro Galette:

1/2 Würfel Hefe, oder 1/2 Tüte Backhefe
1 /2 Esslöffel Zucker
500 Gramm Weizenmehl
200 Milliliter Wasser
Salz
4 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel griechischer Joghurt
150 Gramm Käse
Mehl für die Arbeitsfläche
150 – 200 Gramm Salami
1 Eigelb
2 Esslöffel Sesam
Backpapier

Soße:

Tomatensoße (anklicken)

Griechischen Joghurt abmessen

Olivenöl

200 Milliliter Wasser abmessen

Hefe hinzu geben

Zucker

Vermischen

10 Minuten stehenlassen, bis die Hefe sprudelt.

Mehl in eine Rührschüssel geben

Salz

4 Esslöffel Olivenöl in den Teig geben

Joghurt

Die sprudelnde Hefe

Hefewasser kommt in die Rührschüssel

Knethaken in der Küchenmaschine benutzen, oder mit der Hand kneten.

10 Minuten kneten

Teig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen

Der Teig ist gut aufgegangen

Der Teig ist schön griffig

Grieß auf eine Unterlage streuen, die mit Backpapier belegt ist.

Teig auf das Backpapier legen

Teig ausziehen

Teig mit dem Nudelholz ausrollen

Ich habe 43 cm im Durchmessser ausgerollt.

Das ist Tomatensoße (anklicken)

Galette mit Tomatensoße bestreichen und am Rand 5 cm frei lassen

Mit Salami belegen

Käse reiben

Käse auf dem Galette verstreuen

Rand umschlagen und über das Galette ziehen

Einmal rundum umschlagen

Eine Eigelb trennen und in eine kleine Schale geben

Eigelb mit dem Pinsel vermischen

Galetterand mit dem Ei bestreichen

Sesam über dem Eigelb verstreuen. Backofen auf 200 Grad aufheizen und Galette 20 Minuten backen

So kommt Salamigalette aus dem Ofen zurück, wenn es 20 Minuten gebacken wurde.

Sehr geil. Knusprig von außen, aber mürber Teig, fruchtige Tomatensoße, pikante Salami, cremiger Käse. Da möchte man direkt in den Bildschirm beißen.

Sehr gut zu schneiden

Nachdem die Kinder die Tomatenversion schon gefeiert haben, geht jetzt mit Salami erst richtig die Party ab. Wer sich vor Pizza manchmal langweilt, sollte es dringend mit Galettes versuchen.

Gönnt Euch

Viel Spaß´ beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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