Galette mit Salami
Mein Galette mit Tomaten, bei dem ich mir nicht sicher bin, ob es die Galette heißt, hat für ordentlich Diskussion und Interesse gesorgt. Uns hat es so gut geschmeckt, dass ich nach dem Tomatengalette noch ein Galette mit Salami gebacken habe. Weil bei uns Salamipizza so beliebt ist, habe ich das auch auf dieses französisch anmutende Gebäck adaptiert.
Zutaten pro Galette:
1/2 Würfel Hefe, oder 1/2 Tüte Backhefe
1 /2 Esslöffel Zucker
500 Gramm Weizenmehl
200 Milliliter Wasser
Salz
4 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel griechischer Joghurt
150 Gramm Käse
Mehl für die Arbeitsfläche
150 – 200 Gramm Salami
1 Eigelb
2 Esslöffel Sesam
Backpapier
Soße:
Tomatensoße (anklicken)
Griechischen Joghurt abmessen
Olivenöl
200 Milliliter Wasser abmessen
Hefe hinzu geben
Zucker
Vermischen
10 Minuten stehenlassen, bis die Hefe sprudelt.
Mehl in eine Rührschüssel geben
Salz
4 Esslöffel Olivenöl in den Teig geben
Joghurt
Die sprudelnde Hefe
Hefewasser kommt in die Rührschüssel
Knethaken in der Küchenmaschine benutzen, oder mit der Hand kneten.
10 Minuten kneten
Teig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen
Der Teig ist gut aufgegangen
Der Teig ist schön griffig
Grieß auf eine Unterlage streuen, die mit Backpapier belegt ist.
Teig auf das Backpapier legen
Teig ausziehen
Teig mit dem Nudelholz ausrollen
Ich habe 43 cm im Durchmessser ausgerollt.
Das ist Tomatensoße (anklicken)
Galette mit Tomatensoße bestreichen und am Rand 5 cm frei lassen
Mit Salami belegen
Käse reiben
Käse auf dem Galette verstreuen
Rand umschlagen und über das Galette ziehen
Einmal rundum umschlagen
Eine Eigelb trennen und in eine kleine Schale geben
Eigelb mit dem Pinsel vermischen
Galetterand mit dem Ei bestreichen
Sesam über dem Eigelb verstreuen. Backofen auf 200 Grad aufheizen und Galette 20 Minuten backen
So kommt Salamigalette aus dem Ofen zurück, wenn es 20 Minuten gebacken wurde.
Sehr geil. Knusprig von außen, aber mürber Teig, fruchtige Tomatensoße, pikante Salami, cremiger Käse. Da möchte man direkt in den Bildschirm beißen.
Sehr gut zu schneiden
Nachdem die Kinder die Tomatenversion schon gefeiert haben, geht jetzt mit Salami erst richtig die Party ab. Wer sich vor Pizza manchmal langweilt, sollte es dringend mit Galettes versuchen.
Gönnt Euch
Viel Spaß´ beim Nachbacken und einen guten Appetit.