Huhn aus dem Ofen, mit 2,6 Kilo Gewicht.

Rechtzeitig zum Umzug von Berlin nach Cuxhaven hat der Ofen im Gasherd nicht mehr so richtig Lust zu arbeiten. Es ging letztens damit los, dass ich den auf Umluft anstellte und die Sicherung flog und nachdem ich die wieder angeschaltet hatte, kam nur so ein lauwarmes Lüftchen im Ofen. Ich habe in Cuxhaven schon einen Induktionsherd gekauft und habe dort kein Gas und einen neuen Ofen habe ich auch gekauft. Also habe ich für die letzten zwei Wochen in Berlin so eine Miniküche gekauft, um zumindest einen sicheren Backofen zu haben. Wie so oft, kommt es meistens zweitens anders, als man erstens gedacht hat. Jedenfalls gibt es eines der leckersten Hühner, die ich je gegessen habe. Schaut Euch den Ofen an und vergesst ihn gleich wieder.

Zutaten:

2,6 Kilo Huhn

Marinade

2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Honig
reichlich Chiliflocken
50 Milliliter Öl
1 Esslöffel Flüssigrauch
1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß

Die Miniküche hat zwei Herdplatten, einen Ofen bis 220 Grad, einen Drehspieß für den Grill, man hat verschiedene Optionen bezüglich, Oberhitze, Unterhitze, Umluft usw. Ich hatte noch ein paar Kuchen für Frau und Kinder zum Abschied zu backen, dabei hat sich der Ofen schon gelohnt.

Um meine Frau milde zu stimmen, die immer irgendwas zu meckern hat, wenn man etwas für die Küche kauft, habe ich auch die Fähigkeit getestet, dass man damit auch einen guten Espresso mit geschäumter Milch machen kann.

Mein Plan war jedenfalls das Huhn am Drehspieß zu grillen

Grill mit Alufolie auslegen

Das ist das Huhn, vom afghanischen Supermarkt gekauft. Satte 2,6 Kilo schwer. Ein “normales Huhn aus dem Handel liegt bei 1,2 bis 1,6 Kilo. Viele Menschen haben deswegen auch vor der Größe Respekt und befürchten, dass das Huhn bei der Größer weder gar noch zart werden könnte. Ich habe damit bislang ebenfalls meistens Brühe gekocht, aber das Fleisch war immer so gut, dass ich keine Angst davor habe, dass es keine saftiges und zartes Huhn werden könnte. Das geht über die Temperatur und die Zeit.

Milch ist heiß

Huhn zeitgleich auf den Spieß stecken

Milch mit dem Zauberstab aufschäumen

Espresso

Ehefrau zufrieden, Miniküche abgesegnet.

Das Huhn habe ich notdürftig mit Nähgarn zusammengebunden, dreifach genommen.

Das 2,6 Kilo Huhn ist offensichtlich viel zu groß für den kleinen Garraum, aber so schnell gebe ich nicht auf.

Huhn muss mariniert werden. Deswegen stelle ich jetzt schnell eine Marinade her.

Tomatenmark

Salz

Chiliflocken

Honig

Rapsöl

Flüssigrauch

Paprikapulver

Huhn bepinseln

Einmal rundherum bepinseln

Jetzt ist komplett bepinselt

Das Huhn schrammt über den Boden und der Drehspieß dreht durch und das Huhn dreht sich nicht im Kreis.

So hoch geht es und dann fällt es wieder runter und geht nicht im Kreis.

Ich habe einmal laut “fick Dich Drecksgrill” gerufen und dann meinen Bräter aus dem Topfregal geholt

Ich habe dann und das ist jetzt auch für Euch wichtig, meinen Backofen wiederbelebt, auf Oberhitze UND Unterhitze 150 Grad. Das funktioniert nämlich bei meinem alten Ofen, nur keine Umluft.

Dann habe ich das Huhn bei 150 Grad zwei Stunden im Ofen gelassen und alle 30 Minuten gewendet. Es sind halt 2,6 Kilo und die brauchen ihre Zeit.

Zum Wenden habe ich einen Kochlöffelstiel benutzt und das Huhn immer wieder bei der Gelegenheit mit der Marinade bepinselt.

Da wo die Flügel am Rumpf sind, soll das Huhn 82 Grad haben. Dann und nur dann, ist es perfekt gegart und saftig, wie man es sich erträumt. Für ein Kernthermometer zahlt man ab 5 Euro aufwärts und es ist in der täglichen Benutzung sehr hilfreich, um von außen zu messen, wie es drinnen aussieht, ohne dass man es sehen kann.

Und jetzt Augen auf

Schaut mal wie saftig das Fleisch ist.

Super zartes Fleisch

Dazu passt Salat, oder Pommes, oder frisches Brot.

2,6 Kilo sind schon eine Menge und davon werden alle satt. Weil bei mir immer noch einem alles zu viel Fleisch ist, oder das Fleisch zu saftig und zu zart ist, bleibt immer noch genug übrig, um am nächsten Tag daraus einen Geflügelsalat zu machen.

Rezept hier

Eines der besten Hühner meines Lebens, also dringend nachkochen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Vivian

    Sieht mega aus. Ich hab noch nie ein Huhn dieser Größe im normalen Handel gesehen. Das wird sicher eine Umstellung für dich. Cux hat meines wissens keinen Mixmarkt und wohl auch keinen afghanischen. Bin gespannt, was du da als Alternative entdecken wirst.
    Ich hab keinen Flüssigrauch aber wenn ich das süße Paprikapulver mit geräuchertem mische, müsste es auch gehen, oder?

    • na klar, hauptsache geräucherten Geschmack. In Cuxhaven gibt es mindenst drei Orient Lebensmittelläden und ich war noch nicht überall unterwegs. da gibt es bestimmt noch die eine oder andere Quelle. In Bremerhaven gibt es auch viel

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