Schawarma mit alles und scharf
Schwarma ist sowas wie die arabisch / israelische Version vom Dürum, oder Yufka Döner, wie man das von den Türken kennt. Normalerweise werden die mit Dönerfleisch, oder Köfte gefüllt. Schawarma kann man natürlich vegetarisch zubereiten. In beiden Fällen wehrt sich der Teigfladen nicht dagegen. Wie immer wird hier alles vom Brot bis zur Soße selbst gemacht und ich kann Euch versichern, es macht total glücklich, wenn man diesen reinen Geschmack, ohne Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker im Mund hat. Gekauft fällt es unter fast food, aber selbst gemacht, ist es kleinteilig und dauert seine Zeit. Es ist jede Sekunde wert,
Zutaten:
Libanesisches Fladenbrot (anklicken)
Tahinisoße (anklicken)
Belag:
2 Auberginen
1 Zucchini
3 Möhren
Olivenöl reichlich
Saft einer Zitrone
500 Gramm Kartoffeln festkochend
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Sumach
1 Teelöffel Dukkah
Joghurtdipp:
500 Gramm Joghurt
2 Esslöffel Minze
1 Esslöffel Dukkah
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
Rinderhack:
500 Gramm RInderhack
Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Zitronensaft
Krautsalat:
500 Gramm Weißkohl
1/2 Teelöffel Salz
30 Milliliter Zitronensaft
50 Milliliter Olivenöl
Die Teigfladen dauern durch die Ruhezeit am längsten, deswegen fangen wir damit an.
Tahinisoße ist sehr charakteristisch für die Küche aus dieser Ecke der Welt und basiert auf Sesampaste
Die Tahinisoße gibt einen runden orientalischen Geschmack und hält das ganze Gericht zusammen.
Der Teig muß erstmal gehen. Alles was die Zubereitung der Teigfladen betrifft, findet Ihr im Rezept für libanesisches Fladenbrot
So geht der Teig auf.
Gebacken wird auf einem Backstein, oder auf Backblechen
Jetzt das Gemüse vorbereiten
Auberginen an den Enden abschneiden
Möhren schälen
Zuchhini der Länge nach in Stifte schneiden
Auberginen in Scheiben schneiden
Auberginenscheiben in Stifte schneiden
Möhren ebenfalls zu Stiften schneiden
Ein Backblech mit Backpapier auslegen
Geschnittenes Gemüse auf dem Backblech auslegen
Mit Zitronensaft betreufeln
Reichlich Olivenöl auf dem Blech verteilen
Das gibt Geschmack
Würzen mit Dukkah, einer orientalischen Gewürzmischung
Sumach
Salz und Chiliflocken
Das Backblech mit dem Gemüse bei 150 Grad für 30 Minuten in den Ofen stellen
Jetzt bereiten wir die Teigfladen vor. Die Teigmenge soll für 16-18 Fladenbrote reichen
Teigkugeln formen, das werden die Fladenbrote. Die können noch einmal aufgehen.
Kartoffeln wie Pommes frites schneiden
Die könnte man in Pflanzenöl ausbacken, oder auf dem Backblech, wenn da nicht schon meine Teigfladen eingeplant wären und jetzt gerade das Gemüse garen würde
Deswegen nehme ich die Heißluftfritteuse, aber jedes andere Medium zum Pommes frites Garen wäre auch o.k, notfalls eine Bratpfanne.
Meine Heißluftfritteuse ist echt mau, deswegen braucht die 45 Minuten.
Ich wollte die Schawarma vegetarisch essen, aber bevor jemand meckert, dass irgendwas fehlt, mache ich auch noch Rinderhack dazu
Gemüse ist fertig, das gebe ich ein eine kleinere Form und decke sie mit Alufolie ab
Teigfladen ausrollen
100 Gramm pro Teigkugel
Backofen auf 250 Grad aufheizen
Fladenbrot im Ofen auf einem Backstein, oder in einer Backform backen, genau beschrieben im Rezept für libanesisches Fladenbrot
Hier kommt das Brot aus dem Ofen und nun muss es zum Ausdampfen in einer Plastiktüte gelagert werden, damit es elastisch bleibt
Joghurtdipp für die Frische, als Ergänzung zur Tahinisoße
getrocknete oder frische Minze
Minze zum Joghurt einstreuen
Dukkah
Salz und Chiliflocken
Rinderhack in der trockenen Pfanne kross anbraten
Bei Vollgas erhitzen
Anbraten bis Röstaromen zu sehen und zu riechen sind, dann das Fleisch auseinanderziehen nd weiter braten. Jetzt auf halbe Kraft reduzieren.
Parallel backe und rolle ich immer noch Fladenbrote aus
Salz
Chiliflocken
Pommes sind fertig
Weißkohl dünn schneiden
Hackfleisch ist kurz vor fertig
Krautsalat salzen und Chiliflocken und Zitronensaft und Olivenöl, sowie Petersilie dazu geben
Der ist ganz schnell
Fladenbrote sind fertig
Alle Zuten am Start
Jetzt können die Schawarma nach Lust und Laune belegt, bzw. befüllt werden.
Ofengemüse
Fladenbrot auf einen Teller legen
Mit Tahinisoße bestreichen
Grillgemüse
Joghurtdipp
Pommes. Wer will kann jetzt noch Kraut und Fleisch dazu geben.
Alles aufrollen und natürlich kann man auch noch viel mehr Menge einrollen. Ich habe für jeden am Tisch drei Fladen, da bringe ich mich nicht mit der Menge um, damit sie mir beim Essen nicht rausfällt. Wer noch mehr will macht sich selbst, oder bestellt bei mir noch so ein Schawarmateil.
Für Euch im Anschnitt
Schmeckt super lecker. Tolles Fladenbrot, Füllung mit Liebe, die richtig würzig und spritzig ist. Den Schwarmamann fpr Geld muss man erstmal finden, der das alles selbst macht. Natürlich gibt es den und dann ist es dort auch immer voll und 10 Euro schnell weg. Für unter 20 Euro werden hier 6 Leute satt.
Das empfehle ich für jeden Tag, oder wenn es mal besonders sein soll, für Familie, Freunde, auf der Party, oder, oder. Dafür würde ich JEDES Stück Fleisch stehenlassen, weil das alles hat, was ich mag.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Heiliger Bimbam… wie geilo
das ist wirklich toll. wenn man sowas gerne isst, macht es doppelt spaß.