Kartoffelbuns und Toastbrot

Ich habe das jetzt häufiger von Burgerliebhabern gelesen, dass sie gerne Kartoffelbuns mögen, also ein Burgerbrötchen in dem ein Kartoffelanteil enthalten ist. Ich habe das noch nie wissentlich gegessen, aber das hat mein Interesse geweckt. Den Kartoffelanteil habe ich mit Kartoffelpüree abgedeckt. Ich hatte noch welches vom Vortag übrig und man könnte das tatsächlich gleich in ein Gericht vom Vortag mit einplanen, dass man eine Extramenge Püree kocht, die man gleich zur Seite stellt.

Zutaten:

1 Kilo Weizenmehl
300 Gramm Kartoffelpüree (anklicken)
400 Milliliter Wasser
2 Eier
2 Tüten Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
80 Gramm Zucker
60 Milliliter Rapsöl
Milch zum Bestreichen
Mehl zum Arbeiten

Kartoffelpüree in die Schüssel geben, Mehl darüber schütten

Wasser

Zwei Eier aufschlagen

Salz

Zucker

Zwei Tüten Trockenhefe

Rapsöl nicht vergessen (so wie ich)

Teig zehn Minuten kneten

Nach zehn MInuten soll der Teig glatt sein

Mit Leinen abgedeckt, mindestens zwei Stunden aufgehen lassen.

Das ist der Teig nach zwei Stunden

Teig auf ein Brett geben

Der Teig wäre eigentlich griffig und könnte so angefasst werden, aber durch das Püree ist er dann doch noch etwas feuchter. Deswegen Mehl zum Arbeiten benutzen

Ich habe die Buns mit 80 Gramm Teigmenge abgewogen, für mittelgroße Fleischpatties.

Backblech mit Backpapier auslegen und die Buns schleifen (oben glätten). Einfach nur den Teig nals Kugel in der Hand halten und rundherum glatt nach unten ziehen

Teigkugeln auf dem Backblech absetzen

Teig flachdrücken, so groß wie Ihr die Buns braucht.

Teig mit Leinen abdecken und Buns eine halbe Stunde aufgehen lassen

Den restlichen Teig in Stücke schneiden und eine Kastenbackform mit Backpapier auslegen

Teigstücke nacheinander in die Form schichten. Ihr könntet natürlich stattdessen auch mehr Burger Buns backen. Ich brauchte nur nicht mehr. und Toastbrot läuft bei uns immer super.

Form ebenfalls abdecken mit einem Tuch

Backofen auf 180 Grad Umluft heizen, dann die Buns mit Milch bestreichen und evtl. mit Sesam bestreuen und dann 15 – 18 Minuten backen. Ich habe zwischenzeitlich auch noch das Toastbrot in den Ofen gestellt und 35 Minuten Backzeit dafür eingestellt.

HIer kommen die Buns schon wieder aus dem Ofen

Das ist das Toastbrot. Ich messe am Ende die Kerntemperatur mit dem Bratenthermometer. 97 Grad strebe ich an, dann ist die Krume hinterher optimal.

Sehr luftig und nicht zu fest.

Sehr gut geeignet zum Frühstück, mit dem Toaster erwärmt, oder auch für Sandwiches aus dem Kontaktgrill

Sehr zu empfehlen und deswegen wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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