Gebratenes Reispapier – vegetarisch
Wenn ich meine Kinder frage was sie gerne essen würden, dann bekomme ich ganz häufig als Antwort, dass sie “diese chinesischen Reisblätter” haben wollen. Ich finde die manchmal wegen der Geruchsentwicklung schwierig, aber dieses Mal habe ich den Herd ein bisschen runtergeregelt und da qualmte es auch nicht mehr so toll, wie beim Mal davor. Das Gute ist auf jeden Fall, dass man der Phantasie keine Grenzen setzen muss und die gebratenen Reisblätter schmecken frisch und je nach Füllung auch ausgefallen. Ich mag daran, dass meine Kinder die ohne Diskussion essen und vor allem richtig reinhauen
Zutaten:
15 Reisblätter
3 Stangen Staudensellerie
200 Gramm Chinakohl
1 Paprikaschote
1 Möhre
1 Zucchini
250 Gramm Minitomaten
300 Gramm Weißkohl
1/2 Bund Petersilie
3 Grüne Paprika
3 Lauchtzwiebeln
1 Ei pro Reisblatt
Rapsöl
Sriracha (anklicken)
Optional Reis
Soße:
50 Milliliter Tomatenmark
3 Esslöffel gehäuft Aprikosenkonfitüre (anklicken)
50 Milliliter Sojasoße
2 Esslöffel Sriracha (anklicken)
Um Zeit zu sparen, benutze ich meine Küchenmaschine mit dem Durchlauchschnitzler
Möhre schälen
Möhre zerkleinern
Grüne Spitzpaprika
Schriiiiiiiiiing
Staudensellerie verlesen und durch die Machine Jagen
Zucchini an den Enden abschneiden und ab in den Durchlaufschnitzler.
Weißkohl abschneiden und die welken Blätter entfernen
Schriiiiiiiiing
Paprika entkernen
Schriiiiiiiiiing
Lauchzwiebeln droht das gleiche Schicksal
Tomaten mit dem Messer halbieren
Zwiebeln abziehen, halbieren und durch die Maschine drücken
Chinakohl läuft ebenfalls durch die Maschine
Das ist mein Gemüse für die Füllung
Das Reispapier habe ich vom Handelshof, das heißt das gibt es auch bei Edeka, Das hat mehr Durchmesser als vom Vietnamesen
Ich arbeite mit zwei Pfannen, um schneller zu sein
Öl in die Pfanne geben und mit dem Pinsel verteilen
Ich wollte mal etwas neues probieren und habe die ersten beiden Reisblätter nicht gefaltet beim Braten, sondern einfach zwei Reisblätter, eines für oben und eines für unten benutzt.
Reispapier in die Pfanne legen
Gemüse darauf legen
Gemüse breit drücken
Ei aufschlagen
Sriracha darauf verteilen
Zweites Reisblatt drauflegen und dann ist mir aufgefallen, dass sich die Reiblätter nach oben wölben und ich musste den Topf zum Milchschäumen draufstellen
Und einen andern Topf in der anderen Pfanne.
Das war mir echt zu doof und beim Wenden war es auch nicht besser
Deswegen habe ich die nächsten Reisblätter. halb mit Gemüse belegt, dann zusammengeklappt und umgedreht, wenn das Ei offensichtlich fest war, so nach 1,5 bis 2 Minuten.
Geht deutlich besser und man verrenkt sich dabei nicht so beim Wenden
So habe ich dann immer zwei Reisblätter gleichzeitig pro Pfanne gebraten. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, reichen auch 75 oder 80 % Herdleistung, also nicht mehr 10, sondern 7 oder 8 bei der Hitzeeinstellung der Herdplatten
Das geht schnell und man kann die Reisblätter auch bei 100 Grad im Ofen zwischenlagern
Schneiden in Dreiecke
Als Soße habe ich ein Universalschmiermittel benutzt:
Soße:
50 Milliliter Tomatenmark
3 Esslöffel gehäuft Aprikosenkonfitüre (anklicken)
50 Milliliter Sojasoße
2 Esslöffel Sriracha (anklicken)
Für mehr Hauptgerichtcharakter und weniger Snackfeeling, habe ich Reis als Beilage dazu serviert
Das hat mir sehr gut gefallen
Ein paar frische Sprossen passen ebenfalls gut dazu
Frisch und gut essen, wenn die Zeit für mehr fehlt. Mehr muss es meistens auch gar nicht sein. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ein sehr leckerer Snack und so schnell gemacht.
Könnte ich jeden Tag für meine Kinder machen.