Obstsalatsaison ist eröffnet!
Endlich wieder Obst und Gemüse vom Bananen Fred auf dem Wochenmarkt Cuxhaven. Ich habe eine halbe LKW Ladung gekauft und zur Feier des Tages natürlich auch einen Obstsalat gemacht. Wir sind ja zu sechst und das was Ihr hier am Ende in der Salatschüssel seht, haben wir gleich am selben Tag verzehrt. Das ist so lecker und erfrischend und nach einem “langen” Winter mit nur Äpfeln, Weintrauben und Bananen, waren alle in der Famile richtig wild auf frisches Futter.
Zutaten:
1 Honigmelone
1 Apfel
250 Gramm Weintrauben
2 Zitronen
1 Grapefruit
2 Passionsfrüchte
1 Wassermelone klein
1 Ananas
150 Gramm Physalis
2 Bananen
2 Esslöffel Honig
Neue Messer von Victorinox hatte ich am Morgen überraschend auch noch in der Post.
Die schneiden, als wenn man einen Kochkurs gemacht hätte. Wer hats erfunden? Genau!
Honigmelone
Die Honigmelone in Schiffchen schneiden
Je nach Reifegrad, möglichst eng an der Schale abschneiden.
Klappt wie verrückt
Weiter geht es mit den Weintrauben
5 Kilo hatte ich ingesamt.
250 Gramm kommen an die Reihe
Das ist mein neues Tomatenmesser von Victorinox
Weintrauben längs halbieren
Melone in kleine Stücke hacken
Alles kommt in meine große Obst-, Gemüse, oder Salatschale.
Die Grapefruit hatte ich noch vom letzte Bananen Fred Verkaufstag in Cuxhaven Ende 2023 lagernd. Ganz schön lange haltbar. Die ist nur viel orangener geworden, ansonsten immer noch topp.
Grapefruit teilen
Schale abziehen
Einzelne Kammern abziehen
So schmeckt Grapefruit am besten
Wie alle anderen Zutaten kommen die Stücke ebenfalls in die Obstschale.
Ananas
Enden oben und unten abschneiden
Die Seiten möglichst dicht an der Schale abschneiden
Um den harten Kern herum zerlegen
Ananas zu kleinen Stücken verarbeiten
Eine Wassermelone. Da haben alle Kinder gesagt, dass sie die am meisten vermisst haben
Melone halbieren
Schiffchen schneiden
Den Rest in Stücke schneiden und mit der Ananas in die Schale kippen.
Zwei Maracujas, auch unter Passionsfruch bekannt.
Halbieren und den Inhalt in die Salatschüssel auslöffeln.
Ich hatte schon ganz vergessen wie intensiv die schmecken und wie viel Einfluss diese kleine Menge auf den Geschmack des ganzen Salates hat.
Apfel zerlegen und entkernen
Kerne sind raus
In Stücke schneiden
Bananen aus der Schale holen
Bananen in Stücke schneiden
Ab in die Salatschale
Zwei Zitronen geben ein spritziges Dressing
Mit dem Safty entsaften
Physalis nicht zu vergessen.
2 ordentliche Esslöffel Honig
Alles vermischen
Das ist ein richtiger Feiertag. So frisch mariniert mag ich den Obstsalat am liebsten, wenn jedes Obst noch nach sein selbst schmeckt und keine Flüssigkeit abgegeben hat.
Der pure Genuss und das Gefühl von Urlaub, mindestens. Beim ersten Bissen hat man das Gefühl, als würde einem das Gehirn vor Frische explodieren, aber fühlt sich halt nur so an. Ist noch alles da.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit