Schweinenuss asiatisch
Die Schweinenuss ist ein Stück aus der Keule und die gibt es bei Metro immer für 50 % vom Normalpreis, wenn die Haltbarkeit dem Ende zugeht. Beim Handelshof in Cuxhaven ist es oft noch einmal viel günstiger und da gibt es meistens obendrein noch Schweine aus besserer Haltung, wie das Duke of Berkshire Schwein. Da ist das Bessere oft des Guten Feind. Aus der Nuss kann man Schnitzel, oder Steaks schneiden, aber natürlich auch noch kleinteiligere Schnitte, die man für verschiedene Stilrichtungen nutzen kann. Gulasch, Geschnetzeltes, Schmorgerichte aller Art und hier nehme ich Euch gefühlt mit nach Asien. Der Vorteil iegt ganz klar in der Vielseitigkeit, damit kurzgebratenes Fleisch genau wie Schmorgerichte machen zu können, die immer zart sind. In anderen Regionen nennt man die Nuss auch Blume, oder Kugel.
Zutaten:
1000 Gramm Schweinenuss
Salz optional zum Nachwürzen
1 Tüte Backpulver
1 Prise Chiliflocken
150 Milliliter Reiswein
50 Milliliter Sojasoße
1 Eigelb
2 Knoblauchzehen
5 cm Ingwer
30 Milliliter Ahornsirup
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Rapsöl, oder Erdnussöl
Schweinenuss erst in Scheiben schneiden
Scheiben zu Streifen verarbeiten
Streifen würfeln
Helle Sojasoße
Eine Tüte Backpulver. Das macht das ohnehin schon zarte Fleisch, noch zarter
Chiliflocken
Ein Eigelb
Alles verkneten
Knoblauch pressen
Knoblauch ebenfalls untermischen
Öl in der Pfanne erhitzen
Bei der Fleischmenge nehme ich zwei Pfannen
Bei Vollgas für 2 Minuten pro Seite braten
Ingwer schälen
Ingwer hacken
Da ich Ingwer mag und auch pur esse, komme ich mit Ingwer in der Größe gut klar. Gleiches gilt für meine Frau, die den auch mag und die Kinder, die es gar nicht anders kennen.
Fleisch wenden
Mit Röstaromen
Ingwer
Reiswein zum Ablöschen benutzen
Ahornsirup
Kurz aufkochen lassen
Einen Esslöffel Speisestärke in Wasser auflösen
Klumpenfrei verrühren
Unter Rühren in die Pfanne geben
Wenn Euch die Flüssigkeit zu fest geworden ist, mit Wasser, oder noch mehr Reiswein verflüssigen. Schmeckt jetzt noch einmal ab, ob alles drin und dran ist, was Euch schmeckt. Also Salz, oder Schärfe?
Als Beilage gibt es Reis, den ich jetzt nicht extra erkläre.
Die leckere Schweinenuss, mit ein paar scharfen Rettichsprossen servieren
Tolle Soße, sehr zartes Fleisch, sättigender Reis.
Ein sehr schnelles und wohlschmeckendes Gericht für die Woche, wenn man nicht so viel Zeit in der Küche verbringen möchte. Davon merkt man aber nichts.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.