Rotkrautsalat mit der Maschine
Keep it simple. Wenn man Dinge zum Nachmachen zeigt, dann sollte das so einfach sein, dass sich für die Zutaten niemand verschulden muss und die mühelos beschaffen kann, oder noch besser nicht einmal aus dem Haus gehen muss, um sie zu kaufen. Ich habe das in den letzten zehn Jahren immer griffbereit gehabt. Man kann das täglich verbrauchen, von Januar bis Dezember. Was mich zu meiner nächsten Frage bringt, musste man in der DDR nach Bautzen ins Gefängnis, wenn man keinen Rotkohl zu allem und jedem gereicht hat? Ich sehe auch bei 35 Grad bei gelernten DDR Bürgern Rezepte für Enten mit Rotkohl und thermisch besonders intensiv getötetem Fleisch, bei dem man immer schön die Faser von vorne nach hinten durchziehen kann, die bei jeder Wetter von Rotkohl begleitet werden. Dabei kann man aus Rotkraut das ganze Jahr jahreszeitlich passende Beilagen, wie diesen Salat machen. Der hat Vitamine von Rostock bis Triptis und die sollte man nicht ohne Not beseitigen, wenn knacken viel stimmiger ist, als Zimt und Rosinen.
Zutaten:
500 Gramm Rotkraut
1/2 Teelöffel grobes Salz
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Rotweinessig
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Weil ein Salat selten alleine kommt und ich eine ganze Menge verschiedene Gericht gleichzeitig gekocht habe, benutze ich meine Bosch Mum 4 zum Zerkleinern. Man kann natürlich auch eine Standreibe, oder ein Messer benutzen, um den Salat zu hobeln.
Rotkohl
Strunk ausschneiden und in maschinengerechte Stücke schneiden
Maschine anstellen und Rotkohl durchdrücken
Das ging aber schnell.
Salzen und das Salz mit den Händen so lange einkneten, bis die Kanten gebrochen sind und das Wasser aus dem Kohl kommt. Dadurch wird der Kohl viel knackiger. Die Flüssigkeit verbleibt im Topf.
Rotweinessig
Rapsöl
Petersilie hacken
Petersilie in den Salat geben
Das Ganze möglichst attraktiv zu gestalten und zu servieren, schadet nur dem, der es nicht macht. Bevor Ihr das macht schaut nochmal, ob Ihr genug Salz am Rotkrautsalat habt?
Sehr geil, da springt einen die Frische förmlich an und das ist sowas von knackig
Hier gibt es eine sommerliche Salatzusammenstellung aus Paprika, Gurkensalat mit griechischem Joghurt, Möhrensalat und eben Rotkrautsalat. Damit kann man einen Grillabend bespielen, oder kurzgebratenes Fleisch, geschmortes Fleisch, Nudelgerichte, Kartoffelgerichte, Pizzen, Fladenbrote, Brot, Döner, oder Gyros
Egal was Ihr dazu serviert, tut Ihr Euch selbst etwas Gutes, bekommt viele Vitamine und Wohlgefühl, zeigt Euren Gästen und der Familie dass sie Willkommen sind und spart eine Menge Geld im Vergleich zum Kauf.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
Guten Morgen,
kann ich nur bestätigen, ich habe auch ganzjährig immer mindestens eine Sorte Kohl auf Vorrat, weil der so vielseitig ist und wenn man keine Zeit zum einkaufen hatte trotzdem noch einen guten Salat ergibt.
Gruß Miriam
genau so. irgendwas kann man immer damit machen.
Geht mir auch so, ich liebe Kohl in allen Varianten (Rot, Weiss, Spitz, Chinakohl) als Salat, knackig mit etwas Dressing, fertig 🙂 Meist regional, das ganze Jahr über zu bekommen, billig und gesund 😛
Ja, empfinde ich auch als den optimalen deutschen Salat, ohne dass es piefig sein muss.
Oh ja, Rotkrautsalat ist Bombe! Hatte ich ganz vergessen und wende mich ihm oft erst ab Herbst zu. Dann gibt es Suppe mit Kokosmilch, wird schön lila und eignet sich für die Halloween Party. Zu Weihnachten ohnehin…….Nächst Woche kommt Rotkohl in den Einkaufswagen.
Ich versuche Rot- und Weißkraut ganzjährig zu integrieren, aber eben jahreszeitlich passend.