Gefüllte Weinblätter mit Lisbeth
Ich war nach Ewigkeiten wieder mal beim Mix Markt in Bremerhaven und da fiel mir ein Glas mit Weinblättern ins Auge. Wie auf Schienen bin ich dann zum Reisregal gelaufen und habe den obligaten Pirincreis gekauft, den man für die gefüllten Weinblätter benutzt. Für Heiligabend war die ausgerufene Devise wieder mal, dass die Kinder Pizza essen und die Erwachsenen irgendwas weitestgehend ohne Fleisch und mit frischen, selbst gebackenen Broten. Da paßt sowas gut dazu und hier ist der besondere Spaß, dass meine jüngste Tochter Elisabeth (9) beim Zubereiten geholfen hat. Diese Weinblätter kann man natürlich das ganze Jahr essen, die schmecken immer und haben auch immer Saison. Die Türken nennen das Dolmades und die Griechen Dolmadakia
Zutaten:
300 Gramm Reis
1 Stiel Minze getrocknet
2-3 Esslöffel gehackte Petersilie
2 Limetten
1 Teelöffel Salz für die Füllen
1 rote Zwiebel
50 Milliliter Rapsöl für die Füllung
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
30 Millililiter Öl für das Kochwasser
Beilage:
Joghurtdipp mit Gurke (anklicken)
Reis abwiegen
Ich habe meine Minze im Kühlschrank getrocknet. Ein Stiel Minze reicht für den Reis.
Salz + Rapsöl
Saft einer Limette zum Reis pressen
Gehackte Petersilie
Weinblätter entfalten und flach ausrollen.
Mit einem Teelöffel wird die Reisfüllug in die Mitte des Weinblattes gelegt, dann das Blatt auf beiden Seiten über den Reis legen und dann wie eine Zigarre aufrollen. Ist ganz einfach, ich zeige es gleich noch einmal.
Ein Kochtopf. Da legen wir gleich die ganzen Weinblattrollen rein.
Hier noch einmal
Reis mit dem Teelöffel auf das Blatt legen
Seiten links und rechts hochziehen
Nach vorne rollen
Die “offene” Seite immer nach unten legen, die soll auch im Topf unten sein, damit sich die Blätter nicht öffnen.
Der Topf füllt sich schnell.
Eine zweite Limette (bio) in dünne Scheiben schneiden,
Die Limettenscheiben in den Topf legen
Wasser und Salz in den Topf geben
Die Weinblätter sollen vom Wasser bedeckt sein.
Salzen
Einen passenden Teller auf die Weinblätter legen, damit die beim Koch nicht aufgehen.
Einen Schuß Öl ins Wasser geben
Herd auf Vollgas stellen, damit das Wasser kurz kocht
Wenn es kocht, sofort auf Stufe 5 – 6 reduzieren und für 40 Minuten köcheln lassen. Man kann die Weinblätter kalt und heiß, oder dazwischen essen.
Hier der Probeschnitt im gegarten Zustand. Der Reis ist weich und gut aufgegangen
Hier sind die gefüllten Weinblätter schon in ihrer normalen Umgebung, mit einem selbst gebackenen Fladenbrot.
Das war der ganze Tisch voll nichts zu essen, für die Familie.
Gefüllte Weinblätter auf dem Teller, begleitet vom Joghurtdipp mit Gurken
Da sitzt ein bisschen mehr Geschmack als beim Zaziki drin, weil sie Gurken im Ofen gegart wurden, Das passt super zu den bekanntlich leckeren gefüllten Weinblättern.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Kann man die Weinblätter so kaufen?
Du meinst, ob man die Weinblätter ungefüllt kaufen kann? Ja, überall wo Orientlebensmittel verkauft werden.
hmm lecker, hatte noch nie den Reis, wie is der anders? Sieht so nen bisschen aus wie Kritharaki.
Die Reisnudeln sind ja nichtmal Reis, sondern Nudeln. Der Pirincreis klumpt ein bisschen und kommt einem im Mund ziemlich homogen vor, wenn man reinbeißt.
Hab kurz recherchiert, das Foto zeigt türkischen Reis.
Ob das Rund- oder Langkorn ist,
habe ich nicht sicher herausfinden können.
Ich denke, wichtig ist eher, ob am Ende der Reis gut passt.
Etwas bittere Blätter, also wäre ein eher süsslicher Reis gut.
Ich tendiere hier zu Rundkornreis.
Wenn es europäisch bleiben soll, dann italienischer.
wenn ich nichts anderes habe:
Einfach einen Reis, der gut Feuchtigkeit saugt,
aber nicht zu sehr zerfällt (manche Rundkornreis-Sorten).
Also sicherheitshalber ein Langkornreis, etwas gesüsst.
Das ist jetzt kein Tipp aus der haute cuisine,
hilft aber vielleicht erstmal weiter.
Diese kleinen Röllchen sind die Arbeit nämlich absolut wert.
Und morgen ist Sylvester…
Das ist absolut keine Arbeit, wenn man das ein paar Mal gemacht hat. Das geht dann sehr entspannt
Wird definiv bald mal nachgekocht. Ich mag diese Dinger gerne, hab’s aber noch nie
selber zubereitet. Der Dosenkram, den ich gelegentlich mal kaufte ist zu 90 % ein
Fall für die Kloschüssel. Selbstgemacht ist also ein Muss.
Ich denke, die getrocknete Minze und die Limetten sind der Bringer dazu. Und das
Einrollen sollte kein Problem darstellen , wo ich doch eh so 30 Kippen pro Tag drehe.
Da ist das ein lausiger Klacks für mich…. hust….
Was du übrigens sicher nicht weißt, ist dass der Kurzname ” Lisbeth” in ( jaja..)
Siebenbürgen einer der gebräuchlisten Frauennamen ist / war.
Und ich persönlich finde den auch viel netter, knitzer und frecher als die Langform.
Die klingt mir zu viktorianisch unterkühlt. So bissele frigid etepetete….
Das weiß ich tatsächlich nicht, dass Lisbeth in Siebenbürgen gebräuchlich ist. Das ist aber das schöne an einem Namen wie Elisabeth, dass man daraus ganz viel machen kann und wenn man mal offiziell sein will, hat man halt einen “richtigen” Namen. Wir haben hier Grete Petete im Haus.
Pirinc ist praktisch identisch mit spanischem Paellareis.
Eher Rundkorn, nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt wegen der festeren Schale
immer bissfest und matscht nicht ein. Ist ne tolle Sorte.
Die Türken nehmen den für Pilav und die Spanier für Paella oder Arancini ( so schöne
-eigentlich italienische – Reisbällchen. Das mag auch der Spanier gerne haben.
@ Peter:
.. dann liege ich genau richtig mit meinem “Arancini-Reis”.
Das ist ein italienischer Rundkorn-Reis,
den habe ich mir aus Italien mitgebracht.
Ich habe den umgefüllt,
deswegen kann ich jetzt nicht gucken, was das genau ist.
Den hab ich dafür verwendet.
Hat sehr gut geklappt.
Bei den etwas kleinen Blättern habe ich einfach
2 Blätter überlappend genommen, ging sehr gut.
Und bis morgen ziehen die jetzt noch durch.
Und Du hast völlig recht:
Ich habe alle erreichbaren Dosen durchprobiert.
Billig bis sehr teuer, völlig egal, das schmeckt nicht.
Mir jedenfalls schmeckt es nicht.
Bei Lisbeth denke ich immer an das Kinderbuch
mit der Hexe Lisbeth, die Weihnachten vorbereitet,
weniger an Siebenbürgen.
Und in der Folge dachte ich immer,
das sei eine englische Veränderung von Elisabeth..
Guten Rutsch,
falls hier nicht noch was von mir gepostet wird,
der Haifisch mit Knallfrosch in der Hand…
Dir guten Appetit und auch nen guten Rutsch.
Guten Rutsch für Dich
Danke, da hab ich ja in euch zweien gleich die doppelte Reis-Kompetenz 🙂
Das mag sein, aber ich kann auch noch Gertalk 😉
Lass krachen. Immer hübsch laut und feste auf die 1, gell ? Boink.
kicher, gern…
Das ist der Blog der niemals schläft
Du ja scheinbar auch nich 🙂
Im Moment schlafe ich für meine Verhältnisse relativ viel. Die Wundheilung braucht viel Energie.