Porree mit Olivenöl und Balsamico

Einfache Gemüsebeilage, oder Bestandteil einer Gemüsevorspeise. Damit kann man alles bespielen. Der Porree soll noch Biss haben und wer den sonst immer nur sogfältig in Hitze tötet wird sich wundern, wie gut Porree schmecken und crunchen kann.

Zutaten:

2 Stangen Porree
70 Milliliter Olivenöl (40+30)
2 Knoblauchzehen
40 Balsamico
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Grünkraut.

Den dunkelgrünen Teil abschneiden, die äußere Schicht abziehen

Olivenöl in den Wok geben und erhitzen

Knoblauch abziehen

Knoblauch hacken

Knoblauch mit dem in Scheiben geschnittenen Porree

Zwei Minuten pro Seite bei Vollgas anbraten

Balsamico abmessen

Porree wenden

Salzen

Chiliflocken

Balsamico

Wasser

Alles vermischen und noch zwei Minuten reduzieren lassen.

Schon fertig

In eine Schüssel geben

Ein bisschen Grünkraut

Fertig ist eine würzige Gemüsebeilage, oder Komponente für verschiedene Gemüse für eine Vorspeise.

Schön knackig, würzig, dezente Säure

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Christine Körber

    Statt Pastinaken oder Lauch hab ich das an Weihnachten mit Rosenkohl gemacht. Und alle haben es aufgegessen, auch die, die nie nicht niemals Gemüse essen.
    Aus meiner Kindheit kenn ich Lauch und Rosenkohl, den auch nur gallebitter, im Schnellkochtopf zu Brei verkocht.

    • scheußlich oder? deswegen mag ich gemüse gerne knackig. ich schreibe die letzten drei gemüse noch fertig heute abend und dann mache ich noch den sammelbeitrag

  • Anne

    Habe ich an Weihnachten mit Rosenkohl probiert, alle haben restlos aufgegessen. Lauch und (gallebitteren) Rosenkohl kannte ich ja aus meiner Kindheit nur zu Brei gekocht aus dem Schnellkochtopf und als Gewürz gab es bestenfalls ne Prise Muskat. Unsere Oma war ebenfalls restlos begeistert , sie gewöhnt sich auf ihre alten Tage noch an knackigesGemüse..

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