Mediterranes Ofengemüse überbacken
Wenn ich nicht beim Mix Markt, dem Preisgewitter, oder meinem Gemüsemann einkaufe, dann fahre ich im Juby Markt vorbei. Das ist auch ein russischer Supermarkt und die haben immer Tüten zu verkaufen, für einen Euro, oder Einsfuffzig und da ist immer Gemüse drin, das sie gerne loswerden möchten. Dementsprechend günstig ist der Preis. Ich hatte zwei Tüten für jeweils einen Euro, da waren die kleinen Zucchini, eine Aubergine eine Zitrone drin. In dem anderen Beutel waren 2 Kilogramm ganz dunkle Angebertomaten drin, die normal nie unter 3 Euro pro Kilo kosten, selbst wenn Saison ist.
Zutaten:
1 Aubergine
2 Minizucchini
5 Esslöffel Olivenöl
Saft einer Zitrone
5 Tomaten
300 Milliliter Tomatensoße (anklicken)
Salz
Pfeffer / Chiliflocken
250 Gramm Mozzarella gerieben
5 Esslöffel Parmesan
Aubergine und Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl erhitzen
Zucchini anbraten
Nach drei Minuten wenden, mit Salz und Chiliflocken würzen, einen Spritzer Zitronensaft drüber geben.
Nach 6 Minuten aus der Pfanne holen und zwischenlagern
Aubergine anbraten
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Ebenfalls 6 Minute in der Pfanne lassen
Tomaten in dünne Scheiben schneiden
Aubergine aus der Pfanne holen
Abwechselnd Tomaten, Zucchini und Aubergine in eine Ofenform schichten
Deswegen wäre es gut, wenn man anteilig ungefähr die gleichen Mengen hat.
Tomatensoße über das Gemüse geben. Deswegen habe ich sowas meistens fertig im Kühlschrank, oder noch auf dem Herd stehen.
Ofen auf 150 Grad aufheizen
Mozzarella über das Gemüse streuen
Hartkäse reiben
Hartkäse über den Mozzarella streuen
Dann kommt die Ofenform bei 150 Grad für 20 Minuten in den Ofen
Reste von Salzlartoffeln brate ich mit Rapsöl, Salz und Pfeffer auf, aber es gingen auch rohe Kartoffeln (20 Minuten, oder auch einfach nur Salzkartoffeln als Beilage. Nach 20 Minuten bei 150 Grad Ofentemperatur drehe ich die Temperatur auf 220 Grad und nutze die Grillfunktion für weitere fünf Minuten.
So schön überbackenkommt das Gemüse aus dem Ofen
Kartoffeln auf den Teller geben
Gemüse darüber geben. Das schmeckt wie Urlaub, man braucht kein Fleisch und es ist ein einfaches Gericht das immer und schnell gelingt.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.