Gebackene Currywurst

Die beliebte Abteilung heiß, ölig und fettig in Reinkultur. Das kann ich nur machen, wenn ich alleine in Cuxhaven bei der Hausrenovierung bin und keiner Familie Rechenschaft über ein Gericht ablegen muss. Die Masse zum Panieren hatte ich noch von meinem panierten Eisbein aus der Heißluftfritteuse. Dieses Gericht ist so gesehen irgendwo zwischen Fingerübung und Restverwertung zu betrachten, aber so geil, dass es sich auch lohnt sowas ernstzunehmend für ein paar Currywürste mehr zu machen, als ich das hier im Rezept tue. Die Mengen sind auf mehr Menge hochgerechnet,

Zutaten für 6 Currywürste groß:

200 Gramm Mehl
200 Gramm Speisestärke
150 Milliliter Wassser
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
238764392874 Tonnen Paniermehl

6 Currywürste grooooooooooooß
Röstzwiebeln
1 Liter Rapsöl

Currysoße:

3 Esslöffel Tomatenmark
5 Esslöffel Apfelmus
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
30 Milliliter Essig
100 Milliliter Wasser
50 Milliliter Ahornsirup
2-3 Esslöffel Currypulver

Mehl und Speisestärke abwiegen und in eine Schüssel geben.

Wasser abmessen und mit dem Schüsselinhalt klumpenfrei verrühren

Salz

Chiliflocken

Currywürste. Ich habe mit Teilen des Mehl-Stärkegemisches schon die panierte Haxe panierfertig gemacht. Sonst wäre da jetzt noch mehr in der Schüssel

Currywurst in dickere Scheiben schneiden.

Paniermehl

Wurst ist geschnitten

Wurst in die Mehl-Stärkemischung geben

Die Masse soll überall kleben

Danach kommt die Curywurst ins Paniermehl

Ordentlich wälzen, oder darin schütteln

Das geht echt einfach

Öl erhitzen. Wenn es am Holzkochlöffel sprudelt, stimmt die Temperatur.

Jetzt machen wir erstmal Currysoße

Apfelmus in ein Litermaß geben

Tomatenmark ebenfalls

Currypulver

Wäre sonst schließlich keine Currysoße

Chiliflocken

Für dezentes Halskratzen

Alles vermischen

Das ist ziemlich dickflüssig, also Essig dazu geben.

Verrühren

Salz

Das Öl ist jetzt heiß

Panierte Currywurst nun bei Vollgas vier Minuten ausbacken. Es kommt aber auch auf den Herd an.

Dann kommt die Currywurst aus dem ersten Bad im Fett. Ich habe nur einen kleinen Topf benutzt und deswegen auch zwei Durchgänge für das erst Ölbad genommen, um die ganze Wurstmenge zu frittieren.

Wasser zur Currysoße geben

Da fehlt noch Süße

Dafür nehmen wir Ahornsirup

So schmeckt die Currysoße

Die Currywurststücke sind jetzt bei Vollgas wieder im heißen Öl für ungefähr 3 Minuten, bis die Farbe schön braun ist.

Schon fertig

Nun kann serviert werden

Currysoße über die knackigen Currywurststücke geben. Weil die Soße nicht so’ne Fertigplörre aus sieben Sorten Zucker und sonst nur Verdickern und Konservierungsmitteln ist, schmeckt die richtig und man muss nicht so viel davon nehmen.

Currypulver darüber verstreuen

Röstzwiebeln darauf verstreuen.

Oha, sehr geiler Genuß! Knackig as fuck und die geschärfte Soße mit den Röstzwiebeln sind echt der Knaller.

Dazu passt ein leckerer Krautsalat, oder ein Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

Eines der Gerichte, die man nicht zu oft essen sollte, aber dafür mit Genuss.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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