Lauchkuchen mit Mürbeteig

Gemessen daran, dass ich weit über 3000 Rezepte in meinem Blog habe, ist Porree, oder Lauch deutlich unterrepräsentiert. Das werde ich in diesem Leben wohl auch nicht mehr aufholen, aber heute sorge ich zumindest für ein bisschen Nachschub mit Lauch und nach langer Zeit kommt auch wieder ein Mürbeteig zum Einsatz. Der macht ein besonders gutes Mundgefühl.

Zutaten:

100 Milliliter Rapsöl
250 Gramm Weizenmehl
2 Esslöffel Grieß
1 Teelöffel Salz
2 Eier
30 Milliliter Wasser (optional)

Belag:

3 Stangen Porree / Lauch
3 Becher saure Sahne
4 Eier
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Kräuter der Provence
50 Milliliter Rapsöl

Mehl abwiegen, Öl abmessen

Öl zum Mehl gießen

2 Esslöffel Grieß

Salz

2 Eier aufschlagen

Wasser

Teig zehn Minuten kneten

Wenn der Teig zu feucht ist, noch ein bisschen nachmehlen, bei mir war er aber total ok

Den Rest mit der Hand fest zu einem Ball verkneten

Teigball auf ein Backpapier setzen

Teig mit dem Wellholz, oder einem Nudelholz

Den dünn ausgerollten Teig auf dem Backpapier, in eine Springform umziehen

Man formt den Rand hoch und drückt ihn am Rand fest.

Nun kommen wir zum Belag

Porree abziehen

Porree in dünne Scheiben schneiden

Öl im Wok erhitzen

Porree anschwitzen. Man könnte auch Bacon, oder Speck mit anbraten, aber meine Familie diskutiert dann auch gerne mit mir rum, also lasse ich Bacon genau so weg, wie ich deswegen auch keinen Käse mit in die Füllung mache. Der würde auch nicht schaden, wenn man keinen am Tisch hat, der von sich behauptet, keinen zu mögen.

Circa 5 Minuten bei Vollgas anbraten, dann ist Wasser raus und leichte Röstaromen entstehen.

Ich wusste vorher noch nicht so genau, wie ich den Belag mache. Den Quark habe ich nicht verwendet und den Käse auch nicht. Es geht ja vor allem darum, dass die Masse auf dem Mürbeteig eine gewisse Festigkeit hat und nicht wegläuft. Ich habe nur die drei Töpfe saure Sahne benutzt.

Saure Sahne in den Wok kippen

Knoblauch hineinpressen

Salz

Chiliflocken, oder Pfeffer

Kräuter der Provence, eine Prise Muskatnuss

Wenn die saure Sahne dickflüssig und klumpenfrei vermischt ist, wird der Herd abgestellt.

Vier Eier aufschlagen

Vier Eier vermischen

Jetzt wird die Masse in die Backform gegossen

Schön verteilen und glätten. Der Backofen ist auf 150 Grad Umluft, oder 160 Grad, Ober-Unterhitze beheizt und der Lauchkuchen kommt für eine Stunde in den Ofen.

So kommt er wieder aus dem Ofen

Man kann den gleich heiß essen, oder lauwarm, oder kalt.

Die Springform löst sich durch das Backpapier leicht vom Rand und das Backpapier lässt sich ebenfalls leicht vom Lauchkuchen trennen

Hier ist der Lauchkuchen jetzt lauwarm

Mit einem scharfen Messer, lässt er sich gut und ohne zu reißen schneiden.

Der Lauchkuchen schmeckt mir ein bisschen wie Elsaß, oder Lothringen. In Deutschland wäre es vielleicht die Pfalz? Dazu passt eine trockener Weißwein und ein Salat mit einem saure Sahne Dressing, mit Gurken, Kraut, oder auch gemischt.

Das interessierte hier leider keines der Kinder und meine Frau wollte sich auch nicht für Geld und gute Worte überreden lassen, den Lauchkuchen zu probieren. Deswegen habe ich dann meinen Nachbarn Enrico mit den Worten, “Der Lauchkuchen schmeckt nicht, kann ich Dir damit eine Freude machen?”, angerufen. Der hat sich gefreut, ihn aufgegessen und mir bestätigt, dass der Lauchkuchen total lecker ist.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

9 Kommentare

  • peter eitel

    Also manchmal sind se ja wohl echt ne Plage, deine Mischpoke….
    Wie , bittschön, kann man denn so unfassbar bockdoof sein und sonne perfekte Tarte
    verschmähen???
    Ich hab mir gerade neulich ziemlich exakt so eine wohlig in den Wanst gestopft. Auch mit
    Mürbteig aber für mich bittschön mit knusprig Bacon und weniger Sahne. War köstlich.
    Naja, da kann man sich doch nur noch ruhig an die Stirn tippen und sagen: Die spinnen.
    die Römer…. Dein Enricolix wird sich jedenfalls ins Fäustchen gelacht haben.

    • Na klar, der lacht sich tot und schüttelt nur den Kopf über so viel Ahnungslosigkeit.

      • peter eitel

        Eben, recht hat er und er wird euch schon noch vermissen bei so nem dollen
        Service. Der arme …
        Andere Frage:
        Backpapier finde ich manchmal auch ganz praktisch, aber irgendwie finde ich das
        bei meinen Quellen eigentlich absurd teuer. Wo besorgst du denn deines?
        hab auch gesehen, dass das bei dir weiß ist. Ich kriege hier irgendwie nur so braunes, das offensichtlich auch dicker und fester ist. Bist doch so ein Fuchs..

        • ich kaufe das normal bei metro ein. einmal im jahr 5 rollen und die halten dann bis zum nächsten jahr.

          • peter eitel

            Wow, danke für die fixe Antwort. hab zwar selber keinen metro -zugang, aber nen Kumpel, der da reinkommt. Anscheinend könnte der
            mich sogar als ” Mitarbeiter” anmelden, wäre schon nicht so übel.
            Da gibt es paar dolle sachen, aber so richtig günstig wird es dort
            eigentlich auch nur über die menge. wer wie ich eher so als kleinvieh
            einkauft hat letztendlich kaum nen preisvorteil. Die Mwst. siehste dann
            erst beim Bon.
            Sehr empfehlenswert hier in KA ist übrigens die Fischtheke! hihi ätsch.

          • Metro ist teurer als viele andere Läden, in denen ich einkaufe und trotzdem lohnt es sich immer wieder dorthin zu gehen. Da bekommt man günstige Gewürze, sie haben eine große Fleischauswahl und ich finde auch, dass sie gute Qualität haben. Bei Gemüse und Kräutern bedienen sie vieles, was man sonst nicht findet. ich kaufe da gerne Balsamicoessig, generell Weinessig, Obst und Gemüse hat eine ziemliche Tiefe im Sortiment, wenn man mal irgendwas an Hardware braucht, haben sie auch viele Pfannen und Töpfe usw. Weine können sie auch ganz gut und es gibt da harten Alk, ohne Ende. Und Käse können sie auch gut. Für mich lohnt es sich immer, da hinzugehen.

  • peter eitel

    Jaaa, geile an sich simple Pfannen und Töpfe in 1A Gastroqualität hab ich da auch schon angeschafft. Halten ein Leben lang.. und die beste Knoblauchpresse meines Lebens ebenso. Und jetzt wo du es sagst denke ich sehnsüchtig an einen Pecorino mit Pfeffer, den es da früher gab und sonst nirgends. Ei war der lecker. schmacht…
    Also, du hast mich grad in den Arsch gepetzt und ich werde bald mit meinem Kumpel einen Termin ausmachen um ein eigenes Metrokärtchen zu kriegen.
    Diese Läden sind zwar riesig und da ich auch gerne noch regelrecht meditierend das
    Angebot sichte, kann das schon dauern; aber egal :bissele Ausdauersport ist auch mal
    nicht schlecht für meine Haxen. Wenn nur die riesigen Einkaufswägen kleiner wären..

    • Du kannst Dich ja von Deinem Bundesfreiwiulligendienstleistenden auf dem Palettenwagen schieben lassen, wie König Peter, der Eitle.
      Musste ich früher mit meinen Kindern auch immer so machen. Da ging es auf dem Wagen zu, wie auf einem Piratenschiff.

      • peter eitel

        Really nice Idea,
        wenn man da noch meinen Thon draufstellt und paar fesche Girlanden anbringt,
        könnte das schon recht standesgemäß sein, aber du weißt ja wie es ist:
        Gutes Hauspersonal ist zur Zeit nur schwer zu kriegen und der Markt für starke und
        zuverlässige Senftenträger ist praktisch leergefegt. Du kannst da Mondpreise als
        Stundenlohn anbieten und die winken gelassen ab.
        Haben alle während der Coronapause auf IT-Beratung umgeschult… so’n Mist!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert