Auberginenpaste

Hier kommt an die levantinische, oder nordafrikanische Küche angelehnt, eine echt leckere Spezialität mit Aubergine, Joghurt und Nüssen. Das schmeckt nach Sommer, verreisen, Wärme und viel Lebensfreude. Bei mir ist sowas meistens Bestandteil von vielen kleinen Komponenten und so war es ebenfalls in diesem Fall. Ich hatte noch verschiedene Soßen und Hummus und Gemüse zubereitet und mit einem frischen Fladenbrot begleitet. Da braucnt man dann auch nicht zwanghaft Fleisch dazu, aber man kann es ebenfalls passend einbauen, wenn man nicht ohne mag.

Zutaten:

400 Gramm Auberginen
6 Esslöffel Griechischen Joghurt
50 Milliliter Olivenöl
50 Gramm Walnüsse
3 Esslöffel Tahin
1 Knoblauchzehe
Zitronensaft einer Zitrone
1/2 Teelöffel Salz (Grundwürze)
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
1 Zweig frische Minze
Deko Granatapfelsirup und Minzblätter

Auberginen in eine Ofenform geben

Auberginen rundherum einstechen

Auberginen bei 200 Grad Umluft, oder 220 Grad Ober- Unterhitze für eine Stunde in den Ofen legen.

Vorher noch mit Olivenöl bepinseln und wenn die Auberginen im Ofen sind, nach 30 Minuten wenden.

Auberginen sind jetzt im Ofen. In der Zwischenzeit rösten wir Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne. Die dürfen nicht schwarz werden.

Anschließend werden die Walnüsse gehackt, oder mit der Gewürzmühle grob zerkleinert

Ich nehme meinen Esge Zauberstab dafür.

Auberginen kommen nach einer Stunde aus dem Ofen.

Ich kann die auch heiß anfassen. Wenn Ihr das nicht könnt, lasst die Auberginen ein wenig abkühlen

Mit der Gabel öffnen und auskratzen

Die Schale bleibt draußen, das Fruchtfleisch kommt in eine Schale

Walnüsse

Das ist Tahin, eine Sesampaste aus geröstetem Sesam mit Öl. Die kann man im Orient Supermarkt bekommen, oder auch bei Kaufland, Rewe, Edeka und so. Wenn es das nicht bei Euch zu kaufen gibt, könnt Ihr auch selbst Sesam rösten und anschließent mit Öl pürieren und leicht salzen. Mehr ist es nicht.

Tahin ist auch in der Schale.

Knoblauch häuten

Knoblauch hacken

Alles in die Schale werfen

Saft einer Zitrone

Salz

Minze hacken

Minze zur Auberginencreme geben

Nun fehlt noch Joghurt.

Wir nehmen griechischen Joghurt

Pfeffer aus der Mühle

Alles vermischen

Zum Servieren gebe ich noch ein bisschen Granatapfelsirup darüber

Also Deko passt ein Minzblatt sehr gut.

Schon fertig

Ihr könnt davon den ganzen Eimer essen, aber für ein Foto ist die kleine Menge für mich appetitlicher.

Das schmeckt echt wild. Sauer, würzig, nussig, fruchtig. Finde ich total irre und damit fangt Ihr alle ein, die keine Nussallergie haben.

Dazu gibt es ein selbst gebackenes Fladenbrot.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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