Milchnudeln mit frischem Kirschkompott

Kaum läßt man seine Kinder mal einen Teil Ihrer Kindheit in Ostberlin verbringen, fangen sie schon an zu essen wie die Ostgoten. Da bekommen sie nämlich schon die Milchnudeln im Kindergarten eingeimpft. Meine bayrische (fränkische) Ehefrau verzieht dazu schon seit über zehn Jahren das Gesicht, ich mag die aber auch essen. Auf dem Wochenmarkt bei Bananen Fred gab es fünf Kilo Kirschen für fünf Euro, also habe ich dort zugeschlagen. Einen Teil der Kirschen haben die Kinder so auf die Hand gegessen und ich habe einen Kirschkuchen gebacken. Elisabeth hat mir beim Anblick der Kirschen gleich damit in den Ohren gelegen, dass sie Milchnudeln essen möchte. Bitte gerne, bitte gleich. Ostalgie in Cuxhaven

Zutaten:

Kompott:

1 Kilo Süßkirschen
700 Milliliter Wasser
1 Limette
3-4 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Speisestärke / Kartoffelmehl in Wasser aufgelöst.

Milchnudeln


500 Gramm Nudeln
1 Liter Milch
2 Pakete Vanillepuddingpulver
6-8 Esslöffel Zucker
Wenn es zu dickflüssig wird, mit Milch oder Wasser verflüssigen

Kirschen entsteinen

Kirschen zuckern

Kirschen in einen Kochtopf geben, mit Wasser auffüllen

Saft einer Zirone auspressen

Kirschen aufkochen lassen

Zum Andicken benutze ich Kartoffelmehl

Zwei Esslöffel

Kirschen kochen

5 Minuten kochen lassen und Bindemittel anmischen

Kartoffelstärke mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren

Stärke unter rühren in die kochenden Kirschen geben

Da soll nichts klumpen, deswegen ist rühren wichtig

Schon angedickt und fertig. Jetzt kann der Herd abgestellt werden.

Nun kommen wir zu den Milchnudeln

Insgesamt haben wir einen Liter Milch, zwei Packungen Puddungpulver

Zucker

12 Esslöffel Milch abnehmen

In die abgenommene Milch, wird das Puddingpulver eingerührt.

Milch im Kochtopf mit dem eingerührten Puddingpulver vermischen und alles aufkochen lassen

Nudeln dazu geben. Ich habe Korkenziehernudeln genommen, Spirelli wären auch gut.

Die Milchnudeln sollen niedrig gar köcheln

Ich hatte das Gefühl, dass die Milch durch das Puddingpulver und die Flüssigkeitsaufnahme der Nudeln zu dick wird, also kippe ich noch Wasser nach.

Bei kleiner Flamme mit Deckel auf dem Topf, die Nudeln weich kochen. Dauert bei jedem anders lang, abhängig von der Nudelsorte und der Temperatur. Weich werden sie alle.

Mit Deckel

Jetzt sind die Nudeln weich und alle Glatzkochkinder total nervös, bis auf Emma, die keine Milchnudeln mag.

Einen tiefen Teller nehmen und mit Nudeln befüllen

Die Kirschen sind echt lecker, selbst wenn man keine Milchnudeln mag

Aus frischen Kirschen schmeckt das Kirschkompott natürlich anders, als wenn man welche aus dem Glas nimmt. Die Nudeln sind weich und süß und schmecken wahrnehmbar nach künstlichem Vanillingeschmack. Das Kirschkompott ist so wie es ist, einfach nur stimmig und lecker.

Ich mag die Kombination ebenfalls sehr gerne. Für mich ist das auf keinen Fall ein Hauptgericht, sondern immer nur ein Nachtisch, oder eine Süßspeise, weil man Lust darauf hat.

Die Kinder haben sich auch darauf gestürzt und die ersten Besuchskinder aus Cuxhaven durfen auch an diesem Relikt ostdeutscher Schulspeisung teihaben

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert