Chicken Strips süßsauer
Es hat ein bisschen gedauert, aber ich habe mir jetzt eine Karte vom Edeka Handelshof geholt. Das ist da wo Wiederverkäufer und Gastronomen einkaufen können. Beim Gemüse sind die Preise relativ normal, aber gute Edeka Qualität. Was richtig spannend ist, sind die MHD Angebote. Da kostet dann das Kilo Hähnchenbrust nur € 3.99 plus Mehrwertsteuer und ich habe da auch schon super Duke of Berkshire Schweinefleisch für 99 Cent pro Kilo plus MwSt bekommen. Für mich toll, weil ich dann ganz andere Sachen damit kochen kann, als ich riskieren würde, wenn ich 10 Euro pro Kilo und mehr zahlen müsste, wie an jeder normalen Fleischtheke und im Kühlregal üblich.
Zutaten:
1,3 Kilogramm Hähnchenbrust
200 Gramm Mehl
200 Gramm Speisestärke
300 Milliliter Wasser
1 Tüte Backpulver
1 Teelöffel Salz
Mehl zum Arbeiten
3409543095730 Kilo Paniermehl
1 Liter Rapsöl
400 Gramm Reis
1 Teelöffel Salz
Schnelle Süßsauersoße (anklicken)
Scharfer Kohlsalat aus Jaromakohl (anklicken)
Am Vortag gab es ganz normale Schnitzel mit Kartoffelpüree und Soße und Salat. Als ich ergebnisoffen die restlichen Hähnchenbrustfilets aus dem Kühlschrank geholt habe, kam Margarete vorbei und sagte, “Papa, mache doch mal wieder Chicken Strips” Danach hatte ich einen Auftrag
Hähnchenbrüste in Streifen schneiden
Ich mache statt Ei zu verwenden einen Backteig, der das Fleisch umhüllen soll. Ich habe nichts gegen Eier, aber das wird noch knuspriger, wenn man darüber noch mit Paniermehl paniert. Generell könnte man das Fleisch aus durch den Backteig ziehen und ohne Paniermehl ausbacken. Erstmal 200 Gramm Stärke abwiegen
Mehl dazu
Salz
Backpulver
Jetzt fehlt noch Wasser
Wasser
Wasser in die Rührschüssel geben
Teig mit dem Schneebesen klumpenfrei verrühren
Damit der Backteig gut haftet, bemehle ich das Fleisch vorab noch.
Mehl in die Schale geben
Mehl mit dem Fleisch verkneten
Paniermehl
Das ist unsere Panierstraße
Fleisch in die Mehl-Stärkemischung tauchen
Abtropfen lassen
Anschließend im Paniermehl wälzen
Das ist ein schnelles Geschäft
Bei der Fleischmenge nehme ich zwei Pfannen, damit die Pfannentemperatur durch die Fleischmengen nicht zu sehr reduziert wird und das Fleisch schön ausgebacken und nicht gekocht wird.
Daumenhoch Öl in die Pfannen geben
Das Öl muss am Pfannenwender aus Holz sprudeln, dann ist die Temperatur gut
Erstmal ein Probestück ausbacken, um zu sehen ob die Hitze passt. Das ist noch ein bisschen zu dünn.
So sollte es schon sprudeln
Das ist erst der erste Frittiergang. Wir machen zwei Gänge. Im Ersten garen und beim zweiten Ganz bräunen und knuspern.
Circa 3 Minuten im Öl baden lassen, Herd läuft auf Vollgas
Dann abtropfen lassen und die komplette Fleischmenge wegfrittieren
Anschließend reinige ich mein Öl und werfe den Bodensatz weg. Das Öl kann ich dann noch einmal für den zweiten Frittiergang benutzen
Hier ist das gereinigte Öl. Einfach so lange über den Pfannenrand gießen, bist die braunen Krümel kommen. Die werden wir dann weg. Man kann auch ein Sieb nehmen, wenn man sich unsicher ist.
Jetzt widmen wir uns der schnellen Süßsauersoße
Der große Vorteil gegenüber gekaufter Soße ist die Nachvollziehbarkeit der Zutaten und der Verzicht auf Doofmacher
15 Minuten Zubereitungszeit sollten jedenfalls ein Argument sein, um es selbst auszuprobieren
Weil hier immer irgendwer irgendwas nicht mag, habe ich aus einem Teil der Chicken Stripes noch einen italienischen Ableger gebaut. Das Rezept zeige ich auch auch noch
Zu unserer asiatisch anmutenden Version gibt es einen süßsauren Kohlsalat mit dezenter Schärfe.
Der schmeckt so gut, wie er einfach zu machen ist.
Die Süßsauersoße ist am Start
Das Fleisch bekommt nun bei Volldampf erneut ein Bad im Öl, um braun und knusprig zu werden. Ich habe 2 bis 3 Minuten gebraucht.
Da kommt das Huhn schon wieder aus dem Fett.
Nun geht es ab auf den Tisch
Als Beilage habe ich Reis gekocht.
Daran könnte man sich schon mit der leckeren Soße sattessen.
Aber ich habe eine gute Nachricht.
Wir haben Fleisch dazu
Das ist echt zum Niederknien lecker. Ganz knusprig von außen und superzart im Inneren. Die Fleischfaser nimmt man fast nicht wahr. Dazu die leckere Soße, dann ist man quasi schon im Paradies.
Für mich als Koch ein echtes Heimspiel, weil dann keiner am Tisch etwas zz meckern hat und wenn sie sich Mayonnaise und Ketchup drüber kippen, weil sie die Soße nicht verstehen. Mittlerweile mögen die aber alle.
Das ist genau richtig von Montag bis Freitag. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Mir tropft hier der Zahn. Das sieht mal wieder phantastisch aus.
Die kann ich Dir sehr empfehlen
Schmeckt total knusprig, lecker !