Sucuk Döner = Söner
Ich konnte es selbst kaum glauben, aber ich habe bei über 3300 Rezepten und nach fast zehn Jahren täglicher Bloggerei, noch nicht ein einziges Rezept mit Sucuk geschrieben. Außerdem habe ich auch noch einen vegetarischen Döner mit Linsenkebab und Rinderkebab zubereitet. Die unterscheiden sich nur bei den Füllungen, weil die Salate, das Brot und das Cacik bleiben identisch.
Zutaten:
100 – 150 Gramm Sucuk (türkische Fleischwurst) pro Döner / Person
2 Zwiebeln
Olivenöl
Gehackte Petersilie
Weißkrautsalat:
500 Gramm Weißkohl
1 Teelöffel Salz
50 Milliiter Rapsöl
30 Milliliter Essig
Rotkrautsalat:
500 Gramm Rotkohl
1 Teelöffel Salz
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
Fladenbrot:
Afghanisches Fladenbrot (anklicken)
Cacik:
300 Gramm türkischer Joghurt
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel getrocknete Minze
30 Milliliter Olivenöl
Weißkraut hobeln, oder mit dem Messer schneiden
Salz
Salz einkneten, oder mit dem Wellholz stoßen. Danach Chiliflocken, Rapsöl und Essig dazu geben.
Mit dem Rotkohl machen wir es auch so
Salzen
Ich habe bei der Kälte manchmal Probleme, dass mir die Hände wehtun, wenn man mit Salz, oder Säure knetet, weil die Haut schnell rissig wird. Deswegen habe ich den Salat mit dem Wellholz gestampft. Anschließend mit Chiliflocken, Essig und Rapsöl marinieren.
Teig für die Fladenbrote kneten.
1 Kilo Mehl
500 Milliliter Wasser
2 Tüten Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
Teig zehn Minuten kneten
Teig zwei Stunden aufgehen lassen.
Zeitsprung von zwei Stunden. Der Teig für die Fladenbrote ist gut aufgegangen.
Cacik ist die türkische Variante von dem, was die Griechen Zaziki nennen.
Getrocknete Minze
Knoblauch pressen
Salz, Chiliflocken
Olivenöl
Zitronensaft
Alles vermischen und nach Lust und Laune mit Tomaten, oder Gurken dekorieren
Fladenbrot backen (anklicken)
Das ist Sucuk. Eine türkische Fleischwurst, die man im Orientmarkt, oder auch schon bei Edeka, Rewe usw. kaufen kann.
Haut abziehen
Wurst in mehr oder minder dünne Scheiben schneiden .
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Herd läuft auf Volldampf
Sucuk anbraten
Zwiebeln zerkleinern
Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben
Alles untermischen
Sucuk und Zwiebeln sollen Farbe bekommen
So ist es genau richtig
Fladenbrot selbst gebacken
Fladenbrot aufschneiden
Salate, Cacik und Fladenbrot
Brot mit Cacik ausstreichen
Krautsalate darauf ablegen.
Sucuk als Füllung verwenden
Da steckt jede Menge Geschmack drin, das knuspert beim Brot, der knackige Salat, das cremige Cacik und Sucuk ist so schön würzig und passt dazu ganz hervorragend. Lustigerweise sehe ich oft die Dönermänner selbst, dass sie diese Kombination bevorzugen, wenn sie Pause machen.
Der Hit am Tisch, bei allen die keine Vegetarierinnen sind. Deswegen mein heißer Tipp für alle, die bislang noch keine Sucukerfahrungen gemacht haben.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit .
Jaaa, Sucuk ist einfach nur geil! Die unwissenden Teutonen denken halt immer nur
das kann ja nix sein, weil die so abartig künstlich aussehen, gerne in Unmengen
Hartplastik verpackt sind und auch noch vergleichsweise saubillig ( je nach laden).
Dabei ist das logischerweise reines Rindfleisch, hübsch mit Knoblauch, Paprika und den
üblichen Konsorten gewürzt und auch noch schön mager. Wenn man denen mal die
Pelle abgezogen hat und die dann schön anbrät hast du ja gesehen, dass da nix im
eigenen ominösen Saft rumblubbert….Der Döner sieht doch spitzenmäßig aus.
Kommt auch saugut mit Spiegelei für mal ein deftiges Bauarbeiterfrühstück.
Und ganz besonders zu empfehlen ist ein ordentliches Chili mit Sucuk. Kommt saugut
danke, jetzt habe ich hunger und muss wieder sucuk kaufen
Mach du nur; Sucuk kann man eigentlich nie zu viel haben. Und das Zeug im Chili ist echt ne Wucht.
Genau das gleiche Problem mit den türkischen Schnittkäse. Der nennt sich Kasar
Peyrini und schaut den hiesigen Christenmenschen auch immer so “käsig” aus…
Dabei ist ein richtig guter Kasar ne Mischung als Kuh- und Schafs- oder Ziegenmilch.
Ok, Farbe schon blass und nichtssagend aber der schmeckt sehr schön mild- würzig,
ist leicht aber angenehm salzig und lässt sich super raspeln oder schneiden.
Toll für Überbackenes und passt garantiert bombig in deine Sandwichquetsche.
Give it a try. Ist so bissele wie Kashkaval, den magst du ja auch ganz gerne.
Ist halt nur leider – wie alle Käse – ganz schön teuer geworden ; also vergleichsweise….
Vor paar Jahren gab es ein Pfund für 3.- das war natürlich nochmal super….
Da kannste richtig damit aasen bis der Ranzen spannt.
ich bin gar nicht so der große Käsekenner, eher so das Modell junger Gouda. Ist in den letzten Jahren ein bisschen erweitert worden aber, eher milde sorten.
einfach mal die Türkenware austesten, wird dir schon gefallen…
Ich frage morgen mal im Umut Markt. Die Spielen an der Kühltheke aber immer so derbe laute Musik, dass ich mir da erst einmal Gehör verschaffen muss.
Sucuk ist der Hammer. Suchterregend. Da verschwinden schnell mal zwei ohne Beilagen in meinem Schlund.
Respekt! Ist dein Künstlername bei zwei so Prachtstücken hinternanderweg
im Schlund etwa Linda Lovelace?
Esther wird die Wurst vorher schneiden, nehme ich mal an 😉
Nein Peter, an die Queen des Deep Throat reiche ich nicht heran. Aber falls ich mal ein Handarbeitslädchen eröffenen sollte, ich stricke gerne und gut, nenne ich es “Wolllust”. Mit drei L.
Wie ich Dich kenne, musstest Du nicht einmal googlen? 😉 Das waren noch Zeiten, als Anke bei “two girls one cup” erstmal nachschlagen musste 😉
Nein Peter, an die Queen des Deep Throat reiche ich nicht heran. Aber falls ich mal ein Handarbeitslädchen eröffnen sollte, ich stricke gerne und gut, nenne ich es “Wolllust”. Mit drei L.
Kein Scherz, ich aß mal ahnungslos eine Banane an einer Bushaltestelle. Also das mache ich nie wieder…….
Wir wären an einer Vorführung interessiert.
ich kann die Wurst kalt gar nicht essen.
Die Esther ist anscheinend vom Fach… und kenntnisreich…..
So ne Banane in aller Öffentlichkeit tief in den Rachen schieben ist natürlich riskant..
Da kommen auch noch die doofsten Schäferhundbesitzer auf so böse Gedanken…
Und die Würste müssen natürlich stets” heiß” gegessen werden,
ich würde auf gar keine ideen kommen, sondern nur denken, boah was die mit der banane kann 😉