Sucuk Döner = Söner

Ich konnte es selbst kaum glauben, aber ich habe bei über 3300 Rezepten und nach fast zehn Jahren täglicher Bloggerei, noch nicht ein einziges Rezept mit Sucuk geschrieben. Außerdem habe ich auch noch einen vegetarischen Döner mit Linsenkebab und Rinderkebab zubereitet. Die unterscheiden sich nur bei den Füllungen, weil die Salate, das Brot und das Cacik bleiben identisch.

Zutaten:

100 – 150 Gramm Sucuk (türkische Fleischwurst) pro Döner / Person
2 Zwiebeln
Olivenöl

Gehackte Petersilie

Weißkrautsalat:

500 Gramm Weißkohl
1 Teelöffel Salz
50 Milliiter Rapsöl
30 Milliliter Essig

Rotkrautsalat:

500 Gramm Rotkohl
1 Teelöffel Salz
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig

Fladenbrot:

Afghanisches Fladenbrot (anklicken)


Cacik:

300 Gramm türkischer Joghurt
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel getrocknete Minze
30 Milliliter Olivenöl

Weißkraut hobeln, oder mit dem Messer schneiden

Salz

Salz einkneten, oder mit dem Wellholz stoßen. Danach Chiliflocken, Rapsöl und Essig dazu geben.

Mit dem Rotkohl machen wir es auch so

Salzen

Ich habe bei der Kälte manchmal Probleme, dass mir die Hände wehtun, wenn man mit Salz, oder Säure knetet, weil die Haut schnell rissig wird. Deswegen habe ich den Salat mit dem Wellholz gestampft. Anschließend mit Chiliflocken, Essig und Rapsöl marinieren.

Teig für die Fladenbrote kneten.
1 Kilo Mehl
500 Milliliter Wasser
2 Tüten Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker

Teig zehn Minuten kneten

Teig zwei Stunden aufgehen lassen.

Zeitsprung von zwei Stunden. Der Teig für die Fladenbrote ist gut aufgegangen.

Cacik ist die türkische Variante von dem, was die Griechen Zaziki nennen.

Getrocknete Minze

Knoblauch pressen

Salz, Chiliflocken

Olivenöl

Zitronensaft

Alles vermischen und nach Lust und Laune mit Tomaten, oder Gurken dekorieren

Fladenbrot backen (anklicken)

Das ist Sucuk. Eine türkische Fleischwurst, die man im Orientmarkt, oder auch schon bei Edeka, Rewe usw. kaufen kann.

Haut abziehen

Wurst in mehr oder minder dünne Scheiben schneiden .

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Herd läuft auf Volldampf

Sucuk anbraten

Zwiebeln zerkleinern

Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben

Alles untermischen

Sucuk und Zwiebeln sollen Farbe bekommen

So ist es genau richtig

Fladenbrot selbst gebacken

Fladenbrot aufschneiden

Salate, Cacik und Fladenbrot

Brot mit Cacik ausstreichen

Krautsalate darauf ablegen.

Sucuk als Füllung verwenden

Da steckt jede Menge Geschmack drin, das knuspert beim Brot, der knackige Salat, das cremige Cacik und Sucuk ist so schön würzig und passt dazu ganz hervorragend. Lustigerweise sehe ich oft die Dönermänner selbst, dass sie diese Kombination bevorzugen, wenn sie Pause machen.

Der Hit am Tisch, bei allen die keine Vegetarierinnen sind. Deswegen mein heißer Tipp für alle, die bislang noch keine Sucukerfahrungen gemacht haben.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit .

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16 Kommentare

  • peter eitel

    Jaaa, Sucuk ist einfach nur geil! Die unwissenden Teutonen denken halt immer nur
    das kann ja nix sein, weil die so abartig künstlich aussehen, gerne in Unmengen
    Hartplastik verpackt sind und auch noch vergleichsweise saubillig ( je nach laden).
    Dabei ist das logischerweise reines Rindfleisch, hübsch mit Knoblauch, Paprika und den
    üblichen Konsorten gewürzt und auch noch schön mager. Wenn man denen mal die
    Pelle abgezogen hat und die dann schön anbrät hast du ja gesehen, dass da nix im
    eigenen ominösen Saft rumblubbert….Der Döner sieht doch spitzenmäßig aus.
    Kommt auch saugut mit Spiegelei für mal ein deftiges Bauarbeiterfrühstück.
    Und ganz besonders zu empfehlen ist ein ordentliches Chili mit Sucuk. Kommt saugut

  • peter eitel

    Mach du nur; Sucuk kann man eigentlich nie zu viel haben. Und das Zeug im Chili ist echt ne Wucht.
    Genau das gleiche Problem mit den türkischen Schnittkäse. Der nennt sich Kasar
    Peyrini und schaut den hiesigen Christenmenschen auch immer so “käsig” aus…
    Dabei ist ein richtig guter Kasar ne Mischung als Kuh- und Schafs- oder Ziegenmilch.
    Ok, Farbe schon blass und nichtssagend aber der schmeckt sehr schön mild- würzig,
    ist leicht aber angenehm salzig und lässt sich super raspeln oder schneiden.
    Toll für Überbackenes und passt garantiert bombig in deine Sandwichquetsche.
    Give it a try. Ist so bissele wie Kashkaval, den magst du ja auch ganz gerne.
    Ist halt nur leider – wie alle Käse – ganz schön teuer geworden ; also vergleichsweise….
    Vor paar Jahren gab es ein Pfund für 3.- das war natürlich nochmal super….
    Da kannste richtig damit aasen bis der Ranzen spannt.

  • Esther

    Sucuk ist der Hammer. Suchterregend. Da verschwinden schnell mal zwei ohne Beilagen in meinem Schlund.

  • peter eitel

    Die Esther ist anscheinend vom Fach… und kenntnisreich…..
    So ne Banane in aller Öffentlichkeit tief in den Rachen schieben ist natürlich riskant..
    Da kommen auch noch die doofsten Schäferhundbesitzer auf so böse Gedanken…
    Und die Würste müssen natürlich stets” heiß” gegessen werden,

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