Kräuterbutter aus Sahne geschlagen
Ganz einfach, macht aber trotzdem niemand mehr. Früher hatte jeder Bauer, oder Nebenerwerbslandwirt ein Butterfass; in dem regelmäßig Butter gestampft wurde. Heute ist Butter vor allem eine Handelsware, über deren Preis Kunden häufig in den Laden gelockt werden, um sich zusätzlich noch andere Artikel außer Butter zu kaufen. Trotzdem möchte ich Euch das ans Herz legen Butter selbst aus Sahne herzustellen, um den Unterschied zu schmecken. Ich hatte ein leckeres Entrecôte vom Rind zu braten und dazu Kaulsdorfer Allerlei als Gemüse. Mir fehlt noch der kleine Tupfer, des es besonders macht. Deswegen habe ich am Ende Kräuterbutter auf dem Steak serviert, aber auch die Zwiebeln damit in der Pfanne reduziert. Die Kräuterbutter schmeckt natürlich auch auf Toast, Brötchen, Baguette, oder Ciabatta.
Zutaten:
400 Gramm Sahne
1/2 Teelöffel Meersalz
1 Prise Pfeffer
1 Kappe Tabasco (anklicken)
1-2 Knoblauchzehen
Kräuter:
Basilikum
Oregano
Minze
Zitronenmelisse
Petersilie
Kresse
Kräuter hacken. Ich habe alles genommen, was die Fensterbank zu bieten hatte.
Knoblauch abziehen
Knoblauch hacken
Meersalz
Kräuter, Knoblauch, mit dem Salz in einen Mixbecher geben.
Eine Kappe Tabasco
Das gibt einen guten Geschmack, Schärfe und Tiefe durch die Säure.
Wir nehmen 2 Becher Schlagsahne (400 Gramm)
Einfüllen
Mit einem Pürierstab, Stabmixer, oder meinem Esge Zauberstab mit Schlagscheibe wird die Sahne geschlagen
Die Sahne wird dann erst einmal steif geschlagen.
Wenn die Sahne fest ist, einfach weiter schlagen
Dann wird die Sahne kurz grisselig und anschließend, trennen sich gut sichtbar die festen Butterbestandteile und die Flüssigkeit
Nun muss die Butter noch schnell gepresst werden, damit die Flüssigkeit austreten kann.
Ich verwende ein Sieb
Butter mit dem Löffel ins Sieb geben
Von oben mit dem Löffel andrücken und die Butter damit ausdrücken.
Die Flüssigkeit tritt dann durch das Sieb aus.
Danach ist die Butter dann glatt
Butter in eine Schüssel umfüllen. Das ist die Menge, die man aus 400 Milliliter Sahne machen kann.
Die Kräuterbutter schmeckt natürlich super frisch und die Kräuter sind so auch viel besser, als wenn man die Kräuterbutter fertig aus dem Kühlregal kauft. Der Tabasco ist auch selbst gemacht, der hier nicht unsinnig scharf ist, aber einfach guten Geschmack gibt.
Schmeckt so gut, dass man sich daran gerne satt essen würde.
Viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.
Wieviel Butter bekommt man aus 400 ml Sahne? Und wieviel Flüssigkeit ist zum Wegschütten (oder kann man die noch irgendwie nutzen?)? Liebe Grüße aus Ö!
Hallo Bernadette, die Menge in der kleinen Schale ist das, was man rausbekommt. Wenn man nicht gerade mit Kräutern, Salz und Knoblauch würzt, kann man die Flüssigkeit auch gut pur trinken, so würde ich die zum Pizzabacken nehmen, statt wasser, z.b. man muss ja nie irgendwas wegwerfen, wenn man nicht will.