Hähnchenbrust mit Sumak

Ich bin bei diesem Gericht immer noch in Bremen und tobe mich in der türkischen Küche aus. Darauf hatte ich totale Lust, nach meinem Einkauf im türkischen Supermarkt. Das war so inspirierend, was es dort an frischem Gemüse und wirklich gut aussehendem Fleisch zu kaufen gab. Für mich war das wie Urlaub und ich hatte ja auch fast neue Tischnachbarn, zum Bemeckern meines Essens, weil ich nur meine jüngste Tochter im Schlepp hatte. Persönlich gefällt mir an dem Gericht sehr gut, dass man bis auf die Schnippelei schnell am Start ist, weil die Garzeiten so kurz wie die Fleichfasern sind.  Ich hatte nur ein paar stumpfe Messer als Werkzeug, aber wenn es gut läuft sind 30 bis 45 Minuten zu schaffen, mit einer helfenden Hand auf jeden Fall.
Zutaten:

1 Kilo Hähnchenbrust
1(2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Sumak
Rapsöl
1 rote Zwiebel
3 milde Peperoni
1/2 Bunde glatte Petersilie
1 Zitrone

Hähnchenbrust zuerst in Streifen schneiden
Anschließend würfeln
rote Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Rapsöl, oder Olivenöl in der Pfanne knallheiß werden lassen.
Drei mega Mädchenpeperoni mit null Schärfe zerkleinern.
Zwiebelringe 2 Minuten bei Vollgas anschwitzen.
Fleisch nicht anrühren für 4 Minuten, damit es auf der Unterseite Röstaromen bilden kann.
Petersilie hacken, Zitrone vierteln. Den Saft kann man sich über das Fleisch geben. Schmeckt dann super frisch.
Nach vier Minuten das Fleisch wenden und aufpassen, dass jetzt die andere Seite auf dem Pfannenboden aufliegt, damit das Fleisch gleichmäßig gart.
Wieder vier Minuten warten, dann den Herd abstellen.
Das ist Sumak. Das gibt es vor allem in der türkischen und arabischen Küche. Ich kenne es seit meiner Zeit in München aus der iranischen Küche, die wollen ja immer mit keinem der vorgenannten verwandt und verschwägert sein und damit sind sie so ne Mischung aus Bayern und Sachsen des Orients. Immerhin kennen sie Sumak, das Gewürz ist auch unter Sumach bekannt.  Sumak zeichnet sich durch den säuerlichen Geschmack und die rote Farbe aus. Schmeckt total lecker und gibt gegrilltem Fleisch einen richtigen Kick.
Petersilie, milde Peperoni, Sumak, Salz, Pfeffer zum Würzen nehmen.
Alles vermischen. Das Fleisch ist perfekt zart, die Fleischfaser gut definiert und saftig.
Ein Pfannengericht mit Grillcharakter. Zuhause hätte ich auch meine Grillpfanne genommen, aber bei meiner Mutter war ich schon zufrieden, dass es eine Pfanne gab.
  Anrichten auf einer Platte. Zitrone dazu anbieten
Dazu passt perfekt mein Gemüse mit türkischem Joghurt

Ich war echt baff erstaunt, dass meine Mutter sowas überhaupt auf ihren Teller lässt, aber sie hat tapfer gesessen und sogar gelobt.
Zitrone ist dazu echt super.
Ein Schlag Cacik passt ebenfalls.
Alles was man für gesunde Ernährung braucht. Leichtes, zartes Geflügel, mit tollem Geschmack, frisches Cacik, Reis, Gemüse mit türkischem Joghurt. Ich wünscht viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • kochaddict

    Klingt sehr gut! Aber ich frage mich, wieso gibts da nur stumpfe Messer? :O

  • kochaddict

    krass, da würd ich echt nen Föhn kriegen mit stumpfen Messern :O auf der anderen Seite habe ich mir grad 2 neue gekauft und glatt
    fast die linke Zeigefingerkuppe abgesäbelt, haha 😛
    Aber man sagt ja, dass mit scharfen Messern die Wunde nich so schlimm is, was in diesem Fall auch stimmt

    • das war schon seit meiner kindheit nicht besser. mein vater hat unregelmäßig die messer in seinem laden geschärft, aber die zuhause nie benutzt und wusste gar nicht, was das für stumpfe degen sind. jetzt ist es noch schlimmer

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