Schweinebauch vom Duke of Berkshire Schwein

Edeka versucht gerade eine hochwertigere Schweinerasse zu etablieren. Die nennt sich Duke of Berkshire. Die wächst nicht so schnell und ist verhältnismäßig fett. Da die Leute aber häufig zu dumm sind, das Fett als nützlich beim Braten zu betrachten, sondern immer glauben, dass sie das essen müssten, liegt das Fleisch ziemlich schwer im Regal und ich kaufe es zu Spottpreisen zum Ende der Mindesthaltbarkeit. Schweinebauch für 3,99 Euro plus MwSt pro Kilo, da das hier nur 644 Gramm sind dementsprechend noch weniger. Schweinebauch hat vor ein paar Jahren den Weg in die Sternegastronomie geschafft und ist total lecker und saftig und spannender als viele Filets, weil der so zart ist. Probiert es einfach mal aus, falls Ihr die Erfahrung noch nie gemacht habt.

Zutaten:

650 Gramm Schweinebauch
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Sriracha (anklicken)
50 Milliliter Ahornsirup

Salz und Chliflocken auf den Schweinebauch streuen. Die Fettseite nach unten drehen

Zwei Stunden bei 100 Grad in den Ofen stellen

Nach zwei Stunden aus dem Ofen holen

Mit einer Mischung aus Sriracha und Ahornsirup bestreichen

Anschließend bei 150 Grad für 15 Minuten im Ofen glasieren lassen

Jetzt kann serviert werden

Ein Stück Fleisch und den Bratensaft auf einen Teller geben

Dazu gibt es eine Ofenkartoffel und Sour Cream

Traumhaft lecker mit einer süßlich scharfen Marinade, sättigende Kartoffel, spritzige Sour Cream.

Das ist meine Antwort auf die lausigen drei Sorten Fleisch, über die ich mich seit Dekaden auf Familienfeiern ärgere.

Bei mir gibt es stattdessen einen Nackenbraten

Und gebackenes Eisbein für die Fleischtrilogie. Jeder Gericht mit einer eigenen Soße und einer eigenen Garmethode.

So stelle ich mir Respekt für die Mitessenden vor, wenn man Zeit miteinander verbringt.

Ich liebe es aus so einfachen Dingen Einzelstücke zu machen

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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14 Kommentare

  • Vivian

    Das ist Foodporn. Mehr sage ich nicht dazu.

  • peter eitel

    Also, für so ne adlige fette Sau würde ich auch mal was geben…
    Die inspiriert dich ja zu regelrechten Höhenflügen. Mannomann – alles was du bislang damit gemacht hast sieht wirklich spitze aus.
    Und dein Geburtstagsmenu ist mehr als nur würdig. Da haben deine Gäste aber mal so
    richtig großes Glück gehabt, dass du jetzt neuerdings wieder ne feine Sause machst..

    Man kann nur hoffen, dass die EDEKAS nicht den Mut verlieren und das irgendwann
    auslisten, weil die Leute zu doof sind zu kapieren ,dass das was feines ist und lieber ihr
    mageres Schweinefilet aus Brutalstaufzucht totbraten und abends ewig auf diesen
    furztrockenen Schuhsohlen rumkauen, anstatt sich mal was feines zu geben.

    • Da bin ich auch gespannt, wie lange die das mitmachen. Bei Kalieber machen sie das auch schon zehn Jahre mit dem bunten Bentheimer Schwein.

      • peter eitel

        Jaa, klaro. Das ist natürlich bestimmt spitzenmäßig das Bunte Vieh, aber das
        ist halt so ne preisliche Frage. Auch wenn ich mir mittlerweile bei Fleisch denke,
        besser selten und “gut für beide Seiten” ist das natürlich ganz doll mit deiner
        günstigen Quelle. Kalieber finde ich natürlich auch spannend, aber da zu bestellen mit all dem No-Go Pack-und Kühlmaterial würde ich niemals machen.
        Ich habe unwissend mal woanders was bestellt mit einer Teil- Kühlware und mich
        echt drei Tage geärgert und regelrecht scheisse gefühlt wegen all des Styropor-
        und sonstigen Mülls , der da ankam. Nicht das ich so ein Hochmoralischer wäre;
        Mültrennung und Biotonnen finde ich total beknackt, weil ja am Ende doch das meiste verbrannt wird oder schlimmstenfalls im Sommer anfangen zu leben…
        aber das Schlamassel wäre echt vermeidbar gewesen.

        • Das ist da nicht so. Die haben da jede Menge ökologisch abbaubares Holz und Stroh und Gedöns als Polster und nur Plastiktüten Kühlung. Klappt aber super.
          Bei Kalieber kannste bestellen.

          • peter eitel

            Miste! Das hab ich mir schon befürchtet, dass du das sagen wirst;
            und zwar bestimmt nicht aus Solidarität mit der beachtlichen
            Patentante, sondern weil es sicher stimmt, dass man da gut und
            korrekt kaufen kann.
            Bin ja schon oft genug da im Shop rumgeschlichen. Ich habe hier in
            der Straße zwar einen grandiosen Turbometzger mit 1A Qualität,
            aber wenn ich beim Einkaufen schon wieder die Hackfresse der
            Metzgersgattin- mit der mich vom ersten becknackten Moment in
            meinem Hinterhof eine innige Feindschaft verbindet – vergeht mir
            eigentlich der Appetit. Dolles Fleisch hin oder her…
            Ich denke, ich sollte echt mal bei den Kaliebern bestellen.
            Muss halt erst mein bescheidenes Eisfach leerfressen und dann
            gucken ob ich vielleicht mit meinem engen Fress-Freund Jo ne
            Sammelbestellung mache, damit es sich dann auch lohnt, wenn
            in dem Versandgedöns auch ordentlich was drin ist.
            Werde bei Gelegenheit berichten, wie es war.

          • kann ich dir uneingeschränkt empfehlen. wahlverwandtschaft hin oder her.

  • peter eitel

    Ich weiß schon sehr genau, wen ich für vertrauenswürdig halte.. z.B. dich.
    Falls dir das was bedeuten sollte ( schätzungsweise eher nicht so arg ): >
    Frohe Ostern. Oder was auch immer…
    Aber so ohne Karfreitags-Fisch ( Brrr) und Osterlamm ( nochmal brr.)wird das eh keine
    im klerikalen Sinne korrekte Veranstaltung bei euch geben.
    Aber Eier so komisch mit den Kiddies färben macht auch so einfach mal Laune.

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