Hummus mit Salzzitrone

Immer wenn es warm wird, fühlt es sich auch in Deutschland nach Urlaub im Süden an. Dementsprechend isst man dann auch gerne Gerichte aus entlegenen Regionen, in denen man im Sommer kein Eisbein mit Sauerkraut isst, wie in Deutsch Sibirien aka jenseits von Helmstedt. Hummus ist ein Gericht aus der Levante und dem arabischen Raum. Hummus wird vorwiegend aus Kichererbsen gemacht, Knoblauch ist wichtig, Sesampaste, Säure von Zitronen, Olivenöl und Gewürze. Um dieses Grundgerüst herum, ist noch eine Menge Platz für eigene Ideen.

Zutaten:

400 Gramm Kichererbsen, Abtropfgewicht 265 Gramm
2-3 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Tahin
1 Esslöffel Sesam
2 Scheiben Salzzitrone (anklicken)
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1/2 bis 1 Teelöffel Kreuzkümmel
3 Frühlingszwiebeln
100 Milliliter Olivenöl

Kichererbsen abgießen

Knoblauch in einen Mixbecher pressen

Kichererbsen in den Mixbecher kippen

Olivenöl

Salzzitrone hacken. Wenn Ihr keine Salzzitronen lagernd habt, weil Ihr seit 2017, als ich sie im Blog gezeigt habe, schon nichts nachmacht, dann habe ich schnelle Salzzitronen im Blog und wenn es noch dringender ist, dann habe ich auch Salzzitronenpaste gezeigt, mit der es sofort weitergehen kann.

Tahin ist Sesampaste. Kann man selbst machen, oder im Orientmarkt kaufen, bzw bei gut sortieren Supermärkten in der Orientabteilung

Tahin in den Mixbecher löffeln

Frühlingszwiebeln hacken

Kreuzkümmel

Der Kreuzkümmel gehört irgendwie dazu, aber der ist auch für mich immer wieder der Knackpunkt in der arabischen Küche, weil er echt wie Achselschweiß schmeckt. Lasst ihn weg, oder nehmt die Hälfte und schmeckt Euch ran. Hat bei mir Ewigkeiten gedauert und auch wenn ich damit jetzt klarkomme, frage ich mich immer noch, wie jemand auf so ein Gewürz und so einen Geschmack kommen kann.

Jetzt wird der Hummus zerkleinert und gemixt.

Ich nehme meinen ESGE Zauberstab, Ihr Euren Pürierstab.

Schriiiiiiiiiiiiiing

Chiliflocken

Salz

Gewürze unterrühren

Frühlingszwiebeln mit dem Hummus vermischen. Das gibt unheimlich viel Frische

Sesam über den Hummus streuen und noch ein paar extra grüne Abschnitte der Frühlingszwiebeln darauf verteilen, damit man auch sieht wie frisch es schmeckt. Würzig, mit dezenter Säure, nussig vom Tahin und insgesamt rund im Geschmack.

Dazu passt ein selbst gebackenes Fladenbrot, selbst gebackenes Toastbrot, knusprige Kartoffeln, Fleisch, oder wonach Euch der Sinn steht.

Den Rest zeige ich Euch noch später, denn dieses Mal habe ich den Hummus zu einem sensationellen Gericht mit Aubergine und gegrillten Äpfeln verabeitet

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Sascha Wüstemann

    Ich empfehle dir:

    Kimyon Bütün
    Kreuzkümmel, ganz
    mit gelbem Deckel

    frisch zu mahlen. Schmeckt mir um Längen besser als das Puder.
    Vielleicht schmeckt es dir dann auch besser.

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