Tofu im Backteig – asiatisch
Meine Margarete wollte sich mal wieder an Tofu ausprobieren, jetzt wo sie kein Fleisch mehr isst. Ich habe für die Familie ganz tolles Huhn gehabt, bei der Süßsauer Soße tickt es auch noch auf allen Tellern gleich, aber die Hauptzutat ist hier geräuchterter Tofu, der im Backteig versteckt wird. Der Backteig ist ohne Ei, also ist das am Ende sogar vegan, onhn dass man das rausschmecken würde. Das ist nur eine zufällig gute Tat, aber immerhin erwähnenswert. Beilage ist Reis, zum Unterstreichen der asiatischen Gesamtanmutung des Gerichts.
Zutaten:
350 Gramm geräuchertet Tofu
1 tiefer Teller Mehl
Backteig:
250 Gramm Mehl
350 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Liter Rapsöl zum Ausbacken
Beilage:
Reis
Süßsauer Soße mit Pfirsich (anklicken)
Die Soße ist schon fertig, deswegen gehen wir direkt zur Zubereitung des Räuchertofus über.
Räuchertofu würfeln
Für den Backteig Mehl in eine Schale geben
Salz und Chiliflocken
Mit Wasser glattrühren
Eine zweite Schale mit Mehl
Rapsöl im Topf erhitzen
Alle Zutaten am Start. Rechts hinten das Rapsöl, vorne links Backteig und vorne rechts die Süßsauer Soße.
Tofuwürfel auf Spieße stecken und ins Mehl drücken, damit die Oberfläche trocken wird und den Backteig besser aufnimmt.
Vom Mehl in den Backteig
Das macht man mit ein paar Tofuwürfeln
Das Rapsöl ist heiß, wenn es am Holzlöffel sprudelt.
Spieße vom Backteig ins Rapsöl gleiten lassen
Gleich ein paar mehr Spieße nehmen.
Timer auf fünf Minuten stellen.
Nach fünf Minuten hält der Backteig gut am Tofu. Vor dem Servieren kann man den Tofu erneut in Fett. oder im Backofen, oder in der Heißluftfritteuse kross ausbacken.
Bis dahin müssen wir noch ein paar Runden Tofu im Backteig zum ersten Mal durch das Öl jagen.
Hier ist der ganze Tofu einmal im Fett gewesen. Man könnte den jetzt vor dem Servieren erneut durch das Fett schicken und noch bräunen, oder man macht es weniger kleinteilig und benutzt die Heißluftfritteuse, oder den Backofen. Da war bei mir aber überall schon gut besucht, deswegen habe ich die Heißluftfritteuse benutzt.
10 Minuten bei 200 Grad zum Bräunen
Soße ist fertig, wie gesagt.
Tofu kommt knackig zurück
Zur Feier des Tages gab es sogar Basmatireis.
Ordentlich von der Süßsauer Soße mit Pfirsich
Knusprige Tofuwürfel dazu auf dem Teller drapieren
Noch ein bisschen Grünkraut für die optisch dokumentierte Frische.
Das ist einfach sehr stimmig und sehr lecker, knackig außen, zart auf der Innenseite, geschmacklich über jeden Zweifel erhaben. Wenn man kein Fleisch essen möchte, ist das jedenfalls nicht das Ende.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
moin,
einfach mal danke für diesen absolut “geilen” Block. Ungeschminkte Bilder , klasse Texte, die übers kochen hinausgehen und einem nicht noch irgend ein Gedöns verkauft.
Über Senf auf diesen Seiten gelandet…..
Hallo Derk, das freut mich sehr. Ich würde Dir ja gerne noch irgendwas verkaufen, aber das lohnt sich leider nicht, wenn ich hier ESGE Zauberstäbe oder so verkaufen würde.